北山猛邦のレビュー一覧

• 検索結果はありません

やっつけ仕事とまでは言わないが、まあ全力投球でもない「検索結果はありません」から始まるオムニバス短編集。2・3・4本目が横関大・岡崎隼人・我孫子武丸で始まり、今回はかなり期待できるかと思ったが、個人的にはやはり玉石混交。横関・我孫子両先生は流石に「らしい」短編で流石格が違うと思わせる。あとは印象に残った着眼点が良いと思った作品を挙げる。風森章羽「検索の怪物」、金子玲介「お前のためのハンバーグ」、麻根重次「ロスト・マム」、高田崇史「太郎の悲劇」。

2026年07月19日
  • 『石球城』殺人事件

ファンタジー系

主人公が迷い込んだ石球城で13人の巫女が13の密室で殺害されていく

13からなる密室トリックは壮大だが少し多過ぎるなと思った

2026年07月10日
  • 神の光

「そこにあったはずの建物が忽然と消える」がお題のSF短編集。少し説明的に過ぎる感じもするが物理学や自然科学をバックグラウンドにした謎解きが企図されている。
    個人的には、レニングラードの酒場の片隅で皆に馬鹿にされながら老いぼれた元老兵が繰り返す話は実は・・の巻頭作「1941年のモーゼル」が好み。

P18 果たして芸術のために国を捨てられるか?美しさのために命を捨てられるか?彼は自分の任務に関していつになく哲学的になっていた。戦争が哲学者を生むなどというのは、冗談にしても笑えない。

2026年07月08日
  • 『アリス・ミラー城』殺人事件

評価が分かれるのも納得のオチだった。
    『そして誰もいなくなった』を踏襲した普通のクローズド・サークルものと思って読んでいたけど・・こう来るのかと。
    人物紹介が記載されていないとか、自己紹介部分のところに違和感などは覚えたけど・・自分はあんまり好きじゃないトリックだったかなぁ。

2026年07月02日
  • 『アリス・ミラー城』殺人事件

賛否両論が激しいという噂は聞いていたけど、読んでみると納得。

かなりハラハラする展開が続いて後半はほぼ一気読みするくらい程面白かった。それだけに最後は意味が分からなかった
    真相がフェアじゃないって言う意見がでるのもわかる。

読み返したい気持ちはあるけど、読み返すとガッカリしそうで読み返せない。

2026年06月30日
  • 『石球城』殺人事件

待望の『城』シリーズ最新作。
    物理トリックだけでなく、〈少年検閲官〉シリーズやデビュー作の『クロック城』に見られた終末世界や儚げな人間ドラマは今作でも健在で北山らしさを十二分に楽しめた。13の密室に対する13のトリックの真相もさることながら、『石球城』に関する様々な謎にもしっかりとした解答が提示されていて全体的にクオリティが高い力作。

2026年06月29日
  • 神の光

屋敷が消える、街が消える、神社が鳥居が消える!

初読だが、物理の北山と呼ばれているミステリー作家らしい。なるほど仕掛けは物理的理屈を通している(現実的かどうかは別として)、そして物語は、短編それぞれ独特にテイストを変えているのも面白い。

謎自体とその解き方を楽しめる、きちんとした?ミステリーファンならきっと楽しめるのだと思う。でも、俺みたいなきちんとしてない?ミステリー読者には「いや、ここまでして消すことないやん」と思ってしまうねんなぁ。

粗雑なものを提供されているわけではないのだから、作者が提供してくれる物語と仕掛けをもっときちんと楽しまないと損やのに…

2026年06月27日
  • 『クロック城』殺人事件

ミステリらしい館の舞台装置を活かしたトリック。しかも、シンプルなので納得感高い。クビを切った理由も面白い。
    ただ、他の部分は結構無理やり感強い。あと伏線が充分じゃない気がして(おそらく最後の推理の応酬のため)、推理の楽しさがあんまりなかった。
    特殊な設定もほぼミステリ部分には関わらなくて、ただのミステリだと弱いからフックとしてガワを被せた感じ。その雰囲気は嫌いじゃないけど、一作でいいかなという感じ。

2026年06月26日
  • 意外な犯人 犯人当て小説傑作選

2026年。
    こういうのはいろんな作家さん読めて良いと思う。作家さんの略歴を1ページに載せているのもよい。
    白井智之くん好きだからつい手にとってしまったのだが、読んだことあるやつだった。それぞれ楽しめた。

