北山猛邦のレビュー一覧

• 『アリス・ミラー城』殺人事件

鏡の国のアリスの世界を思わせるアリス・ミラー城を舞台とした、「そして誰もいなくなった」風のミステリ。筒井道隆の「ロートレック荘事件」のような叙述トリック一本で作られた作品。
     アリス・ミラー城に集まった探偵は、10人ではなく11人であり、犯人の「アリス」が存在しないように感じさせるべく、叙述トリックが駆使されている。
    北山猛邦らしく、物理トリックを使った密室も出てくるが、作中で軽く扱われているし、それほど驚けるトリックでもない。
     アリスの存在は、読者には隠されているが、作中の人物には当然に存在しているはずなのに、全く犯人として疑われている描写がないなど、「んん…」と思われる点はあるが、こう

2025年05月14日
  • 『瑠璃城』殺人事件

本作は北山先生が「SF」[ロマンス][歴史][推理]その4つのキーワードをフィーリング ラッキーした産物かな?

2015年09月09日
  • 少年検閲官

ほわっとした表紙からすると意外な内容。
    SFのようなファンタジーのような、ミステリーのような。
    しっかり猟奇殺人まであったりして。
    そういった感じなので、シリーズ1作目のこちらは世界観に関する説明事が多かったかも。
    続編の「オルゴーリェンヌ」でどう進むのか気になります。

2015年07月18日
  • 少年検閲官

書物が禁じられた世界という、特殊な設定が導入された幻想的なミステリー。主人公のクリスと探偵役の少年検閲官・エノが不可解な事件を解明していきます。
    舞台設定の作り込みが甘いせいか、卜リックや動機がやや強引に感じるものの、ある真実が露見されることによって数々の謎が氷解してしまうところは良く出来ていると思いました。
    特異な世界観の作品は個人的に苦手ですが、本作はきちんとミステリーとしてのケリをつけているので楽しめました。

2015年07月01日
  • 街角で謎が待っている がまくら市事件

<がまくら市事件>シリーズ(1)の「晴れたには謎を追って」よりも,全体にミステリーというかホラー寄りで,読んでいてゾクッとする作品が多かった。

2015年03月01日
  • 『ギロチン城』殺人事件

イントロからあやしい世界に引き込まれてしまい、あれよあれよというまにギロチンで殺されて行ってしまう人々。
    まさかの大規模トリックにびっくりしてしまった。

2015年02月06日
  • 少年検閲官

なんだか妙な透明感のある不思議な話だった。「ミステリのない世界」とはこーゆーことかと思うものの、ちょっとしっくりこない気もする。

2015年04月03日
  • 踊るジョーカー

北山氏の著作では2冊目、短編集。彼の創造した探偵「音野順の事件簿シリーズ」としてシリーズ化されている。

氏の作風として物理トリックにこだわるところは短編も同じであり、その都度ニヤリとしてしまう。それより今作の大きな特徴は作品の構成そのものにあると思う。

ひきこもりの名探偵音野順が探偵で、ワトソン役は友人であり彼の手がけた事件を小説にしている作家白瀬である。探偵とワトソン役のキャラ造詣には一工夫あり、過去の類型を見ないよう努力はしているのだろう。まぁ、ラノベ的であり、二人のやりとり、さらに岩飛警部などもからみ、ユーモアの点でも楽しめる。

しかしながら探偵の様式美に徹底的にこだわった作風であ

2014年09月09日
  • 『クロック城』殺人事件

中2病全開なお話。
    キャラクター一人一人が個性的だったが、どのキャラももう少し掘り下げて欲しかった。
    幾つかの謎が謎のまま終わってしまい、何となく消化不良…
    世界観やキャラクター、トリックはよかった。

2014年08月24日
  • 少年検閲官

書物が失われた時代、ミステリという概念がない世界のファンタジックミステリー。

ああでも終わってみれば、一応きっちりそこは物理の北山、ミスリードもフーダニットもハウダニットもミステリーのそれであった。

〈探偵役〉〈犯人〉〈語り手〉ここに加わるのが〈少年検閲官〉、彼の登場から物語が秩序をもって整頓され始める。

エノ可愛い。

2014年07月17日
  • 『クロック城』殺人事件

ラノベ的というかSF風味の世界観と本格ミステリ的トリックのギャップがすごい。最終的にどのようなタネなのか(SF的世界に押し切られるのか物理トリックにするのか)はらはらしながら読んでいて、望み通りしっかり物理トリックで解いていた。
    それにしてもそれぞれの人間関係がちょっと酷だなぁ。

