葦原大介のレビュー一覧

• ワールドトリガー 1

ワールドトリガーは、登場人物が多いです。
    登場人物が多いというのは、それだけ多種多様なアクションが仕掛けやすいという事でもあります。バトルで言えば、大規模で組織的な抗争が描けたり、少数のチームごとに細かな戦略を立てて動かせたり、身内での人間ドラマが作れたり、敵との因縁が作れたり・・・と言った具合ですかね。
    しかし、選択肢が増えるからこそ難しいという側面も当然あります。いろんな事を仕掛けすぎてこんがらがってしまい、読者に伝わらなかったり、あるいは物語が支離滅裂になってしまったり。そこは作者様の力量次第ですが、つまりは当たりはずれが大きいのです。
    それを踏まえて、個人的にはワールドトリガーは

• ワールドトリガー 1

異次元からやってくる敵と人間の戦いを描いた物語です。主人公は異次元の世界で暮らした地球人であり、人間の仲間となって組織に所属し戦います。異色の経歴を持つ主人公に対する組織内の感情的反発を丁寧に描いています。
    また主人公の境遇を中心に政治的・戦略的な両陣営・組織内の派閥間での意図が根深く交差している背景も細かく描いています。
    ただジャンプ作品ですから最終的には和解する方向に足並みが揃いますし、主人の一番の友人が徐々に成長していく姿も描いていて、全体的にはフラットな印象を感じます。おすすめです。

• ワールドトリガー 1

異世界の門から突如現れた近界民(ネイバー)と呼ばれる侵略者と戦う、防衛組織・ボーダーとの闘いを描いたSF作品。世間を全く知らない遊真がネイバーの住民だと知った時は、知る前の異常さを見れば納得は出来る。だがなぜネイバーの住民だという遊真が戦う意味や地球にいる意味とは何なのか、先が気になります。

• ワールドトリガー 1

週刊少年漫画で連載されているSF漫画です。キャラ一人一人が個性のある戦い方や武器の特性を持っているのが見どころですね。中には五感の中の一つが常人より優れていて特性に表れて戦術に組み込んでいく面がとても面白いです。
    個人的には主人公の三雲が好きです。身体的な能力では劣るものの相手を考察して頭脳を駆使して戦術を組み立てていくキャラの戦闘シーンは読んでいて飽きません。突出した能力で戦法がパターン化しているキャラにはない特徴ですね。

• ワールドトリガー 1

じぶんは去年でありますがこちらの漫画を拝見させていただきました。こちらの漫画でありますが、怪物や門(ゲート)というキーワードがあり、人類が怪物に立ち向かっていくという内容だとじぶんは感じました。こちらのストーリー自体は非常におもしろかったのですが、現在人気を誇っている進撃の巨人と似ているような部分がありました。ですが、素晴らしい漫画だと感じております!

• ワールドトリガー 1

自分はアニメで放送されたのを見ていてそこから漫画を読みました。元々の設定やストーリー自体がとてもシンプルで、グロテスクな表現もないので若い人でも読みやすい作品だと感じました。大規模侵攻編あたりから今まで戦闘力の不明だったキャラクター達がバトルに加わってくるのでメインキャラクター以外にも注目が増えていく漫画だと思いました。

• ワールドトリガー 1

主人公サイドの仲間がチートすぎるという点はあるが、皆強すぎもせずある程度のバランスを保ちながら知略戦略を練って戦っていて、王道漫画のピンチからのチカラゴリ押しパワーアップと違って見ていて納得もできるし面白い。実践練習見たいのでチームごとに模擬練習を街で行う人間対人間が頭を使っている感じがしていて結構好き。

• ワールドトリガー 1

ワールドトリガーでは銃を使うボーダー(異界からの侵入者を退治する団体)剣を使うボーダーなど役割が分担されており、主人公たちが多人数で大きな獲物を攻撃するというシチュエーションも多く、スポーツではない闘いの描写が丁寧に描かれていて面白いです。主人公空閑遊真の嘘を見抜く能力はそれ故苦しんだ描写からシビアな人間関係が垣間見えるシーンが秀逸です

• ワールドトリガー 1

主人公の一人勝ち的な設定ではなく、それぞれのキャラに見せ場があるところが好ましい。また身体能力等の平凡な主人公が、自分なりに戦略をたてギリギリ勝利するところが、緊張感があり引き込まれる。盾を殴打の武器として使うような、トリガーの使い方によっては千差万別な戦闘方法が生まれるといった発想が面白い。