2026年06月26日
  • 神の光

めったに犯人が当たることはありませんが『神の光』は当たってしまいました。以前、柳広司さんの著作を読んだおかげです。
    でも、犯人を知らない方が楽しめたかも。←

個人的には『藤色の鶴』がよかったです。

2026年05月17日
  • 神の光

初めての作家。5編とも建物が消える謎解き。なんだか郷愁誘う古風な文体と幻想的な描写が相まって物語の世界に引き込まれる。どれも実際にありそうな話で現実との境界曖昧になってくる。

2026年05月07日
  • 神の光

館とか街が突然マルっと消失する理由をアレやこれやと理屈をつけていく短編集のお話

突拍子のない話が多くてそのトリックには到底納得出来ない。それぞれのお話はまあまあ面白い♪

2026年04月30日
  • 神の光

短編5編すべて「建物が消失する」という謎部分が共通している。
    どうやって謎を解明するのだろうと思ったが、いずれも(本当に可能なのかはともかく)具体的な解決になっていたのが良かった。
    ただ、やっぱりいずれも大掛かりなトリックにはなるので本当にありえるか?という気持ちがなんとなく拭いきれなかった。自分の想像力の問題ではないかという気もするけど…。

「未完成月光」は雰囲気は好みだったがいまいち理解できなかった部分もあった。
    表題作「神の光」と、「シンクロニティ・セレナーデ」の終わり方は余韻を残す感じで特に好きだった。

2026年04月15日
  • 神の光

消失をテーマにした短編集、色んなタイプの消失の謎があって面白かった、個人的には藤色の鶴が日本らしくて好きだったかな、個人的にはめっちゃ面白いって感じでは無かったかな

2026年04月02日
  • 神の光

建物消失ミステリーの短編が5編。ちょいファンタジー要素のある作品もあり、短時間で楽しめる。謎解きがスカッとするかというと、思わせぶりな雰囲気もあり、謎解き本格派な人より、普段は苦手という人の方がとっつきやすそう。

2026年03月30日
  • 神の光

消失ものというめちゃくちゃそそられる題材に物理トリックで真っ向から挑んでいるところは良かった。
    ただ短編集なのが惜しい。ドラマに余韻どころか呆気なさを感じてしまう。

2026年03月11日
  • 神の光

レニングラードの攻防中、狙撃兵が体験した館の消失事件。「一九四一年のモーゼル」

秘密のカジノで大勝ちした夜、泊まり込んだ小屋から外へ出ると、砂漠の街が消失していた。「神の光」

ポーの未発表原稿を手に入れた友人から、小説の中の少女の死と小屋が消失した謎の真相を解き明かすよう頼まれた小説家。「未完成月光 Unfinished moonshine」

2055年、1055年、1999年と時空を超えて続く消失事件。「藤色の鶴」

夢で見た消える館の謎を追うわたし。「シンクロニシティ・セレナーデ」

2026年03月08日
  • 神の光

消失に焦点を当てた短編集ということで、割と期待していたが、それまでに言及されていない歴史的背景などをヒントに提示してくるあたり、アンフェアに感じた。
    そのヒントは一般常識として扱ってもよいか微妙な範疇で、浅学な人や理系がかわいそう。
    本来目指すべきは「考えたら分かる」であって、「知ってたら分かる」ではないはずなので減点。

2026年02月24日
  • 推理の時間です

講談社が発行している小説誌「メフィスト」に掲載された短編集。6篇入ってて本の前半が事件篇。後半が解決編。読者が推理して後半の解決編で答え合わせするパターンだったけど、全く分からなかった。whoダニットは、勘で犯人を当てられたけど論理はさっぱり。作家さんってすごい。

ただ、恐らく読者への挑戦状というスタイルからか、何でそうなるの?とか、それって無理ない?とか、ストーリー部分の物足りなさを感じたところもあるので、私にはあんまりハマらなかった。

2026年02月02日
  • 先生、大事なものが盗まれました

設定がおもしろそうで手に取った本。島で探偵高校と怪盗高校と灯台のある高校、そこに通うそれぞれの学生幼馴染トリオ。ぶっ飛んだ設定と展開でしたが登場人物が受け入れてるのでそういうものか…とすんなり(?)飲み込めました。不思議な怪盗が盗む不思議なものたち。謎がたくさん残ってて続きがありそうなのにまだ出てないんですね…?気になります。

2026年01月31日