二宮敦人のレビュー一覧

• ある殺人鬼の独白

最近読んだ本の中で、間違いなく一番面白かった一冊。
    「殺人鬼」という存在に正面から向き合った作品で、思想の異常さにゾッとしながらも、殺人鬼の妙な説得力に引き込まれてしまう。怖いのに面白くて、知りたくないのに知りたくなる。その相反する感情が、自分の中でせめぎ合いながら最後まで読み切った。

本屋で何気なく手に取ったのが運命だったと思う。冒頭の「殺人の危機にさらされたくなければ、殺人について調べ知り実態を確かめるべきなのです。」
    という内容で知りたいと思った。最初の章「故障」を少し読んだだけで、グロテスクな描写や性描写に圧倒されつつも、“怖いけど読みたい”という矛盾した欲望が止まらなくなり、そのま

2025年08月27日
  • 最後の秘境 東京藝大―天才たちのカオスな日常―(新潮文庫)

最高だった!!
    藝大すごい!楽しい!
    岡本太郎の「芸術は爆発だ!」は本当だ。
    藝大生みんな大爆発してる。かっこいい。

2025年08月26日
  • 最後の医者は桜を見上げて君を想う

人生において何度か大きな選択をしなければならない場面に遭遇することがある。
    生死について選択を迫られた時、どんな決断をするのか。考え方の全く違う2人の医師と、いくつかの選択肢。ある会社員、大学生、医師のそれぞれの選択に号泣した。

2025年08月12日
  • 最後の医者は桜を見上げて君を想う

自分の最期について、いろいろ考えながら読みました。自分らしくとは?最期まで戦う?穏やかに?
    救う側も、相手(患者)のため?もしかしたら、自分のためでは?結論なんてなかなか出ないよ。

2025年08月02日

著者の知り合った範囲での、藝大の生徒さん達のエピソード集ですが、それだけでも充分面白く、また知られざる藝大生の日々の活動などが知れて、とても良い作品でした。日々それぞれの分野に打ち込む学生のエピソードを見ていると、何かしらに打ち込みたくなる、そんな雰囲気にさせてくれる本でした。

2025年07月27日

上巻から続く桐子先生の過去回
    桐子先生にとって"最初の"患者、とある母親のお話
    闘病中、苦しくてもポジティブに上を向き続けた患者が放つ「あきらめてもいい」という言葉の重み、その後に続く言葉は必見です!

後半は桐子の同期であり考えの違いから対立している福原のお話
    福原父は息子も勤務している病院で院長を務めているが認知症を発症してしまう
    父と確執があり、院長の座を狙う福原は復讐として死神と恐れられる桐子を主治医に任命するが…

上巻で福原は、AIDS患者を救わなかった桐子を非難した訳ですが、今回のお話ではブーメランとして跳ね返ってきています
    患者である福原父だけでなく福原さえ

2025年07月15日
  • 今日も誰かの誕生日

誕生日が1日違いのいとこ同士「①1日違いの誕生日」:ないものねだり

自分を産んだ母の気持ちに思いを巡らす高校生「②僕と家族の誕生日」:あー、そういう展開?

誕生日に突然の腹痛に見舞われる青年「③さんざんだった誕生日」:人との出会い

念願叶って自分で自分の誕生日を祝う小学生「④自分の、自分による、自分のための誕生日」:これは思い付かず、いい、一番印象に残った

祝いたいのに祝わせてもらえない高校生「⑤ごくふつうの、なんにもない誕生日」:祝われたくないなら「普通」を目指す、普通じゃないけど、面白い

ケーキ職人に弟子入りしたい小学生「⑥毎日が誰かの誕生日」

タイトルが順番を表してるのかなと

2025年07月12日
  • 最後の医者は桜を見上げて君を想う

最初の白血病の章から読むのがしんどくてやめようかと迷うくらい、闘病の様子が詳しく書かれており、電車で泣くのを堪えながら読んだ。
    辛い思いをしてまで生きるのは嫌だけど、それでも生きて欲しいと望んでくれる人や、一緒にいたいと思える人が周りに存在したら...自分はどうするだろう。

2025年06月25日
  • 最後の医者は海を望んで君と生きる

結婚三年目の藍香と浩平。クリスマスに浩平が突然倒れて亡くなる。

藍香の心の動きが本当の自分ごとのように感じられて、もうほぼ藍香だった。

読み進めるのが辛くもう一生立ち直れないんじゃないかと思うぐらいのめり込んだ。

自分のパートナーが同じ様になったとき、自分はどうなるか考えてみたけど、藍香と全く同じ事になる気がする。さらに自分には尋は現れることはない。福原のように海に入ってしまう気がする