• ワールドトリガー 1

王道のジャンプ漫画で、主人公と仲間の成長が描かれています。
    武器を持ち戦闘を行いますが、剣や銃など武器がありチーム戦で戦います。曰く付きの武器であるブラックトリガーと呼ばれるものがあり、ブラックトリガーの秘めた能力がかっこよく、王道好きにはたまらない設定です。戦いに関しても戦略性が高く頭脳戦も描かれていて、楽しめるポイントが多いです。

• ワールドトリガー 1

ジャンプとしてはややハード的なSFということもあり、画風もちょっと控えめな感じですが人物描写や組織内部での人間関係の葛藤などもシリアス面もとてもいい感じになっています。作者さんがちょっと最近病気気味で休載などがあるのが不安ですが、SFらしい世界設定がしっかりとしているので考察などのしがいがあるので、これからも期待しています。

• ワールドトリガー 1

異次元からやってくる敵(ネイバー)と人間との戦い。主人公はネイバーでありながら、人間側として戦う設定で、設定の奥深さとそれに支えられた独特なSFの世界観を感じました。また、戦闘シーンが良く書かれており、集団戦闘での戦略や武器、戦闘手法など良く考えられているなと思います。

• ワールドトリガー 1

異世界の住人と人間との戦いを描いた作品です。異世界と闘う組織の描写が非常に緻密で、主人公たちの立ち位置が決して自由ではないところがこの作品の重要なポイントです。また、作中ではトリオン体という実際の身体ではないものに変換して異世界の住人と闘うため、アクションシーンの描写の緊迫感が増しており、敵の攻撃で切断されてしまうということもあります。

• ワールドトリガー 1

三門氏という人口28万人いるところに住んでいる人たちは、街に突然ひらいた異次元によって現れる侵略者ネイバーによって街は侵されはじめます。その対抗策として戦う組織ボーダーといいこの二つが戦っていく話になっています。主人公はボーダー側でそのライバルと呼ばれる存在はネイバーに所属しており、この二人を中心に話が展開されていきます。絵はちょっと昔ぽいのですが少年漫画らしいバトル漫画になっています。

• ワールドトリガー 1

地球防衛組織ボーダーと異世界から来襲する敵ネイバーとの闘いを描いたバトル漫画。数人の主要人物視点で物語は進みます。勝って、破れて、傷ついて。王道のバトルものなのですが、登場人物各々の企みがおもしろい。読んでいると次の展開にワクワクします。
    又、絵のタッチが柔らかで可愛らしいキャラが多いところも惹かれます。

• ワールドトリガー 1

主人公がトリガーと言う武器を使って異世界の怪物を倒していく話です。格闘漫画とは少し違いどういう武器を使って怪物を倒すかが見所になりますね。主人公は体が小さく大人しそうな顔をしていますが、本作では結構無茶をするタイプで絡んでくる人間の不良にも容赦はしない性格です。絵はシンプルながら綺麗で読みやすい漫画ですね。

• ワールドトリガー 1

異世界からやってきた敵(ネイバー)と、ボーダーとの戦いを描いた作品。ある日突如現れたネイバー達は28万人もの人々が住む街を襲い、そこにボーダーと呼ばれる者達が現れ戦いを沈静化する。ボーダー養成学校に通う主人公と、そこへ転校してきた自分はネイバーだと名乗る少年の出会い、友情などが描かれていたり、少年ジャンプらしい熱い展開もあり、続きが楽しみです!

• ワールドトリガー 1

SFをモチーフとしているものの、そこまでダークな印象ではなく、むしろ明るいイメージのあるような漫画だと思います。キャラクターはかなり多くなっているものの、個性が多く出ていてわかりやすいように感じます。これから重要な場面を迎えていくようで、盛り上がってきているのはいいと思います。

• ワールドトリガー 1

登場人物が多いので、そのスタイルに慣れるまでは読みにくさを感じることもあるのですが、キャラの把握ができてくると俄然面白くなります。異世界の怪物に銃撃戦と、少年の心を刺激する要素もてんこ盛りで、止め時が見つからない楽しさでした。戦隊ものが好きな人や、チームアクションが好きな人は、きっとこの作品にもはまるのではないでしょうか。少年漫画らしい並行的な場面展開が、物語に深みと緊張感を与えていて、漫画なのにドラマティックな魅力を感じます。

• ワールドトリガー 1

アニメ化やゲーム化などメディアミックス展開の多い漫画ですが、一人一人のキャラクターの個性が立っていてシンプルな世界観と設定なので誰でも理解しやすい漫画なのではないかなと感じます。
    トリガーを使ってのバトルは少年漫画らしい熱い展開でSF作品があまり好きではなかった自分でも辞め時が分からない程ハマってしまいました。