2014年06月05日

読んで損した

全然面白くない。
    時間の無駄。

2014年05月23日
  • 『クロック城』殺人事件

動機の説明は好みだったのに、SF設定の必要性がわからないのと、物理トリックが途中でわかってしまったこともあってそこまで楽しめなかった
    でもキャラクターはみんな結構好きだった

2014年01月17日
  • 『クロック城』殺人事件

純然たる本格ミステリーというものではなく、
    本格ミステリーとなにかの融合、
    例えばホラーであり、SFであり、
    歴史小説であったりする作りの作品がいくつかある。

この作品を読んだとき、どう表現すべきか
    自分でも整理しきれなかったけど、
    『瑠璃城』殺人事件の冒頭を読んでようやくわかった。

北山猛邦作品の特徴は(2作読んだ限りの判断だけど)、
    本格ミステリーと厨二病との融合なんだなと。

世界の終わり、なんとか委員会、特殊組織、
    遺伝子操作で誕生した、人類を超えた存在である超人
    殺意を向けてなお自分に愛情を向けてくれる幼馴染み。
    全て厨二病という症状で説明できるキーワードだった。

そういう意味

2013年12月14日
  • 少年検閲官

ー書物が禁じられた世界ー

書物は、人々に悪い知識を吹き込み
    道を外れさせるものとして厳しく管理・焚書されてしまう

相次ぐ戦争・天災でもって安寧の住処を追われた人々は
    今や検閲の入ったラジオやテレビからもたらされる情報だけを頼りに
    先の見えない生活を送るのだった

事故で両親を失った少年クリスは故郷の英国を離れ
    単身とある島国へたどりついた

そこは、父から教えられた物語
    『ミステリ』が最後に眠る場所

情報統制モノ
    書物が禁止され、検閲の行きとどいた情報のみが人々に伝えられる世界
    海面上昇というので、近未来の話かと思いきや
    大戦が終わったあたり?の年代のよう
    私たちの世界がたどっ

2013年11月25日
  • 踊るジョーカー

古典的な香りがするライトミステリー。
    多少なりとも人が死ぬのに、なんだかほのぼのとした作品です。

さらりと読めるので初心者向けかな?
    感動した、とか、あのトリックには度肝を抜かれた、とかはありません。が、時々読み返したくなるようなタイプ。

たまに食べたくなるお茶漬けみたいなものでしょうかね。お茶漬けミステリー。

2013年05月16日
  • 踊るジョーカー

名探偵の音野順は引きこもりの内気ぃな青年。
    彼に何かと絡む白瀬くん。

二人のやり取りは、やさしくて面白いけれど、
    事件は結構ハードな事件。
    その落差が、魅力かも。

「ゆきだるまが殺しにやってくる」がよかったかなぁ。

怖そうだけど、意外と親切な感じの岩飛警部が
    いい味を出していた。

2015年05月07日
  • 踊るジョーカー

推理作家の白瀬は、とっても気弱な友人・音野順が秘める謎解きの才能を見込んで、仕事場の一角に探偵事務所を開いた。
    今日も白瀬は泣き言をいう音野をなだめつつ、お弁当のおにぎりを持った名探偵を事件現場へ連れてゆく。
    殺人現場に撒かれた大量のトランプと、凶器が貫くジョーカーが構成する驚愕の密室トリック(「踊るジョーカー」)、令嬢の婿取りゆきだるまコンテストで起きた、雪の豪邸の不可能殺人(「ゆきだるまが殺しにやってくる」)など五つの難事件を収録。

2012年10月11日
  • 踊るジョーカー

キャラで読むにもネタで読むにもどっちもちょっと物足りない。主人公名探偵の心情がもっと読みたいと思うんで、次も文庫化待ちます。

2012年04月03日

お兄さんハイパー

引きこもりのはずだけど、ひとりで材料揃えに行ってるよ…?
    犯人の人生を壊すことを気にしてるのが面白かった。

2012年03月22日