【感想・ネタバレ】戦国小町苦労譚 躍進、静子の村3のレビュー

歴史タイムスリップもの、中でも織田信長との接触を中心にした作品はいくつかありますが、本作は新しい切り口から切り込む斬新さから、非常に読み応えのある作品です。
主人公の女子高生・静子が、農業から戦国の国をみるみる改善していく様に、爽快感が半端ないです。
個人的な推しポイントは、農業に関する現代知識を振りかざして村民に仕事をさせるのではなく、
自らが先陣を切って頭と身体をフルに使い、姿勢と結果で人を魅了する主人公・静子のリーダーシップ。
当然ですが、時代錯誤から「女に仕事ができるわけねえ!」といった心無い言葉が飛び交います。
そんな中でも老人や子供たちとも力を合わせながら、まさに地道な働きから実を結ぶまでの様、
男どもの見る目が変わり、徐々に頼られる描写は心がスっとします。
戦国、タイムスリップ、スカッとに興味のある方におすすめです。

2021年04月02日

農業以外の部分でもどんどん信長に採用されて革新したいく様子は見応えがありました。これからの展開に大きな期待を持てます。

匿名 2024年02月11日

私は信長周囲の女性が好きなのですが、今回は濃姫さまご登場! そしてあの本多忠勝が静子に惚れる。静子の作るお料理は毎回とても美味しそう。…ラストが…すごい。どうなるんだろう…!

奥が深い

2023年10月31日

農業技術の奥深さに関心させられます。それから生産量の増加が国力に関係するって事を改めて考えさせられましたね。いろいろな意味で奥が深い作品ですよ。

#感動する #深い #タメになる

匿名 2023年10月02日

信長からの指令で、また主人公がやってくれます(笑)他にも敵対勢力が現れたりとスピーディーに話しの展開が進むので、遅延がない!

凄い!

2023年09月24日

可愛い女子高生の主人公が戦国時代の農業で活躍するといった今までに無いシチュエーションもさながら。
誠実でワクワクする内容もとても楽しいです。続けて読ませて頂きます。

#カッコいい #タメになる #アガる

珍客襲来。

2023年09月22日

蜻蛉切を持つ、あの方が…(・_・;)
いっそ爽快なまでに現代知識を
解き放つ静子さんに、懸想?(-_-;)

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

女子高生がここまで知っている?

2021年09月04日

農業高校の生徒だからといってここまでの知識があるのかと考えてしまうこともあるが、話が面白いのでついつい引き込まれてしまいます。歴史的事実と静子の知恵とがうまく噛み合っていると思います。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

良いです

2021年08月22日

なんか農業以外の事も入ってきたけど、農業高校でこんなこと、習う?
マンガだからしょうがないか。
疑問は横に置いといて、面白い。
早速読み返した。
お風呂の材質が木なのが心配。
すぐ腐るよ。
ま、マンガだから。

戸籍を作ったり情報が重要

2021年07月18日

時間の概念ができたり、住所などの戸籍を作ったり情報伝達が発達していく静子の村。好奇心旺盛な濃姫も出てきてくるし、信長に静子の詳細を聞かれたり楽しみ。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

在って当然…

匿名 2024年04月02日

今回は戸籍や暦、時刻などを導入。

現代では当たり前過ぎて有って当然と思ってたけど、この頃はまだ無かったのかと驚き。

戦パートは描写力がいまいちだったのが残念。

#ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2023年02月28日

ここ50年~60年でも生活の基盤が随分変わって来ているけど400数十年前だと違い過ぎるんだろうなぁ!(^^;

Posted by ブクログ 2021年05月08日

歴史に興味持ってたら
更に楽しかったろうに、残念である。
信長からの詰問にどうこたえるのか気になるところ。