葦原大介のレビュー一覧

• 賢い犬リリエンタール 1

とっっっっても賢可愛い、犬の弟「リリエンタール」のお話。

久しぶりにコミックを購入する気持ちにさせたマンガです。
    リリエンタールとそれに関わるみんながとっても「良い人」。
    心がおおらかなお兄さんには心癒されます。
    ポロリと良いことを言うリリエンタールがまたたまらん。
    泣けるし笑えるし、できればずっと続いてほしかったマンガです。

2010年10月21日
  • 賢い犬リリエンタール 2

2巻は注目の紳士が出てきます。紳士はキャラが濃ゆくて、存在感が強すぎます。また、そんな紳士についていけるロン毛師匠も良い味を出しています。この人いい人過ぎるんだ。この巻はまじん編の途中で終わってしまいますが、ちょうど続きの気になるいいところで終わっていると思います。まじん編はどんでん返しが来るので、3巻で再び読むのが楽しみです。

2010年04月30日
  • 賢い犬リリエンタール 1

こんなに和んだ少年漫画はジャンプでは久しぶりです。この漫画を読んでいるとやさしい気持ちになれます。いつでも安心して読めます。リリエンタールを狙う悪役ポジションであろう組織の大人たちも憎めませんし、みんないい人たちです。リリエンタールの言葉に何度はっとさせられたか。絵や話の雰囲気的に子ども向けかと思いきや、是非とも大人に読んで欲しい漫画です。

2010年04月30日
  • 賢い犬リリエンタール 2

いやはや、読めば読むほどいい味出るのがこの漫画。
    ジャンプの中ではほのぼの系なのかな、結構異色かも知れない。

賢くともボケてて、凄い可能性をもった犬のリリエンタール。
    バカ丁寧な言葉でおとぼけ顔はマヂで可愛い。

今回、組織から来たのはなぞの紳士。
    いやはや、なにからなにまで紳士で憎めない〜〜(笑)
    リリエンタールと「ライバル」の誓いをするとこは感銘です!!

しっかし、ジャンプの「2巻の壁(試練)」を無事にクリアーしました★
    後はどこまで延ばせるか、どこまで広げられるかってとこなのかな。うーん、サンデーだったらもっと人気あっただろうから、ちょっと掲載どころを間違えた!?って気がしないでもな

2010年04月08日
  • 賢い犬リリエンタール 2

うさぎ座だった・・・!
    不覚!ピエトロ、かえる座だと・・・!おのれ!(注:プロフィールページ確認中です)
    あ、でもローライズ・ロンリー・ロン毛と一緒だ!やった!
    あああうさみまでかえる座・・・!うらぎりもの!
    と、星座の話大好きな女の子は悶えるのでした。笑。

本誌で紳士組と遭遇したあの感動をもう一度味わいたい。誰か私の紳士組についての記憶を抹消してくれないかな。今すぐ。

2010年04月05日
  • 賢い犬リリエンタール 2

やっぱり好きなので、1巻とあわせて買ってしまった2巻・・・!
    2巻は、紳士ウィルバーと、リリエンタールがライバルに! 「にやり」ってアンタら、どんだけカッコ可愛いの!(笑) ローライズ・ロンリー・ロン毛は、すっかりこんな二人の見守り隊ですね。
    組織の上層部と、日野家おとんおかんの謎を、ジャンプ本誌でそろそろ小出しにしてほしい・・・そうやって連載続けてほしい・・・!(切実)

2010年04月02日
  • 賢い犬リリエンタール 1

子供から大人まで幅広く読める懐の深い作品。
    ジャンプを買い続けてきて、これほど次の号を待ち遠しく感じたのはドラゴンボールの全盛期以来。
    普段ジャンプを読まない大人の漫画好きにこそ読んで欲しい作品。

2010年03月30日
  • 賢い犬リリエンタール 1

ジャンプコミックを買うのは「モンモンモン」以来十年振り二回目。

リリエンタールが可愛すぎて愛おしくて胸が張り裂けそうになる。

紛れもない恋です。

2010年03月26日
  • 賢い犬リリエンタール 1

この巻収録のお話も面白いけど、紳士組登場からが勢いを増すと思います。
    組織の人も意外にみんないい人ばっかりで好き。
    まだ出ていないというのではなくて、もしかしてこのマンガには本当に悪い人なんて出てこないのかも。素敵な世界ですよね。

