【感想・ネタバレ】戦国小町苦労譚3 上洛のレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月18日

面白いな〜。
相変わらずの博識っぷりで…
普通バイオプラスチックの作り方なんて知らないよね。
静子は信長を生かすつもりなのね。
タイムスリップものって、結構歴史を変えない様にって展開していくものが多いから新鮮だわ。

遂に

2023年10月09日

上洛。
しかし我らが静子さんは、マイペースに営農三昧。
その合間にドンドコ新商品開発。
農民の救世主ですな。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2022年06月19日

織田信長が上洛する。裏で静子は、御館様の希望を叶えるためにいろいろ奔走するのだが、基本は自分のやりたいように農業や養殖、衣食住のこと、様々な技術的なこと、洗濯機や旋盤、麻織機などの機械を作ったり、バイオプラスチックを作ったりしているので、随分と楽しそうである。しかし、ちゃんと信長の天下布武のためにい...続きを読むろいろ画策もしている。京治安維持警ら隊を作ったり、本願寺との対立の裏の首謀者、公家の近衛前久を食事で誑し込んで、信長の味方にしてしまったり。濃姫は結構えぐい女性で油断がならないのだが、結局は誑し込んでいるんだよね。磁器の蚤市や清酒製造で柴田勝家や佐々成政も味方にしてしまう。そうそう足利義輝が現れたのにはびっくり。いろんなことで史実は変わってしまうよ。明智光秀が出てきたが、謀反を起こさないように静子はきっと手を打っていくんだろうな。10巻以上あるようなので、先は長いなあ。でも、私には無茶苦茶面白いよ。

安定の面白さ

2021年03月20日

戦国の世で現代知識がどこまで役に立つのか?!史実通りで信長の運命は変わらないのか?
先が気になって、読み耽る事になりました。

Posted by ブクログ 2023年07月20日

3巻は1、2巻と比べて厚みがあって、巻末には小話も収録されててお得感があった。

内容的には表題通り信長の上洛に静子が従軍するというのが前半で
後半は近衛前久が登場し、静子と接触するなど今後の物語の展開的に重要な人物が出てきた。
タイムスリップ組の足満の素性が明らかになったり、みつおの第二の人生とし...続きを読むても進展があったり等楽しめた。
使える食材や調味料が増えたこともあり、ひつまぶしなどのグルメパートが秀逸だった。

上洛とはいえ現状では静子自身が軍事行動に加担するとか、兵器開発に携わるとかそんなことはなかったのだけど、足満がそれ系の助力を信長に約束し、今後の国盗り合戦的な展開に目が離せなくなってきたかんじ。

みつお持ち込みの苗の果物育成や技術街の開発状況など、この小説の見どころでもある豆知識パートも相変わらず面白かった。

スーパー過ぎる元JK

koa
2024年04月06日

1巻から静子の15歳とは思えない優秀さに驚きながらも活躍にワクワクしていましたが、話が進むにつれその能力が多岐にわたっていることに首を傾げるようになりました。
いくらスマホで現代の書籍が調べられると言っても、ちょっと出来すぎではないでしょうか。

元が人生経験豊富な3、40代とか、IQが高いギフテッ...続きを読むドだったとかの方が納得できるなあと思いながら読んでいます。

「男性向けライトノベル」ランキング