葦原大介のレビュー一覧

• ワールドトリガー 1

地球と謎の地球外生命体との異次元異能バトル漫画になっており、主人公が地球人ではないのだが、侵略してくる敵と戦い地球を守る「ボーダー」という組織に入って地球を守っていくストーリーになっています。そこでの主人公の成長も楽しみに、親友や組織の仲間たちとの絆も感じさせてくれる一度読むといろんな感情を沸き立たせてくれる作品です!

2017年09月01日
  • ワールドトリガー 1

異世界からやってくる、人類を狙う謎の敵と戦うという少年漫画。日曜日の早朝にアニメにもなり、人気が出たのでアニメオリジナルストーリーで、放送が延長もされました。
    見所は、敵と戦うアクション場面なのですが、それ以上に「戦いのエリート組織」にいながらも、あくまでも人間らしさ、少年らしさを失わない主人公の成長と、少しチートに能力を持っている、パートナーの少年との交流や、周囲の人たちの反応といった心の部分も注目の作品です。

2017年09月01日
  • ワールドトリガー 1

ジャンプで連載が始まり読み始めました。個人的にはとても面白いと思います。

強い相手をどんどん倒してパワーアップしていくという感じではありません。
    主人公はどちらかというと平凡な人間で目標の為に努力し、少しずつ強くなっていくような感じです。
    なので、人によっては少し物足りない部分もあるかもしれません。

• ワールドトリガー 1

近未来SFアクション漫画であり、異世界から来る敵との戦いを描いた漫画なのでありますが、ある日異世界からのゲートが開きそこから”ネイバー”と呼ばれる白くて巨大なヘビの様な怪物が現れて人間を襲うというストーリーです。
    異世界からのネイバーが来ることを何故だか知っていてこの日のために備えていた”界境防衛機関”ボーダー””というのも”中2心”をくすぐりますし、男子にとっては大変気分が高揚する作品です。

• ワールドトリガー 1

王道のジャンプ漫画で、主人公と仲間の成長が描かれています。
    武器を持ち戦闘を行いますが、剣や銃など武器がありチーム戦で戦います。曰く付きの武器であるブラックトリガーと呼ばれるものがあり、ブラックトリガーの秘めた能力がかっこよく、王道好きにはたまらない設定です。戦いに関しても戦略性が高く頭脳戦も描かれていて、楽しめるポイントが多いです。

• ワールドトリガー 18

B級ランク戦 ROUND6 生駒隊VS王子隊VS玉狛第二。
    終始王子隊の王子と玉狛第二の頭脳戦という印象。
    生駒隊のみんなはどの子ものんびり状況を見極めている印象で、だからこそ他2つの隊は切羽詰まったように見える。
    そんな戦闘を解説するのが、頭は決してよろしくないが実力はピカイチの当真さんゾエさん、そして太刀川隊オペの国近。みんな馬鹿だけど馬鹿じゃないんですね。解説がわかりやすかった。
    ゾエさんのメテオラで一掃発言は、思わぬタイミングでみた好戦的な印象だっただけにちょっとワクワクした(笑)
    ただもう少しイコさんの活躍を見たかった。

2017年03月09日
  • ワールドトリガー 17

ランク戦が続いてちょっと話が失速してるな〜と思っていたけど、ヒュースのボーダー入隊(玉狛第二)の話が出てきてちょっと面白くなってきた。ツンデレ可愛い。
    ただ、雨取ちゃんの人を撃てない話はどうもモヤっとするというか、所詮ボーダー達の闘いはバーチャルで実際にダメージを受ける訳ではないので、撃てない葛藤のリアリティがないんだよなぁ。そういう意味では、手足もがれてもダメージがない世界感自体にモヤっとしてはいるけれど。しかし、その設定って、他の惑星に行っても生きているんだろうか?

2016年12月30日
  • ワールドトリガー 5

レビュー書いてなかったから読み返してみたら、ここ数週の本誌で分かったこととかをふまえると、ものすごく深くなるセリフとかあったり、おんそろしい漫画じゃて。

2016年10月31日
  • ワールドトリガー 16

ヒュースは最初特に興味を持っていなかったんだけど、母国に見捨てられても忠実に主の元に戻ろうとする健気な姿にあれれれれって感じで惹かれて来た。表紙にもなってる凸凹コンビも可愛いし。ちゃんと敬意を払ってるところがサイコウ。そしてヒュースの悩み葛藤も見越してる迅悠一さんの包容力!ああ、格好いい。

