【感想・ネタバレ】戦国小町苦労譚5 宇佐山の死闘と信長の危機のレビュー

うぅう、

2023年10月24日

静子さんが、大変じゃよう…
戦場に出て、人を屠り、ジクジクと心に
重みを載せて…
ヴィットマン達や丸太との戯れを大切にね(¯―¯٥)

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ

Posted by ブクログ 2022年06月27日

宇佐山城の戦いで、静子軍は表に立って戦う。圧倒的な差の敵軍の淺井・朝倉・比叡山連合軍に、ゲリラ戦や弓部隊を使った戦いで攪乱するが、やがて力で押し切られようとされる。しかし、そこからの戦いが感動的というか、涙なくしては読めない。兵たちの静子に寄せる感謝と期待の気持ちが熱い。本願寺が参戦したり、三好三人...続きを読む衆が四国から戻ってきたり、比叡山、淺井・朝倉勢など、信長包囲網が敷かれ、信長最大の危機であったが、和睦をすることができ(敵は馬鹿だねえ、チャンスを逃したよ)、信長軍は一息をつく。それにしてもねえ、森長可の暴れぶりというか、狂気は凄いねえ。気に食わなければ相手を嬲り殺しにする。信長には寵愛されたようだが。そうそう、父親に追放されて意気消沈の堅物義弟・淺井長政への信長の思いやりは意外だ。
静子は、戦死した兵の残された家族への慰労も怠りなく、紡績工場を拡張して、寡婦たちを雇い入れる。疲れで倒れてしまった静子だが、回復後また精力的に動き出す。じっとしていられない人なのだ。岐阜酒造会社を作って、株式の仕組みを導入したり、ペニシリンを作ったり、マラリア特効薬のクソニンジン抽出液を作ったりする。しかしなあ、静子って何でも知ってるよね。戦いでの胆力も凄いし、やはりスーパーウーマンだね。そうそう、越後の龍が前久のもとに雲水姿でやってきて静子と対面するよ。さあて、これからどう関わって来るのか。

Posted by ブクログ 2017年12月10日

戦国時代なのにゲリラ戦,
そして目立つ兜の敵将を狙撃.
生きるためだから.
相手を●すために戦場に来てるんだから
逆に●されても文句は言えまい.

今回なNAISEIよりもIKUSAがメインだったな.
失敗を失敗だと認めた織田信長氏.
しかしこうやって史実とのズレが大きくなっていくんですね.
食糧事...続きを読む情とか
病気関連でも
変わってってるんだろうけど
こういう大きな戦になってくると
生きた死んだが変化しやすそうで.

静子の動物王国がモフモフまみれで素晴らしい.

Posted by ブクログ 2023年08月04日

今回はかなり見どころの宇佐山城の戦いが収録された巻だった。
史実であれば圧倒的な兵力差に討死する森可成を助けたい静子は、静子軍を伴って参上。なんと3倍程の敵勢力に対し、籠城せずに打って出て足止めしなければならないという厳しい戦いだった。
この戦いでは、森親子のかっこよさ、静子軍の戦術のすごさ、長可の...続きを読む成長、静子が戦国時代で人を殺めてでも生きていく覚悟をする、などなど見どころが詰まっていた。
撤退時に殿軍を務めた静子軍の覚悟を決めた戦いもすごかった。才蔵と慶次にももちろん見せ場があった。

戦では多大な死傷者を出したが宇佐山城を死守した。また後遺症も残ってしまったものの、何とか森可成は生存。
静子は度重なるストレスで一度寝込んでしまうものの、他の信長家臣たちや、静子不在時も馬廻衆の活躍によって、志賀の陣はどうにか収束した。
多くの家臣に離反され、各勢力に包囲され、浅井・朝倉も仕留めきれず辛酸を舐めた信長だったが、反省はしつつも夢はまったく諦めてない様子。まぁそうでなくては。

他には、上杉謙信がお忍びで近衛前久のところに来て静子とご対面したり、信長が自分の子を静子に養子に取らせようと画策したり、浅井長政は一兵卒から出直すことになったり。
信長家臣たちの前で、静子は近衛前久の猶子であると前久本人が宣言したところで5巻は幕引きとなった。
前久の猶子で織田家の一員になったら静子の立場にはもう誰もケチをつけられない!?

Posted by ブクログ 2018年03月05日

宇佐山城への撤退。殿を勤めた静子隊の兵たちの思いに胸を打たれた。
「願わくば生まれ変わっても、あの人のもとで働きたいぜ。」
「なんかあの人、あったけえんだよ。」
「ただ、何となく安心するんだよ。俺が死んでも母ちゃんや小童が食うに困るようにゃならねえと思えるんだよ」

「男性向けライトノベル」ランキング