【感想・ネタバレ】天の川の舟乗りのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月30日

音野順シリーズ第3弾。相変わらず卑屈で気弱だけど名探偵である音野順の推理は切れ味抜群でその名探偵をサポートする白瀬のワトソンぶりも面白かった。次は長編で読んでみたい。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

北山猛邦さんの作品の中でも、好きなシリーズだった名探偵音野順シリーズ。2009年刊行の第2作『密室から黒猫を取り出す方法』が最後だと思っていたが、まさか2021年に第3作が出ていたとは。書店で文庫版を見かけて知った次第である。

作家の白瀬と引きこもり探偵の音野順というコンビは、何とか覚えていた...続きを読むものの、音野順の兄・要の存在は忘れていた。「物理の北山」らしい、他愛のないトリックを楽しむ作品集だったはず。予期せぬ書店での発見に期待は高まる。

「人形の村」。お菊人形の話を聞いたことがある人は多いだろう。いいねえ、ネタからしてこのシリーズらしいじゃなーい。しかし、1編目からそりゃないよ。支障がない程度に書いておくと、「物理の北山」じゃないんかい!

170pと長めな表題作「天の川の舟乗り」。怪盗からの予告状といい、金塊を祭る村といい、密室殺人といい、設定だけなら1編目同様にいい感じじゃなーい。焦点はトリックに限られる。……。まあ、タイトル通りではあるけども…。

大変大掛かりではあるのだけれど、過去2作のようなクスっと笑えるトリックではないんだよなあ。一読者の勝手な感想と読み流していただきたいが、最もがっかりするタイプのトリックだった。最後の演出も、響かないというか。

「怪人対音野要」。このシリーズは、毎回1編だけ世界的指揮者の要が探偵役を務める。舞台は古城。音楽トリビアの意外性に、ギリギリなトリック。そして胡散臭い名探偵退場シーン。こっちを長くした方がよかったんじゃないか?

「マッシー再び」。ん?「天の川の舟乗り」の後日譚か? 引きこもりがひどくなった順を、連れ出した甲斐があった。これだよ。こういう微笑ましいトリックが読みたかったんだよ。最後にこのシリーズらしさを読めてよかった。

最も長い表題作に最もがっかりした自分だが、解説を読んでそういう見方もあるかと思った。果たして第4作を読める日は来るか?

Posted by ブクログ 2024年03月05日

中編のボリュームがある表題作とか、引きこもり探偵の兄がこれぞ名探偵的な、颯爽とした推理を披露する、謂わばスピンオフの「怪人対音野要」とか、少し目先を変えた感じでしょうか。お話としてはともかく、ミステリとしてはちょっと評価に困るような「人形の村」以外は「物理の北山」らしい、豪快なトリックによる不可能犯...続きを読む罪もの。ただちょっと元気がないような。ベストを問われたら、順と白瀬は顔も出さない「怪人対音野要」になってしまうのはどうもだなあ。