2016年10月10日
  • ワールドトリガー 15

迅悠一さんの衝撃の予知から、どんな展開になるかな〜と思っていたけれど、そういう作戦に来ましたか。小南ちゃん好きだから、彼女が活躍してくれるのは嬉しい。
    しかし、ワールドトリガーの世界において”ベイルアウト”の使い方は作品として諸刃の剣というか、バランスが難しい気がする。普通なら致命傷になるべきの傷が「退場」くらいの意味しかもたないので、腕がぶった切れ用が、足がなくなろうが、そこに衝撃も緊張も感じなくなってしまうので。そして、演習だけじゃなく、敵までもが同じ機能を使い始めると、もはや戦略的にはどう生身の方を攻撃するかっていう方にならないか? ということを、トップの太刀川さんのぶった切られを見て考

2016年10月10日
  • ワールドトリガー 14

ランク戦の横で、再び敵に侵攻されているボーダー達。どうしよう、人数が増えすぎてちょっと間を開けるとほんとに誰が誰だかわからないよ・・・。今回は敵も普通の人間の姿してるもんだから(前みたいに角がない)ほんっとただの先輩なのか的なのかページをめくった瞬間わからない。ストーリーは面白いんだけどね。でも、もしかしたらメインターゲットの世の子ども達はこんなの屁でもないのだろうか。。

2016年10月09日
  • ワールドトリガー 16

ほんとに好きです、この漫画。面白い!そして、主人公弱すぎ。古いけど、弱い登場人物で、味わい深いキャラクターに、私の中だと、ダイの大冒険のポップが居るんだけど、彼だって、最後は大魔法使いになってるし!でも、修くんは絶対無理そう。いつも酷い負け方してて、つーか斬られ方してて、作者、修くん嫌い疑惑あるくらいだし笑。
    ヒュースと陽太郎の組み合わせが好きすぎて、次巻もほんと楽しみだ。早く読みたいなぁ、次巻。

2016年10月06日
  • ワールドトリガー 13

やたらと凄い人たちに注目され、助力を得ている三雲くんだけどやっとわかりやすく挫折を味わって良かったのでは。B級1位チームが出てきたけれど、もはや既存のキャラとのキャラかぶりを起こしているので、もう少し今までのキャラを大事に出していく方向にしてくれないだろうか。出水くんの出番が多くて嬉しい。

2016年09月25日
  • ワールドトリガー 12

B級ランク戦、勝ち進むにつれて新しいチームが出てきてほんとキャラが把握できない…。1回限りの登場のチームをこれ以上増やさないでくれ。。。たまこま第2なんとか勝ち残ったけれど、三雲くんの戦術はそんなに凄かったのか…?もう少しわかりやすく三雲くんのイケてるシーンを作って欲しい。主人公なんですから。

2016年09月25日
  • ワールドトリガー 2

1巻は空閑遊真&三雲修の出会い中心で、この2巻でどんどんボーダー側の人間が出てくる感じ。といっても、ここで出て来るだけでも多いのに、その後無尽蔵にボーダーの人が増殖していくので、このマンガそこだけはちょっと…。もっと一人ひとりのキャラを掘り下げて欲しいのだけれど。三輪秀次くん見た瞬間、サスケかと思った。

2016年09月19日

表紙にもなってるけど
    この16巻はヒュースと陽太郎の巻だと思った。
    陽太郎がヒュースにランビリスを渡すシーンと
    ヒュースがそっと返すシーン、
    息の合った芝居をするシーンが印象的。
    玉狛の新戦術が決まるところも
    爽快感合っていい。
    あと照屋ちゃんかわいい。

2016年09月04日
  • ワールドトリガー 16

敵も仲間もおバカが出てこず、それぞれ考えて行動するところが素敵。
    物語の都合で不合理に動くキャラクターにイライラすることがない。

芝村裕吏と同じ匂いを感じる。

2019年11月30日
  • ワールドトリガー 15

新たな敵とのバトル中心だけど、部隊を超えての戦闘にドキドキしかない。登場人物多いけど、把握出来たら楽しさ倍増、更に倍なので誰が誰か分からないって人は是非最初から読み直して把握して欲しい。次巻ではついにヒュースくんが!

2016年06月10日

1冊のコミックの中に
    キャラ毎の見せ場がきっちりあるなんて
    やっぱりうまい。
    迅の予知も
    うまい落ちのつけ方に
    なってて良かった。

シリアスな場面なのに
    ガトリン隊長から見た4人のボーダーの分析が
    ネタ気味になってて思わず笑った。

2016年06月05日
  • ワールドトリガー オフィシャルデータブック BORDER BRIEFING FILE

おそらく設定集みたいなのを買うのはこれが初めて。
    漫画を読んでて設定が緻密だなぁと思ってたけど
    やっぱり非常によく練られてるんだと改めて実感した。
    漫画を読んでるだけじゃ気付いていなかった点も気付けて
    すっきりした。

ワールドトリガーが好きならQ&Aだけでも十分元が取れくれるくらいと思う。
    「実力派エリート迅」の読み切りまでついてて
    予想以上の満足だった。

2016年05月05日