北山猛邦のレビュー一覧
ネタバレ当代きってのトリックメーカー・北山猛邦、幻の長編! の文句につられて手に取った。
雪が舞う岩手県の山奥、アルファベットのオブジェが散らばる『アルファベット荘』に招かれた個性的な面々。探偵・遠笠麗、賞金稼ぎの古池ミノルと泉尾桜子のカップル、大学助手の三条信太郎、文筆家の春井真那、そして変人にして小劇団『ボルカ』の看板女優・美久月美由紀とその連れである売れない役者・橘未衣子、『何も持たない探偵』ディ。家政婦として、大学生アルバイトの破麻崎華奈と藤堂あかねがいる。
パーティといいつつ招待者である岩倉清一は現れないまま、夜は更けていく。そして、惨劇が起きる。
物理トリックは実行に疑問符がつく大技で -
ネタバレ洪水と津波で世界が水没しつつある中、14歳のクリスはひとり異国を旅していた。
母は幼い頃に亡くなり、英国軍人の父は潜水艦ごとどこかの海底に沈んで戻らなかった。
クリスは、森に囲まれた小さな町でホテルの息子ユーリから、町の不穏な噂をきく。
「探偵」が町の家々に赤い十字架のような印を残し、森に迷い込んだ人々の首を切っている。
ある夜、クリスは「探偵」を誘き出そうとする自警隊と行動を共にして、森で「探偵」の犯罪を目撃する。
書物が禁じられ、ラジオのみが情報という世界で、失われた「ミステリ」に思いを馳せるクリス。
父から聞いた「ミステリ」の「探偵」は正義のはずが。
「ミステリ」とは「探偵」とはをじっ -
ネタバレ城シリーズの最新作。全体の50%くらいまでほぼ何も起こらない。昔の話と城の探索くらい。ちょっとダレたけど、そこから一気に登場人物がいなくなってしまう。そのわりに残った人物たちがあまり危機感や恐怖感を抱かないので、クローズドサークルにある緊迫感があまりない。
スクウェアをする空間の仕組みは本当にすごい(複雑なので自分がちゃんと理解したかわからないけど…)。なんであんな複雑な仕組みを思いつくんだろ。
肝心の犯人の正体だけど…これはフェアといえるのか…?確かに読んでいて犯人であるあの人がいる場面だけ「ん?今この人どうなってるの?」と不自然感があった。振り返って読んでみると、動作をする人物の名前が首か -
ネタバレそれは反則でしょー!という結末だったけど、注意して読み直すと確かに仄めかしていたし途中に挿入されているイラストなんてあからさまだった。中盤の展開がミステリーというよりジェイソンみたいだったことと犯人の動機が突飛だったことがちょっと残念。さらに、なんで登場人物全員があの犯人を「犯人である」と疑わなかったのかも不自然だったので残念。まぁそれを書いてしまったらあのどんでん返しのラストにつながらないからしょうがないのだけど…。
でも先が気になってラストまで一気に読んでしまったし、ラスト2ページ(電子書籍)のおどろおどろしい感じもよかった。他の城シリーズも読んでみようかな。 -
今作はなんだかすとんと腑に落ちました。前作がもやもやしたから余計になのか。。
処刑道具コレクションがあるから『ギロチン城』なのかと思ったら、巨大なギロチンが仕掛けられてるお城なのですね。塔の間に渡してあってサロンを両断するギロチン…これはなかなか気付かないと思います。元の城主もこれで亡くなってるのに謎の死になってるなら、これギロチンは元の位置に戻す事が出来るのだろうな。
14人のコード名も凄かった…けれど、名前が一、ニ、三、四、五…ってヴィンスモーク家じゃないんだから…って思いました。悠と藍のYou&Iも。死には名前すらない。人々は人形だから名前も記号でしかない…というのならそうなのでしょう。 -
ネタバレ怖かった〜!ベッドの下に隠れてたら男が斧で鍵ぶっ壊して入って来るとか、人形が動くとか、鏡越しにアリスが見えるとか、覗き窓覗いたら殺人鬼の目が見えるとか…。何回も「こわ!」て声出た。ホラー小説かと思った。
舞台もトリックも複雑で超本格的なミステリー!犯人誰だろー!?とハラハラドキドキしながら読みましたよ。途中までは…。
犯人、そして動機については正直「へ??」だった。終盤の犯人の台詞ずっと「誰こいつ誰こいつ」って思いながら読んだ。笑
登場人物の人数を誤魔化す叙述トリック自体はいいとして、さすがに最初以外ずっといなかった人物がポッと出で犯人パターンは無いよ〜。というか海上がハッキリ「アリスが犯人」