【感想・ネタバレ】戦国小町苦労譚 農耕戯画1のレビュー

歴史タイムスリップもの、中でも織田信長との接触を中心にした作品はいくつかありますが、本作は新しい切り口から切り込む斬新さから、非常に読み応えのある作品です。
主人公の女子高生・静子が、農業から戦国の国をみるみる改善していく様に、爽快感が半端ないです。
個人的な推しポイントは、農業に関する現代知識を振りかざして村民に仕事をさせるのではなく、
自らが先陣を切って頭と身体をフルに使い、姿勢と結果で人を魅了する主人公・静子のリーダーシップ。
当然ですが、時代錯誤から「女に仕事ができるわけねえ!」といった心無い言葉が飛び交います。
そんな中でも老人や子供たちとも力を合わせながら、まさに地道な働きから実を結ぶまでの様、
男どもの見る目が変わり、徐々に頼られる描写は心がスっとします。
戦国、タイムスリップ、スカッとに興味のある方におすすめです。

2020年01月30日

信長の実名があんなに長いなんて知らなかった。
見やすい絵なのでスラスラ読めました。
静子の知識と行動力が凄い。次の展開が気になります。
この先も購入決定です。

2021年04月23日

人によってはご都合主義と感じるかもしれませんが、読んでみて下さい。面白いですよ!
戦国タイムスリップ物は数作品読みましたが、個人的には読みやすく、1番楽しく感じました。
個人的には農業などの知識も少しあるので、自分の場合は余計楽しく感じた所はあるかと思います。
でも読んでみて下さい。
本当に...続きを読む面白いですよ!

#癒やされる #ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2020年07月04日

戦国時代へタイムトリップして信長に会う。ようあるパターンなれど、『農業で活躍』とは新鮮。鹿を仕留めて料理するし、狼を手懐けるし、やっぱりスーパーな女の子だけど、この手の小説やコミックなら、いいんじゃないかな。

2021年04月02日

こういう革命を起こすジャンルはとても好きです。これまでの常識を覆して大きな成果をあげ、周りの度肝を抜くのがとても爽快でした。

めっちゃ面白い

2021年03月24日

信長の実名があんなに長いなんて知らなかった。主人公の知識と行動力が凄すぎて見てて飽きない。早く次の巻を読みたい。農業などの勉強になるから
買っても損は無いと思う

匿名 2024年02月23日

この美麗な絵画調の描写は目を引きつけるに足るもので、それが主役の静子が現代から戦国時代へ転移するこの独特の設定がいい感じでした!続きが楽しみで仕方がありません!この豊かな世界観とキャラクター展開により、すごく読み応えがありました!

匿名 2024年02月11日

確かに、革命家 織田信長だったらタイムスリップしてきた女子高生だろうが宇宙人だろうが使える能力はどんどん登用しそう。絵にクセがない。説明わかりやすい。そして静子にお風呂入れてヨカッタねと心から言いたい

山場押さえてますな。

2023年09月22日

んむ、ノベルの濃い話を巧く纏めて
1冊で綺麗に区切ってる。
静子さん無双の片鱗が此処に!
続きが楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

匿名 2023年07月02日

戦国ものはたくさん読んできましたけど、こういう話はなかったよねー!こういう話を読むと戦国ものはまだまだいけるよねー

2023年03月15日

戦国時代にタイムスリップしてしまった女子高生。ひょんなことから信長に仕えることになるが、現代知識を応用して主に農業の面で才を発揮する漫画。読みやすくて面白かった

2023年03月11日

面白すぎて何度も繰り返し読んでいます。
主人公の優しい人柄にも好感が持てますし、何より漫画がすばらしい。
農業知識も歴史知識もないのに、これだけスラスラと読めるって凄いことだと思います。

過去に行って農業する話

2023年03月11日

戦国時代ってこんな名前長かったなんて初めて知った。品種改良されてる作物と知識があればお金儲けできそう。自分は歴史も農学も詳しくないから知らないこと多そう。

面白い!