2010年03月13日
  • 賢い犬リリエンタール 1

ジャンプにて連載。
    実は読みきりのときから好きだったので連載決まったときにすっごく喜びました。
    シンプルな画風とリリエンタールの可愛さが好きなのですが、なんだか本誌では危ない感じ・・・?
    続いて欲しい漫画です。

2010年02月26日
  • 賢い犬リリエンタール 1

今一番ジャンプ誌上で好きな漫画。
    リリエンタールのためにジャンプを買ってアンケ出すようになりました!
    日野てつ子と、ローライズ・ロンリー・ロン毛(人名)がイチオシ。

2010年02月15日
  • 賢い犬リリエンタール 1

拳法自慢のてつこと、ひょうひょうとした兄の元に、変わり者の両親から届けられた「弟」は、不思議な力を持つ賢い犬・リリエンタールだった。
    サスペンス要素を含んだコメディ。現在ジャンプ掲載マンガ中、最も「ジャンプらしくない」作品かも。
    数年ぶりに買ったジャンプコミックスだったりします。掲載位置を見ていると、あまりアンケート結果が良くなさそうなので不安。満足いく形で書き切るまで、続いて欲しい。

シンプルな絵柄とかわいらしいキャラクターで一見子供向けに見えるが、構成が丁寧で、かつ、台詞の一つ一つまでよく言葉を練っているな、という印象を受ける。そういった意味で、毒気を抜いた小田扉、といった雰囲気。

2010年02月11日
  • 賢い犬リリエンタール 1

次何が起こるんだろう これはどうなるんだろうとずっとワクワクさせてくれる漫画です!楽しい! そして何よりリリエンタールが可愛い!

2010年02月11日
  • 賢い犬リリエンタール 1

連載で読んでるので、コミックス買うかどうか迷ってたけど、買ってよかった!まとめて読むと、また違った面白さが。繰り返し読んでも楽しめる。普通のジャンプコミックスよりページ数が多いのも◎

2010年02月09日
  • ワールドトリガー 29

面白い漫画なのは前提として

隊長評価の所は納得行かなかったな
    年下だからとか、遠征に行きたがってるからだとか、下駄を履かせるとか…ちょっと何言ってるのか分からない
    シビアに評価しろとかいう以前の問題として、『遠征選抜試験』でそんな評価ポイントの割り振り方をした時点で大分『隊長』としての評価は下がるかと

2025年12月10日
  • ワールドトリガー 28

ヒュースの喋り方、格好良過ぎる。
    賢い人が噛み砕いてわかりやすく、
    明快でありながら気づきのある言葉を繰り出すあの感じ。

2025年10月09日
  • ワールドトリガー 28

なんか最近は

ストーリー展開的に解説設定がごちゃごちゃしてて読みづらく感じてしまう。シンプルな戦闘シーンとかが恋しくなって来ました。笑

#アツい #じれったい

2025年05月25日
  • ワールドトリガー 5

そこそこ面白い!
    テンポも悪くないし読んでて楽しい
    大体こういうテイストの漫画にはいつもすぐ飽きてしまうので、珍しくハマれて嬉しい
    終わり方もワクワクした

2025年04月27日
  • ワールドトリガー 20

チカちゃんが人を撃てるのか撃てないのか問題が続いてる。
    鳩原先輩の情報が増えてきて、ミステリアスな人のイメージから、他のメンバーと人間関係を作っていた普通の人のイメージに変わってきている。今後のストーリーが気になる。

2025年04月10日
  • ワールドトリガー 27

二宮の鳩原への拘りが熱いわけですが、残念ながら二宮と鳩原のエピソードが記憶の彼方になっていて上手く見つからない…
    暇になったら読み返しますが。
    二宮の拘りってのは恋愛とかではなく、何か、奇跡的とか致命的に「上手くやれない」鳩原に対して、「偶々上手くやれている」二宮の、何か本人にしかわからない骨の部分の抉れがあるのかなあ…って、ちょっとわかりませんけど、鬼気迫るものがありますよね。
    あと絵馬が俺が俺がってややイラつくものの、そういうものなのかなって。

2025年04月07日