葦原大介のレビュー一覧

• ワールドトリガー 8

8巻で一気にいろんなキャラを好きになった。
    この巻を読み終わってすぐに1巻から読み直しちゃいました。

2014年10月18日
  • ワールドトリガー 8

ちかーーーー!!!
    おさむ−−!!
    よわっちいがんばり眼鏡主人公が、最強人外主人公と共に、何でも見通すエリート主人公の導きに従って、インシーウィンシモンスター主人公を助けるんだ!!

分かってることとわかないことが色々あるから、戦術カッケーとはなりにくいけど、色んな人が色んな場所で全力出して頑張ってるのは、やっぱ面白いですわ。

2014年10月05日
  • ワールドトリガー 7

面白かった。
    ジャンプでの掲載順は真ん中をウロウロしてる感じだから心配してたけど、アニメ化もするし、話の土台がしっかりしてるから大丈夫かな。
    しっかりしてる分、話のテンポが遅いかも…。
    仕方ないし、面白いからいいけど、やっぱ誌面で読むより単行本で一気に読んだ方が話は入ってくる気がする。

盛り上がりに欠けるというのもよく言われてるみたいだけど、確かに絵の雰囲気からそういう風に言われるのも仕方ないかもしれないが、スカッとしないわけではない。

2014年09月07日
  • ワールドトリガー 6

おもれーな。単行本でまとめて読むとやはり話が丁寧に作られてると思う。
    アニメ化おめでとうございます。

2014年06月08日
  • ワールドトリガー 6

まずはアニメ化おめでとうございます!!絶対画面映えする!楽しみだなぁ…
    作者紹介で先生なめらかに転がり落ちてて笑った。

前巻続きがすごく気になるところで終わったのでわくわくしてました。
    新キャラもB級の部隊もたくさんでてきて嬉しい!支部も増えた!
    諏訪さんと奥寺くんと村上くんが好きです。来馬隊がなんかネーム初期の嵐山隊っぽくて可愛い。村上くんスコーピオンとレイガストの二刀流か!

ラービットの腕の感じがなんか好き。

修が強くなってて嬉しい。しかも特殊能力が開花して〜って流れじゃなくて努力の上の強さだからますますいい。
    千佳ちゃんも頑張った!出穂ちゃん助けられてよかった…それにしてもあの猫な

2014年06月06日

武器とトリガー多めネイバー無し

今回はバトル多めです。3巻で対峙した迅さんと立川さんたちとです。とはいえ、ボーダー同士の戦いなので、どう落とし所を見つけるか的な戦いになるかと思いきや・・・。
    バトルは見応えあるのですが、やっぱり修とユーマ達をもう少し見たかったかなあ。まあ、仕方ないですけど。
    さて、登場人物の多いワートリですが、今回はトリガーの説明や武器の説明などなど、またまた世界観広げまくりで覚えるの大変ですw。
    ワートリの世界観が広がること間違いなしの4巻。途中の迅さんの駆け引きも必見。

2014年06月03日
  • ワールドトリガー 5

オサムのために怒るユーマがすごくよかった。
    陽太郎はあんな会議も参加してて、大物なのかしら…。
    東さんがLLLとわかってリリエンタール好きとしてはテンションがあがります。

2014年04月27日
  • ワールドトリガー 4

迅さんカッコイイ!!
    戦いと武器の説明を並行するのはわかりやすくていいな。
    ユーマとチカちゃんのボーダー生活開始。
    面白くなりそう。

2014年04月27日
  • ワールドトリガー 5

とりあえず修が風間さんに引き分け出来て良かったです。24敗もしたけどな。
    でも風間さんに頭を使う戦い方は嫌いじゃないとか言ってもらえてよかった。
    ユーマが緑川に対して意外に激おこでボコボコにしてくれたのがちょっとよかったです。ユーマ、修のこと大好きだな!
    緑川も嫌な奴かと思いきや意外に素直。
    あと陽介が結構気さくで好きかも知れない

2014年04月20日
  • ワールドトリガー 5

表紙の風間さんかっこいいですね。この漫画の武器ってうっすら光っててかっこいい。

あっつい展開になってきたー!!ページをめくる手が止まらない!
    近界の地理すごいなぁ。普通に地球みたいな所を想像していたのでびっくりしたしSFらしくてよかった。向こうに行く展開にますます期待。

番外編の4コマ可愛いなぁ。でも修と風間さんが一緒にご飯食べてるところすごい違和感w

相変わらずぼんち揚が見つからない…

2014年04月05日
  • ワールドトリガー 1

面白いです!

