月村了衛のレビュー一覧
ネタバレ成り行きで手を組んだヤクザと伝説の男が亡命者を守るために中国の精鋭暗殺部隊と文字通り決死の戦いを繰り広げる。バッタバッタとネームドの人物がちっていく無常の戦いの中、冷静沈着でクールなカーガーに対して、任侠道を突き通すヤクザの生き様が好対照で思わず目頭が熱くなる場面がしばし。おっさんだらけの登場人物に配置された女性ジャーナリストも絶妙な立ち位置におり、全てを繋ぎ合わせてストーリィに整合性を持たせていると共に単なるアクション小説を超えて、ウイグル問題という社会的な面にスポットを当てている点も見事。解説にもあるがキャラ良し、アクション良し、ラスト良しの傑作エンタメ小説。
現実とラップしやりきれない思い
ジブチの自衛隊活動拠点で編成された捜索救助隊が捜索活動中突然の出来事で、ソマリアとの国境地帯で現地武装集団との壮絶な交戦を余儀なくされ何人
もの死傷者を出しながらかろうじて活動拠点まで帰還するものの、上官の命令で自衛官による戦闘行為など一切なかった事にされてしまう。あまりに理不尽な処遇が現実とラップして何かやり切れない思いがする。 -
お江戸の裏金融業に蔓延る一味に、表裏合わせて浮かぶ残月の如く、刃紋が煌く日本刀ではなく六連コルトをぶっ放す稼業人。
痛快アクションではあるが、描かれる場面場面は感慨深い。国家間から一個人の感情の起伏まで、一冊にまとめるには、あまりにもとっ散らかりそうな内容だが、著者の筆腕は素晴らしい。
近現代、英国紳士と呼ばれるステレオタイプがアヘン戦争時の発端の鬼畜道、勧善懲悪のアメリカナイズ、切った張ったの渡世の人情、と思えばストックホルム症候群からの..
初めて読んだ著者だが、よくもこの薄さの中にまとめあげたものだと驚く。
ただ、巻末の後書の馳星周の件は不要。せっかくの良い作品が台無しだ。 -
世界の裏がわ
知らなかった世界の裏の暗闇を、描きながらも光が差す想いがした。ただ恋愛の組み込み方がチープかな、と。終わり方がきれいすぎた感あり。
土漠の花と比べると少し落ちる。
土漠の花では自衛隊VSアラブのテロリスト集団だったのに対して、本作はヤクザと伝説のエージェントVS中国の暗殺部隊!!!
間違いなく興味が唆られるプロットで、満足のいく内容!中国のウイグル自治区の問題を物語の中央に添えている。
土漠の花では自衛隊の武力行使と隠蔽があり得そうだと思ってしまうが、本作のウイグル自治区への中国の弾圧はさすがに・・・あり得ないかなぁと・・・。
しかしあり得る!?と考えてしまうと急に世界が恐ろしいものに思えてしまう事と同時に報道の全てに疑念を感じてしまう。
領土と民族と利権の問題が全てクリアせれる未来が、1日でも早く訪れる事を只々祈 -
月村了衛『影の中の影』新潮文庫。
『土漠の花』程のリアリティは感じられない軽いエンタメ系アクション小説。
パクりでないかと思うくらい矢月秀作の『もぐら』シリーズと酷似した設定の作品。『もぐら』は主人公が元警視庁組織犯罪対策部に所属し、とある事件で妻と娘、相棒を失い、表社会から姿を消した影野竜司。対する本作の主人公は元警察キャリアで婚約者を殺され、表社会から姿を消し、最強の格闘技・システマを身に付けたカーガーこと景村瞬一。
血も凍る暴虐に見舞われた故郷から秘密を抱えて脱出したウィグル人亡命団を取材中のジャ ーナリスト仁科曜子が、白昼の東京で襲撃される。絶体絶命の状況下、謎の男・景村瞬一が救 -
シリーズの続きの今作も不穏で面白くてぐいぐい読みました。前作も面白かったですが、序章だったのですね。
日本で暗躍するテロリストと、中国の裏社会…警察内部や他の省庁との駆け引きもハラハラして、沖津さんがかっこいいです。沖津さんの頭脳戦、面白いです。
今回は機龍兵の搭乗員のひとりの、ライザ警部の過去も関わってきます。ライザが元テロリストというのは前作でもちらりと出てきましたが、こんなに暗い過去とは。
この世界の日本はどうなるの…と、下巻に突入します。下巻では、テロリスト時代のライザも描かれるのかな。緑とのこれからもどうなるのか、ドキドキです。 -
「機龍警察」シリーズ3作目。今作は元刑事のユーリが主役なので警察小説の色合いが濃くハードボイルドな仕上がりに。
いきなり冒頭からユーリが契約解除で特捜部を離れ武器の密売に手を染めるという驚きの展開。そして明らかになる過去。
数奇な因縁を持つことになるゾロトフとの出会い。「最も痩せた犬達」の一員として邁進したモスクワ民警時代。裏切りにより警察を追われ闇社会に堕ちていく過程。
そこからユーリの持つ繊細さや捨て去ることのできない警官としての矜持の理由が見えてくる。
プロフェッショナルの姿・超人のライザと比べてやられ役気味だったユーリをきっちりカッコ良く描いてくれたことが何ともうれしい。
シャープな印