【感想・ネタバレ】ACT3 掠奪 警視庁特別潜入捜査班のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月29日

今回は、全個体電池と呼ぼれる最先端技術の関係者たちが疾走する。背後に中国資本の企業やファンドが関係することを突き止め、今回も田宮を始めとする潜入捜査官たちが事件に挑む。

日本での研究者の待遇の低さは、以前から言われてきていますが、愛国心だけでは、やっていけない部分もあるのかなと思う。リソースも無限...続きを読むではないですが、人の生活を変える根底の技術は一朝一夕では生まれないことを思うと、ある程度の余裕や遊びがある方が望ましいのだろうと思う。

今回は田宮を含めた4人の潜入捜査官が、危険な場面や事態に遭遇するだけに、いつもよりアクションシーンが多いなという印象でした。
冒頭と物語の最後が、素の田宮を見られて、毎回ホッとします。

Posted by ブクログ 2020年04月19日

警視庁特別潜入捜査班「UST」の第3弾。
今回は日本の未来を担う先端技術を狙う中国の謎の巨大ファンドに立ち向かう。
早川と名乗る人物にスカウトを受けていた人物が失踪したことから、他にも何人かの技術者の失踪者の捜査を行うことになった「UST」。No.1の田宮は10日間で薄毛になり、お腹も出た立派な中年...続きを読むとして、早川と名乗る人物が勤めていたとされる企業に営業マンとして潜入する。
その他にも投資家を演じる飯塚、技術者を演じる秋江、宮田の妻役の裕美で、巨悪な敵に立ち向かっていく。
潜入捜査ならではのハラハラ感。普段は劇団員として、いつも主宰者に怒鳴られっぱなしの田宮が、実は俳優としても優秀で、なおかつ強いと言うギャップがこのシリーズの醍醐味。
毎回、全く違う設定なのも楽しめる。
多作な作家さんなので、全ての作品を読むのはなかなか出来ないけど、このシリーズだけは続けて読んでいきたいくらい面白い。
世の中が暗い話題が多いので、読む本もほっこり系を選びがちだけど、やはりこういうスピーディーな展開のアクションはたまらないなぁ…

Posted by ブクログ 2019年03月24日

なかなか話に入り込めず。
ストーリーは悪くなかったと思うけど 今回の公演の配役があまりしっくりこなかったというか。
シェリー陽は 魅力的な悪役だし
最後の戦闘シーンは良かったけど
そこまでが なかなか進まず。
あと毎回思うんだけど 普段の劇団の描写って必要ですか 笑?