湊かなえのレビュー一覧

• 猫が見ていた

作家さんが猫にまつわるお話を書いたものを集めた短編集。
    切り口がそれぞれの作家さんによって全く違っていたのが面白かった。
    猫を飼っていないあたしでもこんなに楽しめたのだから猫好きであったり、実際に飼われているひとにはたまらないだろう。

新しい作家さん発掘も兼ねていたけれど
    どうかなぁ。短すぎてよくわからなかったのが残念。

2018年07月22日
  • 猫が見ていた

作家の家の庭に住みついた野良猫。同じマンションの住人の猫を密かに飼う女…。現代を代表する人気作家たちが愛をこめて贈る猫の小説、全7篇を収録。

タイトルから「犯行現場を猫が目撃していた」的な短編推理小説集かと思っていたけれどまったく違った。人気作家たちの短編のうち猫絡み(濃淡あり)を集めただけだった。
    (Ⅽ)

2018年06月06日
  • 猫が見ていた

猫好きなだけで手に取った一冊。猫という共通項目で紡がれた一冊だが、それぞれの作者の読み味を楽しめた。

2018年03月25日
  • 猫が見ていた

現代を代表する作家さんたちの猫アンソロジー。

湊さんのはご自身の事だろうし、有栖川さんのは偶然?って感じで面白かったし、柚月さんのは猫の名前にそうきたかだったし、加納さんのはハッチが生まれ変わったんだよって感じで、この4篇が気に入りました。

2018年03月23日
  • 江戸川乱歩傑作選 鏡

既読の作品が多かったですが楽しく読みました。「赤い部屋」「人間椅子」がやっぱり好き。わたしも、乱歩の長編で一番好きなのは「孤島の鬼」です。作家さんが選ぶ乱歩作品も興味深いです、他のシリーズも読みたいです。

2016年12月10日
  • 少女 新装版 プチデザ(1)

んー

展開ごちゃごちゃしてて途中んっ?てなるとこあった。
    あとは、痴呆は、死語ですよ。 今の子なら痴呆より認知症って言葉定着してるはず。

2016年08月26日
  • 白ゆき姫殺人事件 コミック版

小説のコミカライズです。
     恋人からの突然の電話、それは警察から事情聴取を受けたという連絡。刃物で全身をめった刺しされ火をつけられた遺体が発見された、しぐれ谷での殺人事件のことでした。
     殺された人間は、恋人の知り合いだったというのです。
     ツイッターのような、マンマローという呟くウェブサービス上で、恋人の言う事件が本当であることが分かり、にわかに活気づきます。主人公はシナリオライターでありましたから、特ダネだ!と喜び勇んで書き込みを続けます。
     そうして、事態はどんどん複雑で奇妙な方向に……。
     一方からの情報。
     一方からの視点。
     なんて、ひどい。

絵は少し雑です。もう少し丁寧に描

2016年04月05日
  • 告白

映画も原作も知らなかったので、
    「あの話題作がどんな内容なのか?」というのが分かるのが利点。
    漫画の内容には期待出来ないけど、
    原作の話の面白さでなんとなく引っ張れるかな?
    つっても原作知らないからコレが原作通りなのかもわかんないけど。

しかし、この作品の面白さや深みを堪能するなら、
    こんな漫画じゃなく映画とか見た方がいいような気がするw

2012年03月04日
  • 告白

「復讐を復讐でかえしてはいけない!」と、愛娘を教え子に殺された主人公の女教師は、エイズ患者の夫に言われます。

相手が更生するまで、じっと待つことなんてできるのだろうか?と、私は思いました。

やはり女教師は、見事な復讐をします。
    はじまりの舞台は、学校の中のひとつの教室なのだけれど、世間の人々の無責任さがよくあらわれている。

誰を信じていいのかわからない世間であってはならない。

2015年02月13日
  • 告白

CMで流れる宣伝を見て、映画が気になっていた。
    でも、映画館に行くまでの決心はなく、活字だらけの原作を読むのも少し敷居が高かった・・・。
    そんな私が期待せず気軽に手にとったのが、この漫画。

マンガを読んで、ぶっとんだ話がとても面白くて、すぐ映画を観に行った。

話は映画とほぼ同じだったのでは?
    マンガを読んでいたから、映画がさらに面白く楽しめたかもしれない。
    映画の方がよりリアル感があって、観に行ってよかった。

内容は過激で重い。
    評価はふたつにわかれるとおもうけど、
    でもあの話は現実でもありえることだと思う。

今の子供たちは、とても不安定。
    昔に比べるとはるかにたくさんの情報や自己選択

2010年08月15日
  • 告白

本を読まずに、映画みたいなあと思いつついたのですがせめてものストーリーはどんな感じなのかと思っていたらマンガが出ていたので、読んでみました。
    こ れ は

これ一冊でまるまる結末まで分かってしまいました
    凝縮間タップリでしたがww
    少しだけお触り的に読んでみたらこれ一冊でまるまる完結になるとは( ゚Д゚)
    原作読んでいないので、ピッタリ!かどうかは分かりませんが
    映画予告からだとあの雰囲気にとてもあっていたように思えます。
    ギチギチに詰め込みました感はしょうがないのかもしれませんが(笑

2010年05月24日
  • 少女 新装版 プチデザ(1)

xfh

言うほど…

原作の小説を読んでいないせいか、何が魅力で話題になったのか分かりませんでした。
    よくある、思春期の子供の心情を描いた話、という感じです。
    主人公と呼べる女子学生が二人いて、パラパラと双方の視点に飛ぶので、どちらにも感情移入しにくいというか、起きた事件の問題の大きさもあまり壮大には表現されていないので、伝わりにくい感じがしました。

2020年02月16日
  • 夜行観覧車

aru

私では理解できませんでした

湊かなえ先生の作品を初めて拝読しましたが、下記のような印象を受けました。

①登場人物の設定と言動のミスマッチさ
     →学生が複数人登場しますが、言動が達観しすぎていてもはや恐怖、気持ち悪さを覚えます。
    ②現実味のなさすぎる展開
     →読み進めている中ではリアリティを重視されているように感じたため、幾度とある突拍子もない展開に違和感を覚えました。
    ③登場人物の理解不能な思考回路
     →そこで納得するの?そこでそう考えるの?そこでそう諭すの?そこでそう行動するの?という場面が何度もありました。

上記が湊先生の良さということであれば、私はそれを楽しめるレベルには達していません。
    ファンの方が見ると不快

2024年04月30日
  • リバース

サスペンス小説は嫌いです。

人の死や犯罪を題材にして楽しむ小説は嫌いです。読んでいて後悔したけど、買ってしまったから勿体無くて、読み続けました。終盤で二人とも過去を乗り越え、新たな恋が始まるのかと思ったら…。作者の、人の死というものを軽んじている読者を驚かせる道具としている、悦に入った鼻持ちならない魂胆に寒けを感じました。
    二度と湊かなえは読まないでしょう。

2021年10月14日

つまらない

原作や映画が好きなので、
    かなり月日は経ちましたが漫画も購入してみました。
    読んでいて非常にストレスが溜まります。
    すっ飛ばされまくった大事な描写、
    逆にそんなページいらないだろ…というコマの挿入
    全体的に仕上げ方が雑すぎて、はあ?ってなる部分ばかりでした。
    映画や小説を完走した人は勿論
    漫画から入った人ですら意味不明でつまらないと感じてしまいそうな話になっていました。
    実力不足でも仕事が回ってくるので、コミカライズは害悪だと感じる典型的な作品でした。
    映画や原作が好きな方は絶対に買わない方がいいです。

2017年04月19日