平沢下戸のレビュー一覧

• 戦国小町苦労譚18 西国大征伐

歴史的事実から離れるほどにどんどんスローな展開になっていき、本能寺まで漸近線をたどってたどり着かないのかもしれません

2025年04月30日
  • 戦国小町苦労譚1 邂逅の刻

戦国時代にタイムスリップした女子高生が農業を
    中心に現代の知識を駆使して時代を超越した繁栄
    をもたらし織田家の推進力になる話

2025年04月20日
  • 織田家の長男に生まれました~戦国時代に転生したけど、死にたくないので改革を起こします~ 1

話は良いけど絵がなぁ…

戦国転生ものを幾つも読んできましたが、基本的にマイナー武将もたくさん出てきて人間関係もややこしい。
    これを絵柄と勢いで何となく分かるように押し切ってくれるのがコミカライズのありがたい所だと思うのですが、人物の描き分けが拙く、誰が誰だか、主人公ですら時々見失うレベルなので、これがしんどい…。迫力あるシーンなど「おっ」と思うしアップでかっこよく魅せるシーンもありますが主人公の顔がコロコロ変わるし、遠近法もおかしくて「とても大柄」と小説パートで書かれている体格も全くそう見えない。読みづらすぎます。
    話は気になるけど、購入まではちょっと悩みどころ…原作で頑張ろうかな。

#アツい #じれったい

2025年04月05日
  • 戦国小町苦労譚1 邂逅の刻

農業から見る戦国時代

農業高校に通う女子高生が突然タイムスリップして偶然織田信長に仕え、農業スキルを駆使して活躍するタイムスリップもの。農業の知識のオンパレードで、戦国時代ものでこの切り口は斬新。それにしても主人公のスキルがパないっす。

#タメになる

2025年02月15日
  • 戦国小町苦労譚17 西国進出とこぼれ話

前巻に引き続き、のんびりと話は進む。現代の知識が次々と注ぎ込まれて、豊かな日本になっていく。強力で先取の気質のある指導者の信長がいるので、現代と比べるとなんでもスムーズに進んでいく。関東の水田での寄生虫のことが出てきたのは、ほほうという感じ。清酒の話題がよく出てくる。毛利攻略のころの話だが、強力な大砲でがんがん攻めているよなあ。

2025年02月15日

着眼点は悪くない

日本史で言わずと知れた有名人『織田信長』にまさかの兄がいて、それを主人公とする着眼点は中々面白い。しかし相手が信長な訳で、果たしてどう生き残るか気になるところ。何と言っても相手が信長だからなあ

#ドキドキハラハラ

2024年11月08日
  • 戦国小町苦労譚 重鎮ヲ懐柔セヨ7

地味な話の巻だが、主要人物登場

戦のシーンなどないが、これからも活躍する人物がそろって出てきた転機の巻。足満の記憶も戻りどう話が動いていくのか。ただ、京都や岐阜や尾張の移動が現代ぐらい、ちょいと早すぎるような。

2024年08月18日
  • 戦国小町苦労譚17 西国進出とこぼれ話

久しぶりの静子&信長!
    今回は短編が中心だったので歴史的な進捗はあまりなかったですが、みんなでワイワイしている感じが溢れ出ていて楽しく読めました。
    作者は本業を別に持たれていることもあり作品がなかなか出ないのが残念ですが、ゆっくりのんびり待つことにします。

2024年06月19日
  • 戦国小町苦労譚3 上洛

koa

スーパー過ぎる元JK

1巻から静子の15歳とは思えない優秀さに驚きながらも活躍にワクワクしていましたが、話が進むにつれその能力が多岐にわたっていることに首を傾げるようになりました。
    いくらスマホで現代の書籍が調べられると言っても、ちょっと出来すぎではないでしょうか。

元が人生経験豊富な3、40代とか、IQが高いギフテッドだったとかの方が納得できるなあと思いながら読んでいます。

2024年04月06日
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画1

展開があまりも都合が良すぎる

コミカライズとしては成功作の分類に入ると思う。原作がラノベのせいもあるがコミカライズの失敗作につきものの長台詞や長い面倒な説明文が少ない。絵柄もしっかりしている。もっともストーリー展開があまりも都合が良すぎるきらいはある。

2024年04月03日
  • 戦国小町苦労譚4 第一次織田包囲網

4巻前半ではさらに最近仲間入りした、オウギワシや木菟、薄荷や金柑、その他果物の動植物の様子とか技術街で新たに開発された技術とかの描写が多かった。
    イエズス会のフロイスと静子の交流が始まってから、外来種の動植物がどんどん戦国時代の日本に渡ってきて面白い。

