平沢下戸のレビュー一覧

• 戦国小町苦労譚 農耕戯画2

一巻より更に主人公のスペックが高くなっていて凄い。
    彼女はどれだけの知識があるんだろう。
    甘味が貴重なのは想像出来たけど、まさか椎茸までとは!
    こういう豆知識的な物を取り入れた授業だったらもっと歴史の時間が楽しくなったのに、と思う。

2020年02月08日
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画1

面白い

信長の実名があんなに長いなんて知らなかった。
    見やすい絵なのでスラスラ読めました。
    静子の知識と行動力が凄い。次の展開が気になります。
    この先も購入決定です。

2020年01月30日
  • 戦国小町苦労譚 躍進、静子の村4

買わない勿体ない

2019年04月08日
  • 戦国小町苦労譚8 岐路、巨星墜つ

今回は三方原の戦いだそうですよ.
    そこで静子が歴史を大きく動かす.
    ということで岐路,巨星墜つってことですね.

面白かったよ.
    今作で一番ヒトが死んだんじゃないかな.
    だってこれ,戦争だもの.
    仕方ないよね.
    やらなきゃやられるんだもの.

この戦で史実とは大きく違う方向に歴史が動いたわけで
    これからは彼女の知らないことも起こるのかな.

あとそろそろニアミスしてた他の現代人と遭遇しないものか.

2018年10月27日
  • ワスレロモノ 名探偵三途川理 vs 思い出泥棒

最近ハマり始めて少しずつ読んでるんですが、今回も面白かったです!
    三途川シリーズはファンタジーな世界観を加えながらもルールに則った頭脳戦?で読んでいて楽しい。非現実的なアイテムやら人やらを受け入れて悪どいことする三途川の思考と行動が一番の楽しみどころかもしれません。
    ミステリ色は薄めでしたが、思い出を奪える指輪を使った工作と小説ならではのあのトリックを使ってて楽しめました。ゲーム化できそう。ラストで衝撃の事実が明らかになったので早く次の巻にいきたいな!

2018年10月21日
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画2

主人公無双系ヒロイン(農業的に

とてもいい。
    原作の小説版を読んでいても解らない形などが漫画だと一目瞭然。

まず食べ物を充足させてから始まる彼女の無双。

小気味いいですし、学校の授業ってこう考えていくと大変やくにたつのだなぁと深く思う作品。
    (そもそも、農業高校とはいえ、あんなことまでは教わらない。原作にもありますが、やはり自分が好きで自分で学び、周りの大人たち姿勢などの彼女を取り巻く環境が、英雄を作るのだなぁと)

2018年04月20日
  • 戦国小町苦労譚3 上洛

面白いな〜。
    相変わらずの博識っぷりで…
    普通バイオプラスチックの作り方なんて知らないよね。
    静子は信長を生かすつもりなのね。
    タイムスリップものって、結構歴史を変えない様にって展開していくものが多いから新鮮だわ。

2018年02月18日
  • バベルノトウ 名探偵三途川理 vs 赤毛そして天使

うーん!相変わらずこのシリーズは面白い!!!
    異色ミステリー。ミステリー?って感じですが。
    論理ゲームとかロジックとか好きならオススメです。
    探偵の性格はヒドいですが(片方)(笑)

ヒドいといいつつ割と今回三途川まともだったのでは??と思うのは私だけだろうか。
    ラリってた(言語的な意味で)分可愛く思えた。
    そして緋山くんもなかなか付き合いが長くなってきて三途川の扱いに慣れた様子が面白い。

バカ、のくだりはなにか三途川には「別の言葉」に聞こえてるオチかと思ったけどそのままフェードアウトしましたね。
    バカはバカってことかな??

犯人でも容疑者でも探偵でもそもそも人間でもない「天使」の高みの見

2017年09月03日
  • ワスレロモノ 名探偵三途川理 vs 思い出泥棒

久しぶりの三途川理シリーズ!!
    見かけないと思ったらタイガに移ってたとは!

相変わらず読み始めの穏やかさから一気に加速する物語。読んでる時の動悸がすごい。もう毎回思うけどミステリーというより新手のホラーでは。

普通であれば名探偵〇〇シリーズであれば〇〇視点なんだけども、このシリーズは違う。何故か名探偵に追い詰められる。怖い。
    喩えるなら、ドラえもんのように『こんな道具や能力あったらいいのにな』から、『こんなこともできるな』『でもこんな怖さがあるよな』『こんな悪事働けるよな』という作者の妄想を理詰め??していったような小説。

正直読んでて楽しくはないんだけど、一気読みしてしまう。楽しくない

2017年04月22日
  • レッドビーシュリンプの憂鬱

SIerで働くプログラムたちの物語です。著者であるリーベルGさんは@ITで何本か連載していますが、書籍化はこの本が初です。
    技術とは何か、SIerで働くとは、何かを考えさせられます。もちろん小説としてもおもしろいです。