飄々としたキャラ達の可愛らしさと裏腹にストーリーは結構シビアでハラハラします。キャラは皆それぞれ奥行きがあり魅力的です。遊真の「おまえ、つまんない嘘つくね」で人の虚栄心を暴いたり思惑をひっくり返す流れは毎度とても爽快だし、修の人助けの行動原理、自分の弱さを知りながら強くあろうとする姿にぐっときます。単行本はもう5巻まで出ているのに電子版はまだ3巻だなんて…もう少し早いペースで電子化してほしい!

2014年03月31日
  • ワールドトリガー 2

ちかちゃん、メインキャラなのに2巻で初登場だったんだな~ (びっくりしたw)

迅さんを好きにならずにいられなかった2巻(^^)
    (も少し本気の感想は4巻まで読んだら書くね)

2014年03月04日
  • ワールドトリガー 2

木虎ちゃんは威張るだけの強さがあるので威張っていいと思う。可愛いし。

トリオン兵の名前が実在する動物に濁点や長音符をつけてできてるのが面白い。葦原先生動物好きなんだなぁ。イルガーの抱き枕あったら欲しい。

自転車の練習シーンが好き。あんなに感情を表に出している遊真はこれからも見れるのかな。見れるといいなぁ。

遊真が強い。印ってずるいけどかっこいいし遊真は基本素手で戦うみたいだから仕方ないか。あれはレプリカの機能なのか、黒トリガーの機能なのかが気になる。

修は相変わらずいい奴。米屋くんと小寺くんもいい奴そう。三輪くんはこれからも突っかかってくるんだろうなぁ…

2014年02月15日
  • ワールドトリガー 4

迅さん無双です。さすが自分で実力派エリートを名乗るだけはある。飄々としていて何も考えてないように見えるけれども色々先のことを考えて行動しているんだなあ。
    チカが結構すごいのはわかったから、修も結構出来るコだよってとこが次巻みれるとイイナ!
    あとコラボのぼんち揚げを発見次第買わねば。リリエンタールが4巻完結なのを思うとワールドトリガーが4巻を超えるのは感慨深いです…

2014年02月15日
  • ワールドトリガー 4

表紙にふさわしく迅さん大活躍。
    バトルに合わせてトリガーが説明されていくのが、ああ!あっちでああいう風に使ってるあれね!って感じでよかった。

小さいコマでもキャラ一人ひとりの表情や仕草が細かく描かれてるのがいいなといつも思う。
    3人がぼんち揚食べるところとか、0.5秒のところとか、壁貫通のところとか、部屋の段ボールとか。

あと迅さん、口が子ども(笑)ぼんち揚にコーンポタージュ、マカロン一気に2つとか微笑ましい。

2014年02月09日
  • ワールドトリガー 4

今ジャンプでもっともぼんち揚げな漫画。
    迅さんかっこいいけど、カッコイイ大人はバトル漫画では………。

キトラも千佳ちゃんもかわいい。かわいい。

2014年02月04日
  • ワールドトリガー 2

表紙のオサムカッコイイ!
    中身は迅さんがカッコイイ。
    チカちゃんかわいいなぁ。
    登場人物が増えてきました。
    相変わらずおまけページが充実してていい感じ。

2013年12月11日
  • ワールドトリガー 2

ユーマとチカの出会いの自転車練習シーンが大好きなのですよ。
    なにげなエピソードが先に繋がってるところがスゴイ。ステキ。
    キトラちゃんも、胸増量はなかったとしてもツンでも、マジでイイ子。
    以上オサムに影響されての動きのような気も。侮りがたしメガネくん。
    そして実力派エリート迅さんキター!和ませつつもビシっと締めてください。

2013年09月16日
  • ワールドトリガー 2

実力派エリートがのほほーんとしてるカンジなのに、結構仕事出来る人でよいキャラです。ぼんち揚げが主食。ぼんち株式会社太っ腹。
    オサムは相変わらず無駄に面倒見がよくていい奴である。好き。
    ヒロインの登場遅いwwwチカよりはキトラの方が好みですが。いや胸の大きさは関係なく。

2013年09月12日
  • 賢い犬リリエンタール 1

全4巻。
    この宝物のような漫画の愛おしさについて、一体どれほどの語彙を持っていれば的確に表現できるのかさえも分からない。もう本当に分からない。

特に3巻収録の21話「賢い犬リリエンタールとフライヤー号」は名作中の名作。
    あにうえが、「リリエンタール…じぶんでなおそうとしたのか!!」ってものすごく嬉しそうに笑うシーンが、すっごくいいんです。泣ける。

とにかく葦原先生の独特のセリフ回しや謎生物がクセになるんですよね。紳士組は本当に素晴らしいキャラクターだった。乾坤一擲紳士は無敵!うちゅうねこもゴムぞうも大好きです。

最終巻の書き下ろし特別編も絶対に読まないと損です。「卒業おめでとう」の紳士の

2013年09月24日