nwa
2023年01月14日

タイントラベルもの漫画はたくさんあるが、そのなかでも群を抜いていると思う。
やはり、時代考証がしっかりしたものは
読んでいて面白い❗️

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2022年10月20日

とっても面白いです。歴史上の有名な武将とか戦国時代の歴史の背景とか、農業のこととかマンガ読んでるのにとても勉強になります。そして読みやすいです。

いい

2022年10月14日

もともとは小説家になろうで連載されていた作品が原作のコミカライズ作品。なろう版も良かったけどこっちの方が分かりやすい。

#ほのぼの

農耕も興味深い

2022年05月24日

他の人も書いていましたが「信長」の正式名称?が長い
主人公の女子高生はペラペラっと言っちゃってますケド
「織田上総介三郎平朝臣信長」(写間違えてないと思います)
“ふりがな”がふってあってよかった

難しい言葉はわかりやすくなってます
小説付き

原作より、コミックの方が!

2022年01月10日

原作も読んだというか、発表されているものはすべて読みました。

原作は説明が長かったり、作者の信念や矜持が必要以上に語られている部分も多く、食傷気味になる人も多いと思います。
また原作ではセリフと説明部分が前後していることも多々あり、誰のセリフか分かりづらかったりすることもありますが、コミック...続きを読むではそのあたりが解消されています。

コミックでは(原作者と相談の上だとは思いますが)、要領よくまとめられている&不要な部分が省かれているので、テンポ良く読めます。
例えば、迂闊に信長の正式名を呼んでしまう場面がありますが、この「名」についての説明は、文字にすると大変長いものですが、1コマで説明できており、とてもわかりやすいものでした。
コミックの力を久々に感じました。

ただ、原作好きだと、原作と異なる設定や説明になっている部分についてどうお感じになるか…という危惧が無いわけではありません。まあ原作とは別作品だと思って楽しむ方法もあるので…。

自分は戦国史好きでもあるし、城郭や城址めぐり、合戦場めぐりが好きなこともあって面白く読ませてもらっています。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2021年12月14日

タイムスリップものですが、ただの女子高生じゃない! 知識があり度胸もすわっているし、賢くたくましい! 数々の無理難題をこなして権力者を魅了するその姿、アッパレです

2021年12月14日

信長とタイムスリップものは相性良いのか面白い作品が多いですが、女子高生との絡みは珍しいかと。 ヒロインが万能過ぎる反面、結構だらしなかったり根暗っぽかったりお偉いさんに会うのを面倒がったりと、得意分野以外は欠点も多く、深みのあるキャラになってます。 一方、武将たちが従来の人物評の域を出ず、キャラが弱...続きを読むく感じました。 幕末から昭和にかけての農法・農機具の紹介が興味深かったです

2021年12月14日

戦国タイムリープ物でとても面白いです! 静子ちゃんがどうなるのかドキドキです! 出てくる登場人物も渋めでかっこよくて話のテンポも良くとても良いです

2021年12月14日

タイムトラベルものは沢山ありますが、女子高生が農業するってのは初めて見ました。農業や歴史の勉強にもなります。

yu
2021年10月15日

よくあるトリップものと言われればそうなんだけど、違うのは恋愛とかじゃなくてとにかく農耕に徹するところでしょうか。
何かを育てたり料理漫画が好きな人は好きだと思うし、歴史好きな人はもちろん好きだと思います。もう少し一ページの情報量増やしてほしいなと、それだけいつも思ってます。もっとじっくり読みたい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

次が気になる展開

2021年09月26日

数あるタイムスリップ系歴史物の中で一番面白いかも。
主人公の影響でその後の歴史が変わってしまうのは仕方がないけど、
それはそれで見てみたい。戦国時代は特に好きなので期待が大きい。
主人公だけでなく、信長や濃姫などもいいキャラ立ってます。
あんまり有名じゃない武将なんかも出てくるし、歴史や農業...続きを読むの勉強にもなる。
どこまで行くのか分かりませんが、天下を動かした陰の女性として
ぜひ西暦1600年くらいまで描いて欲しい。(ムリかぁ!)