プログラミング・コンピュータが好きでSIer業界に入ったけど、何か違うともやもやしている方に薦めたい1冊です。

以下の項目に該当する方は、必読です。
    ・誰もみないテストのエビデンスをひたすらExcelに張り付けている
    ・コードと同レベルの詳細設計書を、コード作成より時間をかけて作成している
    ・自分よりプログラミング能力が低い上司に、レビュしてもらっている

2017年03月31日
  • お面屋たまよし

・お面屋の見習い、甘楽と太良が、いろんな人と出会い、その人たちの運命を変えていくところが好きです。話の最後が気になって、次へ次へと読み進めてしまいます。
    ・よう面によって分かる真実や、うそ、人の人生までも変えてしまうお面。良い終わりもあれば悪い終わりもある。少しこわい所もありますが、わたしはとてもおもしろいと思います。

2018年02月06日
  • トランプソルジャーズ 名探偵三途川理 vs アンフェア女王

アンフェアの極致とも言えるトランプゲームに悪魔的で過激で外道な機転で対抗するのが三途川理流。
    絶体絶命の状況からの逆転劇は痛快だし、ぶれないゲスさ加減がなんとも言えない。
    数との絡みをもっと色々な局面で見てみたい。

2016年10月07日
  • 戦国小町苦労譚1 邂逅の刻

面白かった

転生モノではなく、タイムスリップ系のifモノです。
    神様などからのチート能力などは一切なしで、現代人の知識を過去で生かす知識チートによる主人公が頑張るお話。
    この手の作品では、史実をどうするかが一つの分岐点なんだろうと思うのだけど、2巻までは史実を変える事なく側面で援護しているだけに留めている感じがします。
    そう言った意味で、中途半端に知識を出し惜しみしている感じもしますが、大筋で面白い作品だと思います。

2016年06月13日

ひ~面白い><
    なりたいものになれる不思議なお面を売ってくれるお面屋さんのはなし

14歳くらいの少年ふたりが主人公なんだろうけど
    ふたりの視点で語られないから
    脇役っぽい

挿し絵のちからが偉大なのかもしれないけど
    とてもよかった

てんぐかわいい
    兄弟仲良しでキュンキュンする

続編も読みたい
    死神うどんカフェ(なんだそりゃと思ってたけど)も読みたい

2015年04月11日
  • お面屋たまよし

始めの方は何度か読み直ししましたが、話がすすむにつれ面白くなってきました。一番好きなのは、お勝の話。潔くてよかったです。

2015年01月09日
  • 戦国小町苦労譚 現代女子、戦場ニ立ツ5

おもしろい

よくある異世界転生ものとはちょっと違って、歴史所の人物が登場し、中でも戦国武将好き歴史好きには中々面白く、楽しめる作品だと思います。

#タメになる #深い

2026年04月05日
  • 戦国小町苦労譚 甲斐終焉18【電子書店共通特典イラスト付】

信用創造による通貨発行権の掌握まで手を出そうとしてるのね…。
    貨幣の流通し過ぎってのが、需要創造とその消費まで含めてるのならまぁ…。
    発行するだけでどうにかなるのなら、いわゆるリフレ派ってやつだなぁ。

2026年03月10日
  • 戦国小町苦労譚 風林火山17【電子書店共通特典イラスト付】

FRP複合装甲とかダイナマイトなんて、また無茶なもんしれっと開発してんのね。
    それと、足満と一緒に突撃してたゾンビみたいなの何?

さすがに武田は強いので最初は押される展開が各戦線で多いが、トンデモ兵装が次々と出てくるな…。

2026年03月09日
  • 戦国小町苦労譚5 宇佐山の死闘と信長の危機

これまで破竹の勢いで進軍を重ねてきた織田軍に、ついに試練の影が差す。栄光の裏に潜んでいた脆さが露わになったとき、物語は一段と深みを帯びる。静子もまた、その激流から距離を置くことはできず、時代の奔流へと身を投じていく。その姿は、戦国という時代の容赦のなさを雄弁に物語っていた。

これまで信長という人物像を、どこか既成のイメージで捉えていた自分に気づかされる。だが、彼がいかなる孤独や葛藤を経てその苛烈な決断力を培ってきたのか――その人生の陰影に思いを巡らせたとき、単なる英雄譚では済まされない重みが胸に迫った。歴史上の人物としてではなく、一人の人間としての輪郭が、静かに浮かび上がる。

そして何より

2026年03月04日
  • 戦国小町苦労譚 眠れる獅子14【電子書店共通特典イラスト付】

後ろ込め式の、雷管がついた銃弾を使って、連発性能の高い新型銃なんて、序盤の農業改革が可愛いくらいにチートが際立ってきたな…。
    そこまでしないと織田、徳川連合軍が武田に勝てないのか…。

2026年02月15日