谷瑞恵のレビュー一覧

• 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

美術ミステリーの4冊目。
    千景と透磨の関係は少し進展し、千景の記憶が少しずつ戻ってきている。
    透間は彼女の戻りつつある記憶と、現在の彼女との間でどう立ち居振舞うのか。
    彼女を過去から守るために、彼は何をするのか?
    千景の父、そして姿の見えないカゲロウなる人物も徐々に姿が見え隠れし、今後の展開が更に気になるところである。

本作では「禁断の絵」が鍵となる。
    目隠しをした女は何を意味し、どこにいたのか。
    それが明らかになったとき、千景自身が覆い隠していた過去が現れてくる。

目隠しをした女というとすぐに思い出すのがレディ・ジェーングレイの処刑を描いた絵画だ。
    白く浮かび上がるジェーングレイ。
    彼女

2016年12月13日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

図像自体はなかなか出てこないな…笑 という感じがありました。
    スパイス程度に謎が含まれているため、最後まで楽しみながら読むことができました!

透磨の方が先に気持ちに気がつきそうかな〜?

2016年12月02日
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

シリーズものは途中で飽きてしまうから、敬遠していたがこれだと最後まで読めそう。

物語自体もスパイス程度の謎が含まれており非常に読みやすい。

…透磨と千景の関係が!!!

2016年12月02日
  • 思い出のとき修理します3 空からの時報

前作はもっとファンタジーで明里ちゃんの妄想も激しかった気がするけど(よく覚えてないけど)、今作は大分現実的。
    恋人との向き合い方、実の父親との向き合い方、一歩一歩前に進んでいってる。

2016年11月20日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

やっと絵が出てきました。
    そして、千景の過去に迫る内容に。

内容(「BOOK」データベースより)
    成瀬家は、代々“禁断の絵”を守ってきた旧家だ。その絵が盗まれた。当主の美津に絵をさがしてほしいと頼まれた千景と透磨だが、件の絵は異人館画廊に置き去りにされていた。同時期、失踪中の次期当主候補・雪江が遺体で見つかるが、容疑者に浮上した男が千景の誘拐事件の関係者だと判明し!?深まる謎の中、記憶の封印が次第に解けてゆく。緊迫の美術ミステリー!!

2016年11月07日
  • 異人館画廊 当世風婚活のすすめ

シリーズ第4弾。今回は旧家に代々伝わる“禁断の絵”をめぐるお話。
    今作では千景と母親の過去の話が語られる。父親にも母親にも理解されず、受け入れられなかった千景の心の傷が痛々しい。そして、旧家の当主・美津と娘の雪江、もう一組の親子の関係もどこか歪んでいる。
    そんな中、祖母や透磨をはじめ、キューブのメンバーの温かさに包まれ、徐々に他人を頼ることを覚えた千景の姿にほっとする。
    でも、今作は何と言っても今まで謎だったカゲロウさんがついに登場!千景と透磨の関係も少し変わりつつあるので、次に期待かな。

2016年10月18日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

男性の方が、恋になる手前って感じで、そこが新鮮だった。

画廊というだけあって、ピンとした空気がある作品だった。

2016年10月08日

千景と透磨は、旧家の当主から次期当主候補と共に
    消えた「禁断の絵」を探すよう依頼される。
    「見た者に死を招く」と言われるその絵は、知らぬ間に
    異人館画廊に持ち込まれていた。
    同じ頃、次期当主候補が遺体で発見され…。

2017年02月13日
  • 新釈 グリム童話 ―めでたし、めでたし?―

【収録作品】「なくしものの名前-ルンペルシュティルツヒェン-」 谷 瑞恵/「白雪姫戦争-白雪姫-」 白川 紺子/「二十年-かえるの王様-」 響野 夏菜/「のばらノスタルジア-眠り姫-」 松田 志乃ぶ/「お菓子の家と廃屋の魔女-ヘンゼルとグレーテル-」 希多 美咲/「A Cinderella Story -シンデレラ-」 一原 みう

2016年08月18日
  • 拝啓 彼方からあなたへ

「自分が死んだらこの手紙を投函してほしい」と
    親友の響子に託された詩穂。
    やがて死を知った詩穂は手紙を開封し、
    彼女の過去にまつわる事件に巻き込まれてゆく…。

