葦原大介のレビュー一覧

• ワールドトリガー 1

少年漫画の3大テーマである友情・努力・勝利がしっかり詰め込まれてたSF作品です。
    しっかりと単行本の買ってじっくりと読んで欲しい作品です。各巻毎にためになる言葉、名言の数々でバトルの無い回でもワールドトリガーの世界にドンドン引き込まれていきます。
    主人公は才能がなく決して強くないからこそ、知恵を振り絞って目的を果たそうと努力する、単純に努力するだけでなくその努力の仕方について考えさせられる良い作品です。

• ワールドトリガー 1

イラストの上手さは微妙でバトルシーンもそこまで迫力はありませんが、魅力的で個性的なキャラクターばかりで心惹かれ、ストーリーの奥深さや設定、今後の展開もどうなるのかが気になります。また、最初は頼りなかった主人公がどんどん強く成長していく姿に感動をしました。続きが楽しみです。

• ワールドトリガー 1

言うなれば平凡な男の子である修と平凡でおとなしい性格の女の子である千佳が、別世界で生きてきた遊真と出会い、別世界の侵攻に対抗していく力をつけていく過程が見もの。個人的には、游真の身体の秘密や強さの秘話、星を形成するために千佳の膨大なトリオンを狙う話などはワクワクしたので、もう少し詳しく読みたかった。

• ワールドトリガー 1

とにかく面白い!
    主人公やまわりのキャラクターもとにかくキャラが濃く、すぐに覚えられます!
    また、内容も先が気になる展開が多くてとにかく次が気になる作品です!
    この漫画独自の能力、その能力を使った戦闘シーン、そして戦う相手とのやりとりなど読む上でおすすめできる魅力が盛りだくさんです!

• ワールドトリガー 1

地球と違う世界の侵略者達と戦う少年少女の話。トリガーという特殊な武器を、使用者それぞれが自分なりに創意工夫して使う点が面白い作品です。
    戦闘能力は低いが知恵と工夫で戦う主人公オサムが、自分よりも強い相手と、策を練りチームワークを駆使して立ち回って、勝利を得て行く過程が見どころだと思います。現在は連載休載していますので早く再開してほしいです。

• ワールドトリガー 1

独特の世界感がある、しかし王道な少年漫画です。
    地球の戦士とネイバーとの戦いを描いたバトル漫画ではありますが、地球内でのランク戦の様子等もありずっと緊迫しっぱなし!というバトル漫画ではなく適度に息抜きを挟んでくれます。
    その中で主人公と仲間の成長や状況の変化を楽しんでいく漫画です。
    登場キャラも多く最初は覚えきれないかもしれないですがそれぞれに特徴を持ったキャラたちなのですぐになれると思います。
    長く読みたいアナタにおすすめです。

• ワールドトリガー 1

絵の迫力が最初の頃に比べて良くはなっているとおもいますが、やはりまだ薄い印象です。絵で漫画を読む人には、少し物足りないかもしれません、内容は、個人的には好きです。キャラクターが立っていて登場人物に憧れを持ちやすいと思います。設定を読み込んで真似をする中高生にうける作品だと思います。

• ワールドトリガー 1

ネイバーと呼ばれる異世界からの侵略者と、地球を守る組織であるボーダーとの戦いを描いているSFアクション作品です。ボーダーの戦闘員はトリガーという武器を持っていて、個人によって様々な形状、性能があり、それを駆使して敵と戦う迫力の戦闘シーンや考え抜かれた戦略を楽しむことができます。

• ワールドトリガー 1

ワールドトリガーは、異世界からの侵略者ネイバーと境界防衛機関ボーダーの戦いを描いたSFマンガです。複雑で細かな設定とキャラクターの多さで、読んでいくうちにワールドトリガーの世界に引き込まれます。4人の主人公を中心に話が展開していくところも他のマンガに無い魅力の1つです。

• ワールドトリガー 1

ワールドトリガーは、登場人物が多いです。
    登場人物が多いというのは、それだけ多種多様なアクションが仕掛けやすいという事でもあります。バトルで言えば、大規模で組織的な抗争が描けたり、少数のチームごとに細かな戦略を立てて動かせたり、身内での人間ドラマが作れたり、敵との因縁が作れたり・・・と言った具合ですかね。
    しかし、選択肢が増えるからこそ難しいという側面も当然あります。いろんな事を仕掛けすぎてこんがらがってしまい、読者に伝わらなかったり、あるいは物語が支離滅裂になってしまったり。そこは作者様の力量次第ですが、つまりは当たりはずれが大きいのです。
    それを踏まえて、個人的にはワールドトリガーは

