矢月秀作のレビュー一覧

• もぐら

かつて愛する家族を失った元刑事の影野は、現在はトラブルシューターとして闇社会では“もぐら”と恐れられる存在になっていた。
    売春を強要されている妹を助けてほしいという依頼を影野は受けるが、その裏には恐るべき陰謀が…。

読んでいてスカっとするハードアクション小説。
    主人公が銃をぶっぱなして人を殺しまくり、撃たれても刺されても絶対に死なない不死身っぷりには笑ってしまうほど。

気持ちよいほどの勧善懲悪仕立てで、理屈をこねくりまわしたりしない肩の凝らない物語なのでサクサク読めました。

好みが分かれるでしょうが、好きな方にはたまらないお話だと思います。

2013年11月17日
  • もぐら

あっという間に読み終えた。 竜司さん、強すぎ。 個人的にはこう言う小説が好きだ

2013年11月16日
  • D1 警視庁暗殺部

警察の暗殺部って、本当に正義の味方なら面白いけど、、、ただこのD1のメンバーは個性的で魅力的だ。『ファルコン』『サーバル』など、出来過ぎ!では。

2013年11月10日
  • もぐら 闘

爆破、臓器移植などキーワードを先に入れて、話を繋げたよう。津田をこっそり殺しておけば悪事も露見しなかったのでは・・?

2013年11月10日
  • もぐら

ランボーか、コマンドーか。無敵過ぎますなー。
    こんな設定なら、警察の武装度はどんな具合になるんだ?
    でも、ある意味爽快な感じなので、いいですね。
    どんどん無双になってほしい。

2013年10月25日
  • もぐら

和製ハードボイルド。
    アクション暴力多め、女性関係少なめってところでしょうか。
    なんというか、スッキリする小説ですね。(^^;
    事件の謎もちょっといい感じですし、割とお薦めかも。

2013年10月12日
  • もぐら 戒

シリーズ6作目。アクションは変わらず派手。最後一気にグローバル。
    サユミがいつも巻き込まれるのが痛々しい。人がたくさん死ぬのは主人公が中途半端だから、という言葉に大いに賛同。。
    今月発売ので完結らしい。ここまで読んだので最後まで見届けたい。

2013年10月06日
  • もぐら 醒

シリーズ4作目。
    女性がターゲットになったこともあり、かなり痛々しかった。。
    益尾が成長したのが、唯一の希望。もぐらはいじいじし過ぎではないかと思う。

2013年10月05日
  • もぐら 戒

影野竜司が環境ビジネス「エコウインドウ」とその背後に潜む悪と闘う。今回は警察署にロケット砲が撃ち込まれるなど、首都機能の崩壊が危惧される非常に大きなスケールである。外国勢も登場し、国家間の闘いにまで拡大するかというスケールだった。ラストには次回作への雰囲気が漂い、楽しみに待ちたいと思った。

2013年10月05日
  • もぐら 讐

もぐら2作目。主人公のバイオレンスは少なめだが、かなりの無差別殺人ぶり。個人的にカルトが絡む話はあまり好きではないが、やっぱり1日で読める軽い小説でした。

2013年10月04日

桜の名の元、極刑に処す
    必殺仕置人が好きだった私にはたまらない!
    またメンバーが凝っている、いかにもありそうな顔ぶれだけれど、魅力的ではないか!!
    ただし、扱っている内容は最先端の怖しいモノ。
    もぐらも未読なのだが読んでみようか・・・と思わせられた。

2013年10月04日
  • もぐら 讐

前作に比べるとアクション控えめ。塀の中だから仕方ないか。でも、爆発は今回も激しい。
    リアリティがないけど、サクサクっと読めるのは変わりない。
    死んでほしくない人が死んでしまうのは・・・

2013年10月03日
  • もぐら 讐

モグラシリーズ、読みました〜 エンターテイメント それも、大藪春彦オマージュ って感じです。作者には悪いですが、息抜きにちょうど良い感じ、、、^_^;

2013年10月03日
  • もぐら

主人公が強過ぎる。シュワちゃん顔負けの不死身っぷり(笑)
    日本なのかと思うほどのアクションで、人が死に過ぎだろうと思ったけど、私には珍しく先の読める展開で、サクサクっと読めた。でも、最後、主人公があまりに不憫だ・・・
    続編も同じ感じで続くのだろうか?とりあえず読んでいってみます。。

2013年10月02日
  • もぐら

まぁ王道ストーリー。とくに捻りはないけどアクション性が高いので、それなりに楽しめた。深夜ドラマ向きだな

2013年09月26日
  • もぐら 讐

派手な物語です。
    えっそんなんありえないってって事が何度も続きます。

安易ですが、逆に単純でわかりやすい。シンプルなエンターテインメント小説です。

2013年09月22日
  • D1 警視庁暗殺部

文庫書き下ろし矢月最新刊!現代版仕事人?のようでハチャメチャなアクションはないが、最先端な事件を扱っていて流石です!もう少し格闘シーンが欲しかった。シリーズ物になりそうなので今後も追っかけたいと思います。

2013年09月11日
  • もぐら 乱

もぐらシリーズも3冊目

まさに漫画の世界だ・・読みやすくていいのだが内容が薄い。
    ツッコミどころは多いがそこはご愛嬌。サクサク読めるので、
    読む本が手元にない時は、それなりに楽しめるのでオススメだ。

なにせテンポがいいので一気読みできる。
    次回作も惰性で読むぞ。

2013年08月10日
  • もぐら 讐

もぐらシリーズ第2段。
    刑務所に入ったもぐらをどの様に活躍させるのか期待していたのですが、あまり活躍しませんでした・・・。
    前作程のパワーは感じなかったのですが、楽しめました。
    次巻に期待です。

2013年07月28日
  • もぐら 戒

シリーズ第6作。
    今度は環境ビジネスをめぐる策謀に立ち向かう。
    後半は突然スケールアップ。

もしも、原子力発電をテーマにしたら、とふと思った。
    いよいよ次回、書下ろしで最終作登場。

2013年07月15日