川添愛のレビュー一覧

• ヒトの言葉 機械の言葉 「人工知能と話す」以前の言語学

AIを「数の並びを入力したら、数の並びを出力するもの」と定義して、AIがが出来ること、出来ないことを平易な言葉で解説してくれている。
    ヒトの言葉の難しさ、言いかえれば人間の言語能力の凄さが分かって面白かった。本書はAIの可能性と限界について考えるきっかけになる。

2021年11月03日
  • ふだん使いの言語学―「ことばの基礎力」を鍛えるヒント―(新潮選書)

言語学とタイトルにつく本を何冊か読んでみて、いまだに言語学という広い範囲に何が含まれているのかつかみきれていないのだけれど、この本は言語学の中でも理論言語学のエッセンスを集めた本のよう。
    川添愛さんの著書はこれまでにも何冊か読んでいるけれど、わかりやすく平易に説明する技術に長けた方だなと感じる。
    この本も、これまでのものより専門的な本なのかなと思っていたら読みやすいので一気に読めてしまい、あまりに駆け足で読み進めてしまったので、きちんと理解できているのだろうか…?と首を捻りながらページを捲ると、第4章に出てくる総復習的な練習問題で「わかるぞ…!」と、意外としっかり内容を理解できていたと達成感を得られる。まるで進○ゼミのような本。予想外に実用的で驚いた。

「ふだん使いの言語学」というタイトルが表すとおり、日常的に言葉を扱う場面で役に立つ知識を中心としてまとめられており、専門書というよりは実用書のような手触り。作文技術に特化した本というわけでもないのできっぱり実用書的な内容を求めるひとには物足りないだろうけれど、言葉のしくみや理論の解説が多めなので言葉遊びが好きな人間には考えたり想像したりしながら読み進められて楽しい。
    言語学の学習者ではないので、どの程度専門的な分野に触れられているのかはわからないのだけれども、専門外の人間にとって興味を持ちやすい部分が厳選されている気がする。
    これを足掛かりにもう少し詳しく言語について掘り下げたいなと知識の扉を開く入り口としてちょうど良いかも知れない。

2021年08月23日
  • 働きたくないイタチと言葉がわかるロボット

人の言葉をわかるロボットをイタチが開発する話である。
    言葉を理解することについてわからせることで、人工知能と言語の問題を明らかにしている。
    問題提起にはいいであろう。

2021年06月23日
  • コンピュータ、どうやってつくったんですか? はじめて学ぶ コンピュータの歴史としくみ

素晴らしい本!コンピュータに関わる仕事をしている人はもちろん、そうでない人も、ぜひ一度読んで欲しいそんな本。

2021年06月17日
  • 数の女王

本書の著者である川添愛の別の本が面白かったこともあり、こちらも読んでみました。

『数学ガール』と『博士の愛した数式』のような要素を持つファンタジー、というのが自分の印象です。
    何よりも、数字の使い方がとてもうまく、また、数字の意味付けや、キャラクター設定も絶妙だと思いましたし、それらとこの本の世界観の設定がうまくマッチしていると思います。

ちなみに、ある程度、数学の素養がある自分は、楽しく読めたのですが、普通のファンタジーとして読めるのかどうかは疑問です。
    また、この本に出てくるフィボナ草の設定についても疑問があります。
    が、たとえ、それらの疑問があったとしても、それらを上回る面白さがありました。

基本的には、ファンタジーには興味がないのですが、自分の興味を惹く要素があれば、ファンタジーも楽しめることを実感した一冊です。

2021年05月12日

サブタイトルに「はじめて学ぶ、コンピュータの歴史としくみ」とありますが、まさにその通りの本でした。

コンピュータに必要な数学、論理学、工学について、丁寧な説明があり、中学レベルの数学、理科が理解できていれば、十分に読みこなせる内容になっています。
    とくに、数学と論理学の部分についての説明は、歴史的な経緯も踏まえつつ進められており、秀逸だと思います。

著者には、他にも著書があるようなので、そちらも是非、読んでみたいと思います。

2021年04月25日

川添さんの本2冊目、これも非常に面白かった。挙げられている例文が尽く面白く、都度ハッとさせられる。私達がもつ当たり前に脳内で(都合よく)変換する脳内母国語スキル!中学生くらいの文法のテキストにもいいと思った。

2021年04月04日
  • ヒトの言葉 機械の言葉 「人工知能と話す」以前の言語学

面白かった。大変読みやすく、読むべき一冊。読みながら、もしかすると人間が対話をする機会が減っていることで揺らぎを読み取る力が目に見えて失われ、AIが人間に近づく以上に人間が現状AIのように単純化していくことなのではないか?と思えて非常に怖くなった。ハッシュタグ運動などはまさにその現れなのではないだろうか。最近読んだ翻訳や通訳にも通ずる内容。

2021年03月18日

コンピュータの中身はどうなってるの?
    コンピュータは2進数で動いていると言われても、どういうことか想像できない。。
    という状態で読みましたが、すごく分かりやすく解説されていて、今までキーワードとして聞いたことがあった言葉が、やっと理解できました。