• ワールドトリガー 1

異次元からやってくる敵と人間の戦いを描いた物語です。主人公は異次元の世界で暮らした地球人であり、人間の仲間となって組織に所属し戦います。異色の経歴を持つ主人公に対する組織内の感情的反発を丁寧に描いています。
    また主人公の境遇を中心に政治的・戦略的な両陣営・組織内の派閥間での意図が根深く交差している背景も細かく描いています。
    ただジャンプ作品ですから最終的には和解する方向に足並みが揃いますし、主人の一番の友人が徐々に成長していく姿も描いていて、全体的にはフラットな印象を感じます。おすすめです。

• ワールドトリガー 1

異世界の門から突如現れた近界民(ネイバー)と呼ばれる侵略者と戦う、防衛組織・ボーダーとの闘いを描いたSF作品。世間を全く知らない遊真がネイバーの住民だと知った時は、知る前の異常さを見れば納得は出来る。だがなぜネイバーの住民だという遊真が戦う意味や地球にいる意味とは何なのか、先が気になります。

• ワールドトリガー 1

週刊少年漫画で連載されているSF漫画です。キャラ一人一人が個性のある戦い方や武器の特性を持っているのが見どころですね。中には五感の中の一つが常人より優れていて特性に表れて戦術に組み込んでいく面がとても面白いです。
    個人的には主人公の三雲が好きです。身体的な能力では劣るものの相手を考察して頭脳を駆使して戦術を組み立てていくキャラの戦闘シーンは読んでいて飽きません。突出した能力で戦法がパターン化しているキャラにはない特徴ですね。

• ワールドトリガー 1

じぶんは去年でありますがこちらの漫画を拝見させていただきました。こちらの漫画でありますが、怪物や門(ゲート)というキーワードがあり、人類が怪物に立ち向かっていくという内容だとじぶんは感じました。こちらのストーリー自体は非常におもしろかったのですが、現在人気を誇っている進撃の巨人と似ているような部分がありました。ですが、素晴らしい漫画だと感じております!

• ワールドトリガー 1

自分はアニメで放送されたのを見ていてそこから漫画を読みました。元々の設定やストーリー自体がとてもシンプルで、グロテスクな表現もないので若い人でも読みやすい作品だと感じました。大規模侵攻編あたりから今まで戦闘力の不明だったキャラクター達がバトルに加わってくるのでメインキャラクター以外にも注目が増えていく漫画だと思いました。

• ワールドトリガー 1

主人公サイドの仲間がチートすぎるという点はあるが、皆強すぎもせずある程度のバランスを保ちながら知略戦略を練って戦っていて、王道漫画のピンチからのチカラゴリ押しパワーアップと違って見ていて納得もできるし面白い。実践練習見たいのでチームごとに模擬練習を街で行う人間対人間が頭を使っている感じがしていて結構好き。

• ワールドトリガー 1

ワールドトリガーでは銃を使うボーダー(異界からの侵入者を退治する団体)剣を使うボーダーなど役割が分担されており、主人公たちが多人数で大きな獲物を攻撃するというシチュエーションも多く、スポーツではない闘いの描写が丁寧に描かれていて面白いです。主人公空閑遊真の嘘を見抜く能力はそれ故苦しんだ描写からシビアな人間関係が垣間見えるシーンが秀逸です

• ワールドトリガー 1

主人公の一人勝ち的な設定ではなく、それぞれのキャラに見せ場があるところが好ましい。また身体能力等の平凡な主人公が、自分なりに戦略をたてギリギリ勝利するところが、緊張感があり引き込まれる。盾を殴打の武器として使うような、トリガーの使い方によっては千差万別な戦闘方法が生まれるといった発想が面白い。

• ワールドトリガー 1

王道のジャンプ漫画で、主人公と仲間の成長が描かれています。
    武器を持ち戦闘を行いますが、剣や銃など武器がありチーム戦で戦います。曰く付きの武器であるブラックトリガーと呼ばれるものがあり、ブラックトリガーの秘めた能力がかっこよく、王道好きにはたまらない設定です。戦いに関しても戦略性が高く頭脳戦も描かれていて、楽しめるポイントが多いです。

• ワールドトリガー 1

ジャンプとしてはややハード的なSFということもあり、画風もちょっと控えめな感じですが人物描写や組織内部での人間関係の葛藤などもシリアス面もとてもいい感じになっています。作者さんがちょっと最近病気気味で休載などがあるのが不安ですが、SFらしい世界設定がしっかりとしているので考察などのしがいがあるので、これからも期待しています。