2016年08月12日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

慣れたのか1よりよかった。でもどこか入り込めないのは文体なのかな?思い出のときはそんなことなかったんだけど…。テーマは面白いからこれからも読むと思います。

2016年06月28日
  • 新釈 グリム童話 ―めでたし、めでたし?―

谷瑞恵さん目当てで購入。
    とても優しくて爽やかな話でした。妖精の名前をあてる童話をもとにしてます。
    蛙の王子様を元にした話にはぞっとしました。
    これ、すごいです。タイトル!
    白雪姫の話は嫉妬とか美とかあるんですけど、いい終わりでした。
    シンデレラは「日本・現代」に囚われてなくて良かったです。雰囲気変わりました。
    いばら姫はきゅんとしました。
    お菓子の家は個人的にイマイチかな?

2016年04月24日
  • 異人館画廊 盗まれた絵と謎を読む少女

続くの解ってるから続きが気になる。
    二人の関係性はどうなるんだろう。
    欲を言えば図像の絵が欲しい。

2016年04月12日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

透磨に「孤独じゃなくなって、あなたを解放してあげる」って言う、千景が可愛い。
    話は実在の絵を扱ってないからか、さらっと流してしまった。

2016年03月30日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

シリーズ第3弾。ブリューゲルの絵と、その絵を再現した庭園をめぐるミステリー。このシリーズすべてそうだけど、ミステリー部分は軽め。

今作も、絵画や図像術が絡んでくるけれど、それ以上に千景と父親との関係が主なテーマになっている。親に愛されなかった自分を受け入れられず、その傷を隠すために強がり続ける千景が痛々しい。

そして、千景と透磨が相変わらず不器用すぎて、いい加減焦れったくなる。それでも少しずつ距離が縮まりつつあるので、気長に見守ることにしよう。

2017年12月04日
  • 思い出のとき修理します3 空からの時報

色々な人の思い出を修理してきたが、とうとう主人公明里と死んだと思っていた元父親との思い出の修理をしてしまう。それまでは、辛い、寂しい思い出が、心の持ちようによって甘いものに変わっていく。確かにそう思う。

2016年03月21日
  • 思い出のとき修理します2 明日を動かす歯車

人との関係を避けるために寂れた津雲神社商店街に引っ越してきた明里は、恋人の秀司の影響で過去の思い出の修理を求めて訪れた人とに関わりを持つようになっていくのが、微笑ましくなる。少し浮世離れした出来事が所々にあるのに違和感を感じる。

2026年01月15日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

絵を求めてやってきた離島にて
    複雑な人間関係に直面する。

離島の人達の、であったり、自分の、であったり。
    過去の幻のように、ゆらゆらと出てきています。
    子供にとって、どんなにひどい親であっても
    絶対のもの。
    切り離すには、非常に体力を消耗してしまいます。

しかし、Aだと思っていたのが実はBでした、は
    よくあるパターンですが、まったく。
    それよりも、図像術の話から、そこまで引き出せる
    おばあちゃんがすごいのか?
    ひっそりこっそり、いい所を持って行った感じです。

そしてこの二人の距離は…縮まったような
    そうでないような。
    ツンデレとツンデレは、一体いつデレるのでしょう?w

2016年03月15日
  • 異人館画廊 幻想庭園と罠のある風景

3作目にしてやっと内面性が描かれてきた気がする。
    千景の複雑な過去と図像術研究へのあがらえない心。
    謎な役柄故に出番の少なく存在すら怪しいカゲロウだけど、毎回印象的に登場すると思ってたら、今回は存在感が増した模様。
    今のところ今回のが一番好き。

2016年03月10日
  • 異人館画廊 贋作師とまぼろしの絵

シリーズ第2弾。贋作と呪いの絵をめぐる美術ミステリー。
    なんだけど、ミステリー色は薄いかな。美術の知識がなくても十分楽しめるし、絵画に込められた想いや、鑑賞のポイントみたいなものも分かりおトクな気分。
    2作目にして、千景のキャラにもやっと馴染んできた。キューブの他の面々も個性的なキャラが揃っていて魅力的。特にメールでのみ登場するカゲロウさんの正体が気になる。
    今回透磨の元カノが登場することで、前作よりも千景と透磨との関係に重きを置いてる感じ。過去の事件で心に傷を負った千景と、複雑な思いを抱えながらも千景を見守る透磨。不器用な2人の今後に期待したい。

2016年03月05日