【感想・ネタバレ】ワスレロモノ 名探偵三途川理 vs 思い出泥棒のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月21日

最近ハマり始めて少しずつ読んでるんですが、今回も面白かったです!
三途川シリーズはファンタジーな世界観を加えながらもルールに則った頭脳戦?で読んでいて楽しい。非現実的なアイテムやら人やらを受け入れて悪どいことする三途川の思考と行動が一番の楽しみどころかもしれません。
ミステリ色は薄めでしたが、思い出...続きを読むを奪える指輪を使った工作と小説ならではのあのトリックを使ってて楽しめました。ゲーム化できそう。ラストで衝撃の事実が明らかになったので早く次の巻にいきたいな!

Posted by ブクログ 2017年04月22日

久しぶりの三途川理シリーズ!!
見かけないと思ったらタイガに移ってたとは!

相変わらず読み始めの穏やかさから一気に加速する物語。読んでる時の動悸がすごい。もう毎回思うけどミステリーというより新手のホラーでは。

普通であれば名探偵〇〇シリーズであれば〇〇視点なんだけども、このシリーズは違う。何故か...続きを読む名探偵に追い詰められる。怖い。
喩えるなら、ドラえもんのように『こんな道具や能力あったらいいのにな』から、『こんなこともできるな』『でもこんな怖さがあるよな』『こんな悪事働けるよな』という作者の妄想を理詰め??していったような小説。

正直読んでて楽しくはないんだけど、一気読みしてしまう。楽しくないのに、面白い。

それにしても三途川理、やばい。

Posted by ブクログ 2017年05月08日

三途川理シリーズ。今回の主役は、記憶を宝石に変えて盗んでしまう「思い出泥棒」。なんともすごい能力なのだけれど、三途川理に出会ってしまった不運……というか、三途川理にあんなもの渡しちゃったら……鬼に金棒というか混ぜるな危険というか、とにかくとんでもないことになっちゃいますよっ!!!
ってなわけでスリル...続きを読む満点、はらはらどきどきの展開。ミステリ読みだからこその着眼点で逆に騙されてしまったりもしながら、一気読みです。しっかしそれにしても、三途川理は凄い。最強にして最凶だよなあ。……ああでも最後はやっぱりこうなっちゃうのね(笑)。そしてもっと邪悪な人が存在するのか……そのうち登場しないかしら。

Posted by ブクログ 2016年04月15日

思い出泥棒のエピソードと何度忘れさせても三途川が思い出泥棒の存在に気づくシーンが面白かった。最後で唐突に姉が出てきたのには若干困惑したが、次の作品あたりで出番があることを期待。

Posted by ブクログ 2023年05月05日

頭にかざすと「思い出」を盗めるという指輪。その指輪を使って依頼人から思い出を盗んで高額な報酬を得る思い出泥棒ことカギノ。ファンタジーなお話で、最初の章には名探偵の三途川理は出て来ない。でも出てきたらもう…えげつない!たしかに名探偵ではあるんだけど胸糞悪い。思い出を盗まれた場合は、もう元には戻せないっ...続きを読むて…救いようないなぁ。再読したいようなしたくないお話。おもしろいんだけどねぇf^_^;

Posted by ブクログ 2017年07月05日

短編集かと思いきや連作集。怪盗目線のストーリーで探偵が嫌らしい位ヤナ奴。思ったより意外性に富んでいて面白かった。
続きがあるようなので次くらいは読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2016年10月29日

またなんやかんやで三途川が酷い目に逢うのかなと思いきや、続くのかい!
しかし、三途川も大概に性格悪すぎだと思うんだけど、それ以上なのかしら…。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

思い出泥棒の作為を論理で見破る三途川と見破られた後に"思い出"を盗み偽装をブラッシュアップする探偵と犯人の追いかけっこが楽しい3、4章がやはり良い。そしてこれまでと違う趣向がラストに用意させられており次巻が楽しみである

Posted by ブクログ 2016年03月24日

探偵、怖い。
でもこんなこと出来たらいいなぁ。
面白い本が一冊あれば一生楽しめる。あんなDVDがあれば一生た、楽しめるやん。
そんな事ができるお話です(嘘)