矢月秀作のレビュー一覧

• もぐら
    和製ハードボイルド。
    アクション暴力多め、女性関係少なめってところでしょうか。
    なんというか、スッキリする小説ですね。(^^;
    事件の謎もちょっといい感じですし、割とお薦めかも。
  • もぐら 戒
    シリーズ6作目。アクションは変わらず派手。最後一気にグローバル。
    サユミがいつも巻き込まれるのが痛々しい。人がたくさん死ぬのは主人公が中途半端だから、という言葉に大いに賛同。。
    今月発売ので完結らしい。ここまで読んだので最後まで見届けたい。
  • もぐら 戒
    影野竜司が環境ビジネス「エコウインドウ」とその背後に潜む悪と闘う。今回は警察署にロケット砲が撃ち込まれるなど、首都機能の崩壊が危惧される非常に大きなスケールである。外国勢も登場し、国家間の闘いにまで拡大するかというスケールだった。ラストには次回作への雰囲気が漂い、楽しみに待ちたいと思った。
  • もぐら 醒
    シリーズ4作目。
    女性がターゲットになったこともあり、かなり痛々しかった。。
    益尾が成長したのが、唯一の希望。もぐらはいじいじし過ぎではないかと思う。
  • D1 警視庁暗殺部
    桜の名の元、極刑に処す
    必殺仕置人が好きだった私にはたまらない!
    またメンバーが凝っている、いかにもありそうな顔ぶれだけれど、魅力的ではないか!!
    ただし、扱っている内容は最先端の怖しいモノ。
    もぐらも未読なのだが読んでみようか・・・と思わせられた。
  • もぐら 讐
    もぐら2作目。主人公のバイオレンスは少なめだが、かなりの無差別殺人ぶり。個人的にカルトが絡む話はあまり好きではないが、やっぱり1日で読める軽い小説でした。
  • もぐら 讐
    前作に比べるとアクション控えめ。塀の中だから仕方ないか。でも、爆発は今回も激しい。
    リアリティがないけど、サクサクっと読めるのは変わりない。
    死んでほしくない人が死んでしまうのは・・・
  • もぐら 讐
    モグラシリーズ、読みました〜 エンターテイメント それも、大藪春彦オマージュ って感じです。作者には悪いですが、息抜きにちょうど良い感じ、、、^_^;
  • もぐら
    主人公が強過ぎる。シュワちゃん顔負けの不死身っぷり(笑)
    日本なのかと思うほどのアクションで、人が死に過ぎだろうと思ったけど、私には珍しく先の読める展開で、サクサクっと読めた。でも、最後、主人公があまりに不憫だ・・・
    続編も同じ感じで続くのだろうか?とりあえず読んでいってみます。。
  • もぐら
    まぁ王道ストーリー。とくに捻りはないけどアクション性が高いので、それなりに楽しめた。深夜ドラマ向きだな
  • もぐら 讐
    派手な物語です。
    えっそんなんありえないってって事が何度も続きます。

安易ですが、逆に単純でわかりやすい。シンプルなエンターテインメント小説です。
  • D1 警視庁暗殺部
    文庫書き下ろし矢月最新刊!現代版仕事人?のようでハチャメチャなアクションはないが、最先端な事件を扱っていて流石です!もう少し格闘シーンが欲しかった。シリーズ物になりそうなので今後も追っかけたいと思います。
  • もぐら 乱
    もぐらシリーズも3冊目

まさに漫画の世界だ・・読みやすくていいのだが内容が薄い。
    ツッコミどころは多いがそこはご愛嬌。サクサク読めるので、
    読む本が手元にない時は、それなりに楽しめるのでオススメだ。

なにせテンポがいいので一気読みできる。
    次回作も惰性で読むぞ。
  • もぐら 讐
    もぐらシリーズ第2段。
    刑務所に入ったもぐらをどの様に活躍させるのか期待していたのですが、あまり活躍しませんでした・・・。
    前作程のパワーは感じなかったのですが、楽しめました。
    次巻に期待です。
  • もぐら 戒
    シリーズ第6作。
    今度は環境ビジネスをめぐる策謀に立ち向かう。
    後半は突然スケールアップ。

もしも、原子力発電をテーマにしたら、とふと思った。
    いよいよ次回、書下ろしで最終作登場。
  • もぐら 闘
    シリーズ第5作。
    iPS細胞の実用化を含む再生医療ビジネスのあたりが、オリジナルとどう変わったのかは読み比べていないので不明だが、絵空事としてはまずまず楽しめます。
  • もぐら 戒
     竜司の元に届けられたDVD。そこには爆弾とともに緊縛された紗由美の姿が映されていた。環境ビジネス「エコウインドウ」とホームレス惨殺事件の関係を追っている矢先だった。恋人の爆死まで七二時間!警視庁“モール”も捜査に乗り出すが、霞ヶ関の本庁舎にロケット弾が打ち込まれる。首都機能は麻痺し、終末へのカウン...続きを読む
  • もぐら 戒
    環境ビジネスがテーマ。

そして元気になったサユミがまたしてもピンチに。
    今回は沖縄まで行ってアクション。
    タイムリミットがあったり、沖縄のサブキャラが良い味出していたりはあるけど…

展開は読めるのにハラハラするのはさすがだな、と思う。
    が、次が最後だと言うけど読もうかどうしようか迷う。
  • もぐら 醒
    今までのもぐらシリーズの中ではインパクトに欠けたかな。
    だから★3で!

ネット上で殺人を唆してそれを真に受けるのもどうかと思うけど、今の世の中、あり得ない話じゃないからなー。
    ネットだから何をしても言い訳じゃないし、むしろ全世界の人が見れるからこそのマナーって必要だと思う。犯人もインパクトなくて残...続きを読む
  • もぐら 讐
    もぐらシリーズ第2弾。
    胸に〈裁かれよ〉と刻まれた警部補の死体が、刑務所に張り付けられた。
    犯人は自首したが得体の知れない〈裁き〉を予感し、竜司は刑務所で犯人の動向を探るが、囚人の暴動が起きる。

もぐらさんの派手なアクションがほとんど無かった(泣)