コンピュータって便利だけど、なぜいろいろなことができるのか分からないという人に、本当におすすめです。

○コンピュータはデジタル機器
    ○コンピュータは数字で表された情報を扱う機械

アラビア数字は位取り記数法。コンピュータの内部ではこの二進法が使われている。
    →電源のオンオフで表現できる2が、コンピュータにとって扱いやすいため。

コンピュータで扱われる文字や色は、それらに割り当てられた二進法の識別番号。
    →このように文字や色も二進法の数字に置き換えればコンピュータで扱える。

ex.
    ASCIIコード・・英語のキーボードの文字を7桁の二進法の数字と対応させている
    Unicode・・1つのコード体系で世界中のすべての文字を置き換えようとするもの

フルカラー画像は、3バイト、つまり24桁の数字を使って1677万7216色を区別できる。
    (nが1以上の整数の場合、n桁の二進法の数字は2のn乗個ある)

音は、音波を一定時間ごとに縦に輪切りにする。(標本化)その後、横に輪切り(量子化)して、数に置き換える。

量子化・・中途半端な値を、近くてキリのいい値に置き換えること。

デジタルとアナログの違い
    アナログとは、連続的な量を、別の連続的な量を使って表すこと。
    デジタルとは、連続的な量を、連続的でないとひとびの値(近似値)で表すこと。

○電気で計算を表す

算術演算
    1桁の足し算は半加算器(AND回路とXOR回路)で表せる。
    2桁以上の足し算は全加算器(半加算器2つとOR回路)で表せる。

論理演算
    推論のパターンから個別の推論を導き出す論理学と数学をうまく結びつけたのがブール。
    →and,or,notを使った計算のしくみであるブール代数によって、人間の推論の過程を表すことができる。

論理学と工学→論理回路
    シャノンにより、リレーという電磁石を利用して自動的にスイッチをオンオフにする装置を利用すれば、ブールが考えた計算が表現できるという論文が出される。

→やがてリレーは、真空管という電気を使って電気の流れそのものをコントロールする装置に代わる。

→やがて真空管は、トランジスタという3つの電極がついていて、電流を増幅することができる半導体に代わる。

○プログラムでコンピュータに命令する

プログラム
    計算の手順を順番に書いたものをプログラムという。コンピュータに命令するときは、人間が扱いやすいプログラミング言語を、機械か理解できる機械語に翻訳(コンパイル)して実行されている。

CPU
    制御装置・・命令を送ってもらう役
    演算装置・・計算する役
    クロック・・時計を見て、一定の間隔です作業をさせる役
    レジスタ・・計算に使うデータや、計算の途中結果や最終結果、命令を置いておく場所。作業の状態を表示する掲示板。

CPUの外
    メインメモリ・・電源を切ると記憶した中身が消える。(記憶されるものはすべて電気信号)その代わり、記憶されている情報はすでに電気信号なので、情報の読み出しや書き込みが速い。
    →ノイマンが、メインメモリにプログラムとデータの両方を入れてから実行するというアイディアを発表した。

2021年02月27日
  • 働きたくないイタチと言葉がわかるロボット

面白く学びも多かった。私のいる業界では、自然言語処理の認識が大変大雑把で、ビックデータを統計的に処理する、と言ったフレーズでなんとなくなんでもできてしまうことになっていたが、決して深入りせずもう一段ブレークダウンできた感がある。私の関心は言語のAI的応答よりも言語そのもののの構造や在り方の方にあるが、自然言語処理と言語学にまたがる説明により使われ方や課題がわかりやすく提示されているので、とてもよくわかった。
    寓話的な本の作りは当初やや子供向けかなとネガティブに思っていたが、結局理解の助けになった。著者には感謝しかない。

2021年01月01日

数学は赤点、コンピュータの基礎を知らない私にも分かりやすく、スッと頭に入ってきた。
    そもそもコンピュータって何で計算できるの?プログラムをどうやって処理してるの?の基礎が分かりやすく解説された本。
    コンピュータは数学だけでなく物理学、論理学など色々な考え方と人によって出来上がってきたんだと知りました。
    個人的にはあとがき(後日談?)が一番好き。

なんか知らんけどパソコンってすげー!プログラムすげー!と思ってる人は必読。

2020年11月28日

イラストがかわいい。

たしかに、わかりやすい。でも、結局コンピューターがどうやって動いているのか、わかったようなわからないような……

コンピューターについてのはじめの1冊としては、おすすめだと思います。小学校高学年くらいにも、いいかも。

2020年11月17日

これを書いた人は天才でしょう!コンピュータを可能にした原理や技術を数学や論理の世界にまでさかのぼってわかりやすく面白く解説してくれる。
    今時コンピュータ(パソコンとかスマホと思ってもいい)の恩恵を受けるだけならそんなこと知る必要は全くないけど、何か作ろう何か生み出そうと思ったら原理を知っていると違う。しっかり固い基盤の上でジャンプするか、フワフワのクッションマットの上でジャンプするかの違い、というイメージ。
    本書はアラビア数字の位取り記法からはじまるくらいさかのぼるんだけど、それが今度は数学の理解を立体的なものにしてくれるようにも感じる。

2020年07月05日

川添愛にはずれなし!この本の章立ては以下の三つ。
    ① 数字で情報をあらわす
    ② 電気で計算をあらわす
    ③ プログラミングとは?

