葦原大介のレビュー一覧

• ワールドトリガー 20

チカちゃんが人を撃てるのか撃てないのか問題が続いてる。
    鳩原先輩の情報が増えてきて、ミステリアスな人のイメージから、他のメンバーと人間関係を作っていた普通の人のイメージに変わってきている。今後のストーリーが気になる。

2025年04月10日
  • ワールドトリガー 27

二宮の鳩原への拘りが熱いわけですが、残念ながら二宮と鳩原のエピソードが記憶の彼方になっていて上手く見つからない…
    暇になったら読み返しますが。
    二宮の拘りってのは恋愛とかではなく、何か、奇跡的とか致命的に「上手くやれない」鳩原に対して、「偶々上手くやれている」二宮の、何か本人にしかわからない骨の部分の抉れがあるのかなあ…って、ちょっとわかりませんけど、鬼気迫るものがありますよね。
    あと絵馬が俺が俺がってややイラつくものの、そういうものなのかなって。

2025年04月07日
  • ワールドトリガー 17

香取ちゃんと華ちゃんの過去がわかって、タイプ違うのに同じチームで協力してる動機がわかった。
    ヒュースが仲間に入ったこと、チカの遠征行きが決定したことが、今後の大きな鍵になりそうだと思う。

2025年04月06日
  • ワールドトリガー 13

影浦隊のメンバーがタイプが違う人たちなので気になる。
    感情受信体質で攻撃的なカゲと、穏やかそうなゾエさん、クールな感じのユズルくん、メンヘラっぽいニレちゃん…

鳩原さんのことも少しずつわかってきて面白い展開。チカちゃんと同じで人が撃てなかったのか。

2025年04月05日
  • ワールドトリガー 8

アフトクラトルのキャラクターも濃くて面白い。
    おじいちゃんとくがの戦いが面白い!
    迅さんのサイドエフェクトがストーリーを進めて行ってる感じも面白い!

2025年03月22日
  • ワールドトリガー 28

28巻読みました。

久々の新刊ありがとうございます。
    試験面白いです。
    ユウマやヒュース、オサム、チカなど玉狛メンバー活躍するとテンション上がります。

#深い #笑える #アツい

2025年02月19日
  • ワールドトリガー 28

面白いけどいくつか気になる点も

·太一のアイデア出しを諌めるシーン「特別課題の点数になるから」って納得してるけど、思考が点数最優先になり過ぎている。最優先事項はボーダーの設立意義でしょ。
    ·若村の実力がC級って…C級は個人戦では?
    ·いくらなんでもマキ口悪過ぎ。

2025年02月15日
  • ワールドトリガー 24

遠征選抜試験開催

ついに始まった遠征選抜試験、この結果如何にやってオッサムがネイバーへ遠征できるかが決まる
    選抜メンバー、評価してるA級隊員、それを統括する上層部、総勢キャラ数かなりあるのに、それぞれの人の思考ロジックがしっかりとある会話…どんな脳みそしてたらこんなん描けるんだ?

#アツい #笑える #深い

2025年02月12日
  • ワールドトリガー 28

読んでるこっちにも刺さりまくりの正論ラッシュな巻
    若村くんは作中で一番我々に近いところにいるのかもしれない…
    頑張って欲しいホントに
    若村くん関係の話があまりにもリアルなのでついつい身近な例に置き換えて読んでたけど、会社であの話になってしかもその場に第三者も居合わせるなんて状況になったら、今後指示に従わなくなる部下が出てきそうだよなと思って、そこにもひっそり胃を痛めた
    でもあの場にいた人たちはそんなこと考えないどころか、みんな若村くんの気持ちを思いやってくれて
    人間力が高くて良かった

