【感想・ネタバレ】戦国小町苦労譚 伊勢平定8のレビュー

歴史タイムスリップもの、中でも織田信長との接触を中心にした作品はいくつかありますが、本作は新しい切り口から切り込む斬新さから、非常に読み応えのある作品です。
主人公の女子高生・静子が、農業から戦国の国をみるみる改善していく様に、爽快感が半端ないです。
個人的な推しポイントは、農業に関する現代知識を振りかざして村民に仕事をさせるのではなく、
自らが先陣を切って頭と身体をフルに使い、姿勢と結果で人を魅了する主人公・静子のリーダーシップ。
当然ですが、時代錯誤から「女に仕事ができるわけねえ!」といった心無い言葉が飛び交います。
そんな中でも老人や子供たちとも力を合わせながら、まさに地道な働きから実を結ぶまでの様、
男どもの見る目が変わり、徐々に頼られる描写は心がスっとします。
戦国、タイムスリップ、スカッとに興味のある方におすすめです。

戦国小町苦労譚バージョン8

2021年05月28日

何度、読み返しても飽きないですね。

いよいよ諸国が、静子の存在に気が付き始めて これからサスペンスの始まりでしょうか?

ワタシとしては、静子の馬回り衆になった、前田慶次さんとか、狼のヴィッㇳマンをもっと出して欲しいけれど、

どうなるでしょうか?

ますます楽しみにしています。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年04月02日

現代の仲間も増えてさらに革新を巻き起こすのが良かったです。歴史をどんどんと変えていくことがとっても面白かったです。

yu
2021年04月02日

面白いです。絵がもうちょっと丁寧だといいなぁとか、もっともっと細かいところも見たいとか贅沢にも思いますが、その分すらすら読めてしまうので続きが待ち遠しいです。

酒は

2023年09月24日

飲んでも呑まれるな!
…という事で、何事も程々が
宜しいので御座いましょう。
静子さん、活躍し過ぎ…
大丈夫かいな(・・;

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

ぱおん

2023年09月16日

パオン事パンが戦国時代の人に受け入れられるものだろうか…
微妙だと思うな~
しかし、天然の冷蔵庫でアイスが作れるものかね~
アグーも2頭しかいなかったら近親ですぐ駄目にならないのかな?みつおさんはそのへんも心得ているのねキット

#タメになる

ちょっと不穏な動きが

2021年08月12日

秀吉陣営に静子の足を引っ張るような動きが出てきた。割と味方が増えてきたんだけど同時に敵も増えてきている。まあそのうち味方になりそうだけど

#アツい #ドキドキハラハラ

うまく出来すぎてるかも

2021年08月27日

あらゆる事が出来すぎな気がするけど、まぁマンガだから。
農業やっていた高校生が、百科事典見ただけで望遠鏡を作れる?
全てがうまくいきすぎて、なんだかなーってなってきた。
やってることも、もう農業じゃないし。

ま、おもしろいから、OK。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

科学の力恐るべし。
仲間内での権力闘争っていうのは避けられない事態ではあるけど、監視だけで妨害まではしないあたりは賢いなぁと思ったりする。