①と③はユーザー感覚でなんとなくわかっても、②があいまいなので結局ブラックボックス感を拭えない、という私に向けて?、「妖精がコンピュータを作ってみる」というあいかわらずメルヘンな設定とゆるいイラストとで盤石に解説してくれる。説明に使う材料はというと。

二進法
    豆電球と電池の回路
    電磁石→スイッチのオンオフ。これが真空管、半導体につながる歴史も解説。
    真偽の論理式→Aがうそつきなら、Bは、云々。論理学と数学の融合の学術史もカバー。

おお、基本ぜんぶ小学生の学習指導要領の範囲内。

この本の結末で、妖精の国に無事コンピュータが出来上がるのだが、「みんなが『もう勉強は要らないんじゃないか』って言い始めたんです。」(P168)。
    うーむ、我々が陥りかねないディストピア化を予言しているような・・・。

2019年01月06日

言語学バーリ・トゥード
    : Round 1 AIは「絶対に押すなよ」を理解できるか

言語学をネタにしたプロレスエッセイのようなエッセイでした。
    著者のプロレス愛が深く感じられる内容でしたが、プロレスがTV中継されていた時代を知っている竹蔵の世代とプロレスがオタク化した後の世代では多分読んだ印象は異なるのではないかと推測していますが、はてさて本当にそうなのか?
    言葉の曖昧さに関してのエピソードも多く、改めて言葉は生き物であり日々変化していっていることを再認識しました。
    副題の「絶対に押すなよ」はダチョウ倶楽部の上島氏がまだご健在だったころに着けられたサブタイトルと推測できますが、ちょっと物悲しさを感じた竹蔵でした。
    ところで「バーリ・トゥード」ってなんだっけ・・・

竹蔵

2026年09月27日
  • 言語学バーリ・トゥード

日常に溢れる表現を言語学的に(硬くなく)紹介・解説してくれているいわばエッセイ。小説とかと比べれば文体もラフな感じでご自身も意識して描いているのだろう、とても読みやすかった。

昭和プロレスは全く齧ってないけど、ネタとして知られてるところの話も面白く書かれてたし、「恋人がサンタクロース」のタイトルの違和感、藤波辰爾の「ドラゴン」という愛称が普及した理由、「主語デカ」の話など、過去から現在の時事にも触れてるので、「なるほどなぁ」と実感しながら読んでいた。
    違和感とか疑問って感じで調べたり考えたりするのが面白いっていうのも改めて感じた。

川添さんの言語学バーリ・トゥードは2もあったはず。そっちも読みたい。

2026年09月27日

旅行先で立ち寄った本屋さんで出会いました。
    なかなか面白いです。
    こんなノリで、AIの話とか読んでみたいです。

2026年09月26日
  • 「わかってもらう」ということ 他人と、そして自分とうまくやっていくための言葉の使い方

ビジネスや友人関係、様々な場面での言葉の使い方が、とてもやさしく書かれている。
    読みながら、自分の最近の発信について振り返った。主に仕事のコミュニケーションを思い浮かべながら読んだ。
    言葉の使い方を「身体の動かし方」になぞらえて書かれていたのがしっくりきた。言葉も、ストレッチしながら、少しずつ無理なく心地よく使えるようになっていけたらよいと思った。

2026年09月12日

川添愛さんの本を初めて読んだが、言語学者だからという訳ではなく、言葉にこれ以上ないくらい気を付けているのだろうと勝手に推測した。
    書かれていることは全てに納得でき、分かりやすい内容だったが、自分としては最初に書かれている「相手に敬意を示す」ことから全て派生しているように感じた。
    子どもたちに薦めたい。と同時に自分は「コンピュータ、どうやってつくったんですか?」という著書に興味が湧いている。

2026年09月08日
  • 言語学バーリ・トゥード

最初のところを読めばわかるが,言語「学」を論じた言語学について学べる書籍ではなく,あくまでエッセイなのでお間違えなく.使われている言葉も「五年ぐらい着古したパジャマ兼部屋着のスウェット上下」なので,家でスマホをいじる代わりに1節読んでみるくらいの気分で読むと良いと思われる.

連載企画が「なんでもあり」ということから,その名の通りのポルトガルの格闘技「バーリ・トゥード」を名に冠す.言葉を専門にされている人が普段どういう観点で世の中にある言葉を見ているのかが垣間見える.なお言語学者のエッセイは吉岡乾氏による「フィールド言語学者、巣ごもる。」でもそうでしたが,なぜか脚注が多い.
    ゆる言語学ラジオが好きな方は楽しめると思います.

個人的に興味があった項を少し:
    ・7「一般化しすぎる私たち」より,述語により主語を一般化して見てしまうものとそうでないものの違い
    ・11「あたらしい娯楽を考える」より,変な文探し

2026年07月12日