【感想・ネタバレ】戦国小町苦労譚1 邂逅の刻のレビュー

面白かった

2016年06月13日

転生モノではなく、タイムスリップ系のifモノです。
神様などからのチート能力などは一切なしで、現代人の知識を過去で生かす知識チートによる主人公が頑張るお話。
この手の作品では、史実をどうするかが一つの分岐点なんだろうと思うのだけど、2巻までは史実を変える事なく側面で援護しているだけに留めている感...続きを読むじがします。
そう言った意味で、中途半端に知識を出し惜しみしている感じもしますが、大筋で面白い作品だと思います。

逞しきヒロイン、

2023年09月30日

静子さんの戦いが、始まる!
…大地との(笑)
只管大地と向き合い、村を発展させていく
静子さん。
んむ、農耕神^_^

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

面白いです!

2023年09月24日

無料版を読んで引き込まれ、大人買いしてまいました。
歴史好きにはたまらなく、静子の人柄に引き込まれました。続編すごくすごく楽しみです。

#ほのぼの #タメになる #アガる

Posted by ブクログ 2022年06月02日

異色の小説。私には無茶苦茶面白かった。人によっては、なにこれ、どこが面白いのと言うかもね。戦国時代の織田信長のの前にいきなりタイムスリップした綾小路静子なのだが、私に言わせるとこいつがとんでもない奴なんだよ。疲弊しきった村を信長から任されて、見事に立ち直らせるどころか、次々と驚嘆すべきことを成し遂げ...続きを読むていく。あのね、現代の知識を持っているから、それを活かして生き延びるというレベルじゃないんだよなあ。農作物の栽培の知識や道具を創り上げる技術が半端でない。祖父からたまたま貰って持っていた戦国時代にはなかったハイブリットの種や新種の作物を撒いて活かすのだけれど、そんな種をくれるなんて一体どうよという感じだが、祖父は農業のプロ、それから周りのいろいろな技術者から後継者の期待をされて仕込まれていたという、なんという都合よさ。鹿を仕留めるボーガンを作ったり、鹿を仕留めて捌いて、保存もしてしまう。鶏もひよこから育てて、卵を産ませる。蜂を集めて、はちみつを取る。農地の開拓ばかりでなく、治水もしたり、井戸を掘ったり(地下水脈を見つける方法も知っている)、でかい岩を割る楔も作らせる。温泉も開く。ハイイロオオカミを懐かせて、その子供も育てる。村民たちの心持も理解して、やる気にさせるし、適所適材の処置もできる。日本史のことも関心があったので、信長の時代のことも結構詳しく分かる。うひゃあ、ほとんどスーパーマン、いやスーパーウーマンじゃないか。それでいて、自分に関する欲は全く無くて、信長に不審がられる。そうそう信長の静子に対する態度もさもありなんで面白い。恋愛要素は全くないけれどね。何というか、ほとんど農業蘊蓄小説って感じだねえ。二巻も楽しみだ。

面白い!

2021年04月22日

よくある俺ツエー系の転生チート無双ではなく主人公はタイムスリップした普通の女子高生。現代知識による知識チートで戦国時代を生きるお話です。
時代考証などもかなり詳しく、そうだったのかと思う事もしばしばあります。
これからif歴史がどうなるか続刊が楽しみです♪

#深い #タメになる

2019年11月05日

もう死んだはずの人の歴史をどう紡いでいくのかとか色んな知識が次から次へと出てくるのが読み応えがあり、読み進めていくのが楽しかったです。

地に足がついたライトノベル

koa
2024年03月30日

女子高生なのに知識が豊富で度胸もある主人公で、読んでいてワクワクしました。
突然タイムスリップして信長に出会うあたり歴史ファンタジーなのですが、呼び名1つとっても作者様の知識が溢れ出てきており軽い感じがしません。

続きも楽しみです!

Posted by ブクログ 2023年07月16日

小説家になろう のサイトで読めるけど、つい読み返したくなる豆知識がいっぱいなので&ファンなので、紙の本でも読めるようにしたいと思い購入。

使い古されたタイムスリップものなのに、ちゃんと面白い。恋愛要素はない。
1巻では静子タイムスリップから約2年経過して、任された村での食料生産が軌道ににのってきた...続きを読むというところ。
とにかく農業歴女静子のスペックが高すぎて楽しい。さすがに女子高生は鹿を一人で解体できなくないか?

メインの登場人物としては、小間使いの綾と信長の嫡男の奇妙丸が登場してきた。
この先の2巻、3巻で主要キャラがどんどん出てくるので挿絵も楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年07月10日

農業、畜産、林業に詳しく、実戦経験もあり、そして日本史(戦国史)もマニアックなほどに詳細な知識のある女子高校生が、転生直後に信長に会い、配下になり、村長になって、大きな収穫を挙げ、『富国強兵』を信長に説くという物語。ハイイロオオカミまでが懐くというおまけまでつく。続巻も長く、『苦労』感はほとんどない...続きを読むが、爽快な活躍劇が続くのではないかと思う。

おもしろいが

e3
2019年07月15日

文章・構成などは荒く、登場人物の心理や戦の情景などは明らかに描写が足りてない。また会話シーンも読みにくく、誰が話しているのか混乱することが多々ある。三巻の話になるが、足満のあたりは読んでて訳が分からず辛かった。
 また、歴史改変もの(?)なのだがどこまでが史実でどこからが改変なのかが分からない。...続きを読む登場人物も多いが名前の読み方から分からない人がたくさん出てくる。歴史マニアの人なら楽しめるのだろうか。
 小説なのに副読本がないと楽しめないのだとしたらちょっと問題かな。

口絵の統一をお願いします。

2019年09月03日

話は面白い。
知識チートな農業女子は、すぶとい。

評価が星2つの理由
"【期間限定 試し読み増量版】戦国小町苦労譚1" で2-3Pの口絵が横表示であるのに、有料版は縦表示。
購入してがっかりした。
三巻以降は横表示なのでそちらに統一して欲しい。

「男性向けライトノベル」ランキング