2025年05月30日
  • 悪鬼のウイルス

途中で、緊張感を味わうことはできましたが、あまりおすすめという作品ではなさそうです。しかし、読みすすめていくのにあまり負荷はかからないため、移動中にさっと読めばよかったです。

2025年05月24日

芸術を極めた人たちの日常やそれにかける思いがとても素敵でした。今まで少し遠くに感じていた人を知ることができる1冊でした。

2025年05月17日
  • 最後の医者は雨上がりの空に君を願う(下)

諦めない医者福原と、死神と呼ばれる医者桐子
    死に向かうものの最後の言葉を聞いて、「諦めてもいい。」という選択肢を与える桐子は、福原とは相入れない存在だった。

でも桐子は諦めることを勧めているわけではなくて、「それも選択肢の一つだ」とこれまでの自身の闘病の経験から患者に誰よりも寄り添った言葉をかけていたんだなと。そして辛い思いをしていた患者はそんな桐子の言葉に救われて、死を受け入れいれていった。肉体的には滅びても精神的には救われたのかも知れない。

肉体が助かることが全てではないと思った。治療は命を救うことだけを示しているのではないのだなと。

福原の母、絵梨さんの存在がとても2人に大きな

2025年05月02日
  • サマーレスキュー 夏休みと円卓の騎士

マイクラ世界を旅する系冒険小説。マイクラさっぱり分からないけれど面白かった。男女3人中学生っていうのが良いよね。RPG全く知らなくても『ブレイブ・ストーリー』が大好きだから小学生から好み変わってないのかも。

2025年04月30日
  • 最後の医者は雨上がりの空に君を願う(下)

桐子と福原がつながれる物語
    福原欣一郎の過去
    愛だなと思いました。
    表紙も綺麗でこの物語にぴったりだと思いました。

2025年04月26日
  • 最後の医者は雨上がりの空に君を願う(下)

認知症でも治るものがあるのかと初めて知り驚いた。
    院長先生にもいろいろな思いがあり、今があるのだなと…
    桐子の知識量は相変わらず凄い!
    すごく勉強しているんだな。

福原のお母さんがすごくポジティブで前向きで言葉に元気をもらった。

2025年04月24日
  • 最後の医者は桜を見上げて君を想う 第1巻

読友さんに勧められて読んだ。大当たり!メインの登場人物である3人の医者は大学時代からの同期。両極端な福原・桐子にバランス感覚のいい音山。それぞれが揺るがない信念を持つ。
    最後まで病と闘うことを強いる福原、たとえ命が短くなろうとも自分らしく生きてほしいと願う桐子。どちらも間違いではない。いろんな患者と関わり成長していく3人だが音山の末期癌で思いがけない展開に。音山の望みをすべて叶えた最期を迎えることが出来た。自分らしく生きることが大切。

2025年04月24日
  • 最後の医者は海を望んで君と生きる

誰かと話せる、最期の機会の可能性があります。
    結婚3年目、夫はそのままなくなった。
    担当医の福原は、その夫を助けられず、蓋をしていた、人の命を預かる医療に恐怖を感じてしまう。
    死別の悲しみの向こう側に、彼らはどう進むのか。

死と向き合うこと、受け入れること。体験したことはないのに、息がつまりそうなほど、共感して苦しかった。

2025年04月13日
  • 最後の医者は海を望んで君と生きる

シリーズの中で一番好きだった。
    途中で「はっ!」っとさせられるところもあって。
    まだ大切な人と死別した経験は少ないので、こんな気持ちになるのか?と理解できないところもあったけど…。
    なんだか心に残る作品でした。

2025年04月04日
  • 最後の医者は海を望んで君と生きる

切なかった。大切な家族が突然亡くなることへの悲しみがすごく伝わって感情移入してしまった。いつ何が起きるかわからない人生の中で、死にたくなるほど悲しいことが起きても頑張って生きていればいつかは救われると希望が見えたのがよかった。私も今ある健康な体に感謝をして、後悔のない日々を過ごしていきたい。

2025年03月30日
  • 最後の医者は桜を見上げて君を想う

人生の最期はどう過ごすか考えさせられた。お医者さんも自分に合うお医者さんと出会えたら良いなと思った。

2025年03月28日