後半では第一次織田包囲網が始まって、浅井家のクーデターで長政が実質浅井家から追放されたり、4巻の一番最後の方では史実で有名な姉川の戦いが描かれていた。
    徳川陣営では足満がカプサイシン爆弾や煙幕を駆使して相手軍をパニックに陥らせる等大活躍。
    段々と森長可が育ってきて、戦で活躍する場面が出てきたのが嬉しい。

2023年07月30日
  • 戦国小町苦労譚16 決戦! 小田原城

静子の改革が進みすぎ、史実とは大きく乖離してきましたが、新しい歴史としていつも楽しく読んでいます。
    静子の目指す世界がどこまでいくのか今後も楽しみです。

2023年07月29日
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画2

早くも

現代の技術をいくつも再現させてしまって未来は変わってしまわないのか、
    そういうことは気にするときりがないタイプの作品かな。

2023年06月21日

戦国武将の織田信長に兄がいたんだ。これは史実みたいだけど、あまり有名ではないのでいいところに目をつけたって感じ。
    この人に転生して活躍しようって話だけど、画も見やすくてこれからどうなるんだろうってワクワクして楽しめた。
    歴史好きにはおすすめのマンガ

#アツい

2023年05月25日
  • ワスレロモノ 名探偵三途川理 vs 思い出泥棒

頭にかざすと「思い出」を盗めるという指輪。その指輪を使って依頼人から思い出を盗んで高額な報酬を得る思い出泥棒ことカギノ。ファンタジーなお話で、最初の章には名探偵の三途川理は出て来ない。でも出てきたらもう…えげつない!たしかに名探偵ではあるんだけど胸糞悪い。思い出を盗まれた場合は、もう元には戻せないって…救いようないなぁ。再読したいようなしたくないお話。おもしろいんだけどねぇf^_^;

2023年05月05日
  • バベルノトウ 名探偵三途川理 vs 赤毛そして天使

● 感想
     天使を登場させ、「言語混乱」という奇跡による特殊世界で、密室殺人事件を取り扱っている。緋山と三途川という二人の探偵が登場するが、推理合戦、多重解決があるのではなく、協力して未知なる言語、シムニャゼク語の翻訳をしたり、リルーレ語の解読をしようとする。特殊な印象のミステリである。
     特に、言語に関する緋山の見解は読みごたえもある。一方で発生する密室殺人がいただけない。トリックは窓からロープを垂らしたというもの。ロープを張るためにラジコンを使ったという仕掛けはあるが、これはチープなトリック。犯人は自白し、緋山に誤った推理をさせ、殺害しようとした三途川の方が墜落するというオチ
     面白くなり

2022年08月24日
  • トランプソルジャーズ 名探偵三途川理 vs アンフェア女王

森川智喜お得意のデスゲーム物。扱う題材はトランプゲーム。それも不思議な国を模した世界を舞台として、生きたトランプ54人隊を利用したトランプ
     仕掛けとしては、この世界に迷い込み、女王として君臨することを計画した三途川理の姉、三途川数が作り出した「54人隊」という生きたトランプの集団と、決闘のルール。これを踏まえ、神経衰弱、ババ抜き、ポーカーが行われる。三途川数の部下であるヴァンダバーグやフォルウェル。この者達が生きているトランプを利用した「双頭の鷲」作戦(神経衰弱で、トランプ達が自分の居場所を言う)、「イースターエッグどこだ」作戦(ババ抜きで、手札を配る際に、ババのトランプが居場所をいう)、

2022年08月12日
  • 戦国小町苦労譚15 本願寺炎上

大好きなシリーズ。ずっと読んでいます。静子の作り上げた新しい歴史が動いているのを感じます。後継者だったり、静子の考えを学ぶ者が増えていくことでどう時代は変わっていくのか?これだけ歴史が変わっても本能寺の変は起こるのか?次作も楽しみです。

2022年05月16日
  • 戦国小町苦労譚 宇佐山の決戦10【電子書店共通特典イラスト付】

とうとう殺しちゃった…。

高校生が覚悟を決めて戦で戦う。
    そりゃあ武器を作っておいて、自分の手は汚さないなんて卑怯かもしれないけど、参謀って手もあっただろうに。
    吹っ切れ過ぎて、この子大丈夫か?って感じ。

野菜作りから道具作りになって、武器作りになった。
    作り以外の話は無いのか?
    少々マンネリぎみ…。

2021年12月24日
  • アース・スターノベル 無料お試しBOOK

無料版なので

アース・スターノベルでの名作品がそれぞれはじめの部分だけ抜粋されて連載されている形式である。無料版なので仕方がないが、もう少し続きが読みたくなるところで各話終わらせてあるので、多少は読者にとって不満足な部分が残ると思う。やはり有料版を購入した方が、満足感が高いのではないかと感じる。

#ドキドキハラハラ

2021年11月06日