二宮敦人のレビュー一覧
最近読んだ本の中で、間違いなく一番面白かった一冊。
「殺人鬼」という存在に正面から向き合った作品で、思想の異常さにゾッとしながらも、殺人鬼の妙な説得力に引き込まれてしまう。怖いのに面白くて、知りたくないのに知りたくなる。その相反する感情が、自分の中でせめぎ合いながら最後まで読み切った。
本屋で何気なく手に取ったのが運命だったと思う。冒頭の「殺人の危機にさらされたくなければ、殺人について調べ知り実態を確かめるべきなのです。」
という内容で知りたいと思った。最初の章「故障」を少し読んだだけで、グロテスクな描写や性描写に圧倒されつつも、“怖いけど読みたい”という矛盾した欲望が止まらなくなり、そのま -
上巻から続く桐子先生の過去回
桐子先生にとって"最初の"患者、とある母親のお話
闘病中、苦しくてもポジティブに上を向き続けた患者が放つ「あきらめてもいい」という言葉の重み、その後に続く言葉は必見です!
後半は桐子の同期であり考えの違いから対立している福原のお話
福原父は息子も勤務している病院で院長を務めているが認知症を発症してしまう
父と確執があり、院長の座を狙う福原は復讐として死神と恐れられる桐子を主治医に任命するが…
上巻で福原は、AIDS患者を救わなかった桐子を非難した訳ですが、今回のお話ではブーメランとして跳ね返ってきています
患者である福原父だけでなく福原さえ -
ネタバレ誕生日が1日違いのいとこ同士「①1日違いの誕生日」:ないものねだり
自分を産んだ母の気持ちに思いを巡らす高校生「②僕と家族の誕生日」:あー、そういう展開?
誕生日に突然の腹痛に見舞われる青年「③さんざんだった誕生日」:人との出会い
念願叶って自分で自分の誕生日を祝う小学生「④自分の、自分による、自分のための誕生日」:これは思い付かず、いい、一番印象に残った
祝いたいのに祝わせてもらえない高校生「⑤ごくふつうの、なんにもない誕生日」:祝われたくないなら「普通」を目指す、普通じゃないけど、面白い
ケーキ職人に弟子入りしたい小学生「⑥毎日が誰かの誕生日」
タイトルが順番を表してるのかなと -
諦めない医者福原と、死神と呼ばれる医者桐子
死に向かうものの最後の言葉を聞いて、「諦めてもいい。」という選択肢を与える桐子は、福原とは相入れない存在だった。
でも桐子は諦めることを勧めているわけではなくて、「それも選択肢の一つだ」とこれまでの自身の闘病の経験から患者に誰よりも寄り添った言葉をかけていたんだなと。そして辛い思いをしていた患者はそんな桐子の言葉に救われて、死を受け入れいれていった。肉体的には滅びても精神的には救われたのかも知れない。
肉体が助かることが全てではないと思った。治療は命を救うことだけを示しているのではないのだなと。
福原の母、絵梨さんの存在がとても2人に大きな