梨木香歩のレビュー一覧
優しい気持ちになれる本と聞いて読見ました。
しかし、いい意味で予想と違った話の展開で、
主人公の女の子まいの思い、
おばあちゃんの思い、
両親の思い、
それぞれに悪意はなく、考えていることがあり、
正義があり、それがどういう意図なのかを考えさせられる話でした。
この本に出てくる人たちは、
すごく理想的な人というわけではなく、
生きている人たちでした。
迷い、矛盾している考えが入り混じっているようでした。
だからこそ、私は自分に重ね共感や反発をしながら読み進めることができました。
きっと年を重ねるごとに受け止め方が変わってくる本なんだろうなと思います。
25歳独身の今は、自分の好きな場所を守 -
ネタバレ・人の運命っていろんな伏線で織りなされて行くものなんでしょうね
・何が幸せかっていうことは、人によって違いますから。
・精神力をきたえるためにはきたえるためには、まず早寝早起き。食事をしっかりとり、よく運動し、規則正しい生活をする
・女子の付き合いって独特なんだよね。
→本当によくわかる。私も小学校3・4年の頃、中学校、高校1年の時はなんだかちょっと苦しかったような気もする。
・自分が楽に生きられる場所を求めたからといって、後ろめたく思う必要はありません。
シロクマがハワイより北極で生きる方を選んだからといって、だれがシロクマを責めますか。
・子どもは自分でも気づかずに、さりげなく思 -
私の心の問題だけど、心温まるというより、心が温まるんだろうなぁ…って感じの、他人事な感覚になってしまった…
でも、こういうアプローチの方法で、うまく人間関係が馴染めない子に接するのはいいなぁと思った。なかなか理想論で難しいと思うけど。
そして最後のシーンは、ちょった好きだった。
喧嘩して別れてしまっても、おばぁちゃんはずっと後悔しながら、会いに来ないのはうまく行ってる証拠だと信じながら、最後まで過ごしたんだろうなと想像した
そして私は夢のある人が好きだから、夢のある約束をはたしたおばぁちゃんが、本物の魔女として生きていて好きだなと思った
体力と同じように、意志の力もうまれつき弱くても -
ネタバレ伝えたいことはなんとなくわかった気がするが、全体的に自分の心の大事なところには響かなかった印象。
ファンタジーだけど少年少女がワクワクするような描写がさほど多くなかったような…あんまりカラフルな印象を受けない作品世界の描写だったし、展開が悪い意味で唐突感がありストーリーがぼんやりした印象がある。スナッフは突然殺されるし終盤いきなり新キャラが照美ちゃんについてくるし…。ソレデとカラダがおじいちゃんなのはなぜ…?おじいちゃんに影響を受けている裏庭世界の登場人物ならせめて土を耕すようなキャラにならないのか…?私が安直なのかもしれない。
読んでる間、登場人物に対して心が寄り添うことが少なかったからそ -
ネタバレ経緯はよくわからないけど、なんとなく読んでみた本。
思ったより薄くてびっくり。
なんか、千と千尋の神隠しを思い出してしまった。
ちょっと変わり者?周りからは浮いていると言われている女の子が、おばあさんとの生活を通じて自分らしさと向き合っていく。
ゲンジさんの存在がちょっと私には最後まで分からなかった。あの人はいい人なのか悪い人なのか。そう決めつけてはいけないのだろうけど、最初にあの人が放った差別的な言葉については、何も解決していない気がする。もちろん、それから主人公が偏見で彼を見てしまっているのもいけないとは思うけど、まだ子供だしなぁ・・・。
なんで急におばあちゃんが死んでからマイにも優し -
作品紹介・あらすじ
1話5分でわくわくできる、本にまつわる18のストーリー。
森を飛びかう絵本をつかまえる狩人、ほしい本をすぐにそろえてくれる不思議な本屋、祖父がゆっくり本を読む理由、書店のバックヤードに隠された秘密……。
青春、恋愛、時代小説から、ミステリにファンタジーまで、「本」と「本屋」をテーマに豪華執筆陣18名が集結! 本の世界の奥深さが短いお話の中にたっぷり詰まっています。1話5分でわくわくできてどこから読んでも面白い、本にまつわるショートショート・アンソロジー。
*****
本にまつわるショートショート18編を集めた短編集。
僕は梨木果歩さんの作品目当てで購入。
ホロリとさ