矢月秀作のレビュー一覧

• 死してなお
    解決した事件の犯人の内面を調べるということに1冊を割いた作品に初めて出会った。
    全体の素地としては地味で静かだが、その分小さな変化にも気づきやすく作品に入り込めたな。
    信だけでなく、母親の充世にも多くの焦点を当てることによってより信をより深く理解しようと試みる点を描いているところが素晴らしい。
    この...続きを読む
  • 紅い塔
    この類いの作品としては極めて丁寧に描かれていて驚いた。アクション系の作品は格闘シーン以外は大味でも通ってしまいやすいと思うが、今作は細部にまで目が行き届いているし、内容も『おっ!』と思わせる展開で期待以上だった。
  • 狂犬
    北斗の拳ばりの悪党vsそいつに妻子を殺されたクレイジー刑事 の戦い。ハードボイルドで描写はえぐい。

Vシネ見たことないけど、こう言うノリ何でしょうか。GTA並みのぶっ飛び感が何も考えずに楽しめた♬
  • もぐら新章 血脈

竜星の成長

初代もぐらシリーズからのファン。全て読んだし、今も度々読み返しています。
    もぐら磑の最終章で伝説の男・影野竜司が格闘の末にヘリコプターから大海原へと消えて、その後に誕生した息子竜星が主人公。
    暖かく見守る母紗由美や親友の楢山、益尾等のメンバーも登場して深みを出しています。
    いわゆるB級アクショ...続きを読む
  • ESP
    とっても面白かった。超能力を体系化して描いているので架空だけどリアルさを醸し出している点が秀逸に感じた。ストーリーとしてもプロローグが一気に引き込まれてしまいその後も二点三点と進んでいき飽きることがなかった。終わり方からして続編がありそうなので期待したい。
  • 光芒
    もぐらファンとしては奥園と影野竜司が同じような印象で愛すべき存在ですね。啓三郎も西野も、登場人物みんな、ほんとカッコいい!
    人間離れした超人スペックで、要するに矢月さんワールド炸裂のコテコテハードボイルド小説です。好きな人は好き!なんだこれ?って思う人もいるんだろうけど、僕は大好きです。もぐらのよう...続きを読む
  • 警視庁公安0課 カミカゼ
    目眩く衝撃の展開が訪れて、ページをめくるのが楽しくて仕方なかった。読み終えた後も興奮していた。久しぶりに、ここまで伏線が深く張り巡らされた刑事小説を
  • D1 警視庁暗殺部 海上掃討作戦
    『D1 海上掃討作戦』/矢月秀作

ストーリー性は面白いなと思いました。本書は、法で裁けぬ悪人抹殺を目的に警視庁が極秘に設立した「暗殺部」。射撃の名手・周藤一希、刃物遣いの天才・神馬悠大ら精鋭を擁するのですが、第一印象は、痛快な時代劇を見ているかのような感じも覚えました。
    著者の作品にしては、それぞ...続きを読む
  • D1 警視庁暗殺部 人間洗浄(上)
    『人間洗浄(上) D1 警視庁暗殺部』/矢月秀作

著者の作品の中では、設定も少し個性的で、ストーリー性は面白いなと思いました。本書は、法で裁けぬ悪人抹殺を目的に警視庁が極秘に設立した「暗殺部」。射撃の名手・周藤一希、刃物遣いの天才・神馬悠大ら精鋭を擁するのですが、第一印象は、痛快な時代劇を見ている...続きを読む
  • ACT 警視庁特別潜入捜査班
    久しぶりの矢月秀作。
    もぐらでハマったあと何作かハズレで 足が遠のいてた。
    これも尾崎さんに借りなかったら 読むことなかったかも。
    矢月秀作らしいスピード感と痛快な面白さ。
    すぐにストーリーに引き込まれて 一気に読みきった。
    シリーズになりそうな予感。
    次回作が楽しみ。
  • 警視庁公安0課 カミカゼ
    わたしの中では やっぱりこういう話をかくのが矢月さん。こういう話が1番この人らしくて好きだなぁ。
    最後のどんでん返しは予想外。
    面白かった。
  • 警視庁公安0課 カミカゼ
    初読という意味で新年一冊目。
    大当りと言える面白さだった。
    公安をテーマにした小説がすごく好きなのかもしれない。
  • もぐら 讐
    スピード感と読みやすさでこちらも1日で一気読み。
    ラスト20ページに、もぐららしい展開が待ってました。

先に三美神の方を読んでしまったので、
    総監・副総監が変わったのが意味不明だったけど
    ようやく謎が解けました(*^_^*)

さゆみさんの受難は今回は控えめでしたw

VSカルト教団
  • もぐら
    スピード感があり一気に読んでしまう、大好きなシリーズです。

今作だけですが、官能小説とおぼしき部分がちらほらあります。
    後半にいけばいくほど無双っぷりがすごいです。

恋人受難・協力者死亡のお約束の方程式が好きです。

VS麻薬組織
  • もぐら 凱(上)

やっぱり面白い

格闘技の技がリアルなのはもちろんストーリーがハラハラドキドキでおもしろい!
  • もぐら 乱
    第三弾です。
    相変わらず読みやすいので初心者にはオススメです。
    平均レベルのストーリーに文章なので文学とまではいかないが、素直に熱くなれると思います。
  • もぐら 醒
    一気に読める。と言うか読まされる。

ネット世界の、匿名性とか、気づかないうちに流してる個人情報とか、ヴァーチャルな世界での感覚とか、怖い世界を見た。

次が楽しみ。
  • もぐら 讐
    もぐらシリーズ第2作目。
    1昨目と違い、主人公 影野の和製ランボーと言わんばかりの破格的なつよさの描写はなく、1昨目がアクションなら今回はサスペンス。
    影野と同期の刑事や影野を慕っている後輩刑事の活躍も描かれており、より多角な視点からのストーリーになっている。
    女性向けの作品ではないが、本当におもし...続きを読む
  • 警視庁公安0課 カミカゼ
    昨年大盛り上がりした『VIVANT』を補完しようと先日、別班のルポを読んだ。とくれば次は阿部寛!公安!
    うって変わってスパイアクションさながらのムキムキマッチョな作品でこちらも大満足だった。

公安って様々な作品内で、その存在にビビられながらも姿を見せてはくれない。少なくとも私にとっては役割もはっき...続きを読む
  • もぐら
    著者の作品は初めて読むけれど、圧倒的なヒーローが登場するシリーズは安心して読めるから苦手な残忍、残虐、暴力なものも何とか読める。それにしてもこの1冊で何人の死体が出たことか…殺る、全裸、と言う言葉が多すぎて。。。それでも影野竜司の続きが読みたくなってしまう。ラストのどんでん返しにはびっっくりしたけど...続きを読む