2025年02月09日
  • ワールドトリガー 28

皆部屋からずっと出てないのにマジでおもろい。
    麓郎の気持ち、分かるし、「自分が今立ち止まってないか」と考えるとちょっとゾッとするな。

2025年02月08日
  • ワールドトリガー 28

三雲隊長の能力が評価されまくり。そして、若村隊長へのアドバイスは、読んでて自分がぐさっとくる。バトル以外の面白さに全振りしたような一巻

2025年02月07日

成長

自己啓発、または科学的に証明された最適な学習法…といった感じの内容もあって、今後のこの人物の成長に期待だ。

#タメになる #深い

2025年02月05日
  • ワールドトリガー 27

短期間で最新刊まで一気に読んだからいいけど、リアタイで追ってると、最近の数巻は1年に1巻出てる感じ…?
    なかなか厳しい発刊スピード…。
    作者さん、週刊連載で体を壊して長期休載ののち、掲載誌を週刊から月刊に変えて復帰ということだけど、やはり週刊漫画というのは非人間的で無理だと思うんだよね〜。
    週刊はやめて、せめて隔週、全部月刊でもいいと思うんだ。
    漫画家の皆さん、お身体お大事に。

内容については、遠征まで描くつもりあるのかな?
    遠征よりランク戦の方が読んでて楽しそうな気がしなくもないけど、実際に遠征編になったら面白いのかな〜。
    でもそこにたどり着くのがいつになるか分からない(^_^;)

2024年12月31日
  • ワールドトリガー 27

閉鎖環境試験、ちょっと一段落。各隊の工夫が面白い。A級の審査員が任務と泊まり込みと張り付きの審査してるって考えると、皆大変そうだ…けど楽しそう。
    二宮が意外と仲間想いで熱いのに驚いた…結構長期的視点で取り組んでるんだな。確かにユズルは甘えてたね…この隊は言葉が足りないかも。鳩原も自分だけで何とかする方向になっちゃったのは、信頼して話せる人がいなかったからなんだろうな。
    トリオン兵は各隊どんな戦略か楽しみ。

2024年10月14日
  • ワールドトリガー 26

引き続きの閉鎖環境試験で、濃密に人間関係を堪能できて面白かった。諏訪隊はトラブルを順調に乗り越えていって良かった…逆に若村隊苦しいだろうな…それでも腐ってないのが逆に凄いかもしれない。水上隊は流石に頭いいだけあると言えるのかな…感情的になってもいい方向に制御できた照屋がすごい。
    戦闘シュミレーションが佳境だけど、隊内の作戦だけじゃなくて、一応ライバルだけど連絡を取り合ってフォローしたり駆け引きしたりするのが意外と効いてるのが楽しい。

2024年10月14日
  • ワールドトリガー 27

閉鎖環境での試験がだいぶ長く感じるので先に進んでる感じはあまりないです。早くネイバーフッド遠征が見たいなぁと楽しみにしているのですが、それでも読み始めるとなんだかんだ面白くて読んじゃうのがすごいなと。
    今巻は二宮さんとユズルの会話がとても印象的でした。

#じれったい #タメになる

2024年06月22日
  • ワールドトリガー 27

二宮ーユズル!!

2人の対談が激アツでした。このことで二宮さんの誤解も解けただろうし、物語がどう進むのかがたのしみだなぁ

2024年05月27日
  • ワールドトリガー 25

戦闘シミュ、実際のゲームとしてやってるとこ見てみたい
    全く関係ないんだけど、別で立川はイヤというのがあったので、太刀川はだめだ、俺の部隊に太刀川はいらないにふふっとなってしまったw
    FPSは名称すり合わせが大事と聞いてるけど、これも然りだな
    香取さん報告苦手なんだな
    水上さんすごかったがこの先どうなるか

2024年05月24日
  • ワールドトリガー 24

諏訪さん

諏訪さん噛み締める程素敵。頭の良さが滲み出すし、葉子はどうしたら好きになれるんだろうなと思ってる。(笑)

2024年05月08日
  • ワールドトリガー 27

人を撃てない鳩原が試行錯誤したおかげで、千佳は鉛弾を手に入れた。
    鳩原のためにプライドを捨て頭を下げた二宮の姿が、巡り巡って修にワイヤー戦術を与えた。
    どちらも玉狛第二にとって要になる武器だ。この武器がそろって初めて玉狛第二は遠征選抜試験まで来ることが出来た。

どうか玉狛第二が全員で選抜に行けますように。
    異世界で鳩原に会って、何らかの好影響を与えられますように。
    彼女が払った多大な努力は、最終的にやはり彼女自身に還元されてほしいと願う。
    それにしても、迅はどこまで鳩原の行動を予知していたのかな。
    何も知らなかったはありえないと思うんだけど。

上層部の言うように他人が撃てない=いざという時

2024年07月07日