#笑える #カッコいい #タメになる

2021年08月27日

無料で1巻がもらえたのであまり期待せずに読み出したが、物凄く面白い。思わず既刊の9巻まで一気買いしてしまいました。
内容は昔からの定番のタイムスリップものと最近流行りの町づくりものを併せた内容だけど、静子の農業をはじめとする豊富な現代の知識を活かし戦国時代を生き抜いていく物語はテンポも良く飽きさせ...続きを読むない。その証拠に何回も読み直しています。こんなに読み返したのは転スラ以来かな?オススメです。

面白い。

2021年08月13日

タイムスリップはありきたりだが、農業で貢献するのが良かった。
農業高校ならではの展開。
普通科では出来ないだろう。

続きが気になるが、きっと成功して信長に気に入れられるのだろう。

面白いし読みやすい

2021年07月26日

面白いし、読みやすい。
余計なことも考えずにサクサク読めるし、ヒロインを素直に応援できる。
農業から信長に取り入る発想が奇抜。

#深い #タメになる #アガる

シリーズ

2021年07月21日

信長に仕えるシリーズはいちも面白い。農耕。

戦国時代で農業改革

2021年07月18日

現代からタイムスリップした女子高生の静子が農業などの知識で村の人口を増やすミッション。織田信長からの指令だし、徐々に見方も増えていって楽しみ。簡単に技術が受け入れられるのじゃなく徐々に実績を積んでいくのが好感

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

現代チート

匿名 2024年03月15日

現代知識や植物の種、知識などでのチートで乗り切ってます。

書く側の膨大な知識が凄い。
本当にこういう作家さんは尊敬する。

コミカライズも良く出来てると思います。

なかなか

2023年06月21日

高校生でここまでの知識があるのかとか、たまたま種持ってたりとか、
たまたま道具作れる人がいたりとか、ご都合主義的ではあるけど
なかなか面白い設定かも。
しかし、某シェフにしても、こういうときどうしても信長になっちゃうんだなあ。

S
2023年04月09日

信長のシェフぽいのかと思えば、また新たな着眼点の話で面白かったです。
女性主人公なのも良い。絵も綺麗でサクサクとテンポ良く進むのも良い。

静子けっこう思想強いよね

2023年03月28日

最近の異世界転生にも負けず劣らず昔からの人気ジャンル、戦国転生(今回は転移が正しいかな?)
現代技術を持ち込むまではいいんだけど、ファンタジーと比べて便利な万能エネルギーがない分、信用や誠実さがキーになることが多くて結構好き。絵柄も好みだし続き読みたいね。

#タメになる

匿名 2023年03月14日

戦国時代にタイムスリップして信長に仕えて現代の知識で無双する。
言ってみれば定番中の定番とも言える展開。
しかし、描き方が上手くすらすらと読める。
お薦めの一冊。

Posted by ブクログ 2023年02月25日

面白い!!(^^)/
タイムスリップ物は随分読んだけど農業にスポットを当てたのは珍しいんだよねぇぇぇ!
殆どが戦か食だもんなぁ~(^^;

Posted by ブクログ 2021年09月20日

8巻まで読んでの感想です。
大変面白かったです。
戦国タイムスリップ物の中では話がスムーズな展開で読みやすいです。
主人公の女の子が素直なお陰か早い段階で織田信長の懐に入っているからかと思います。
逆に素直に色々やっちゃってる所が心配だなぁとは思いますが…(命の危険があったり、歴史変わっちゃったりの...続きを読む心配が薄め。)
あと、他の戦国時代タイムスリップ物と違うのが、他は歴史の知識で頑張るけど、主人公は農業とか日用品とかを復活させる事で物事が進むのがいいですね!

ちょっと違和感があったのが、自分の知識で人が死んでしまう可能性がある(ストーリーが進むと間接的にそうなってる部分が出てる)のに、普通の女子高生の主人公がそこをあまり感じず普通に過ごしている所がちょっと違和感でした。

けど、そんな違和感とか抜きにしても良作だと思います!

Posted by ブクログ 2021年05月08日

現代人はそれだけで、巨人の肩にのっているんだと思わされる。
とはいえ、主人公の静子の様な知識を持っている人は少ないだろうけどね。

展開があまりも都合が良すぎる

2024年04月03日

コミカライズとしては成功作の分類に入ると思う。原作がラノベのせいもあるがコミカライズの失敗作につきものの長台詞や長い面倒な説明文が少ない。絵柄もしっかりしている。もっともストーリー展開があまりも都合が良すぎるきらいはある。