月村了衛のレビュー一覧

• 欺す衆生(新潮文庫)

700ページを超えるが一気読みできる。
    主人公は詐欺師でクズだが、読み進めるうちに感情移入していく。

2022年05月14日
  • 機龍警察 暗黒市場 上

自爆条項でライザㆍラードナ―の壮絶な過去から現在が描かかれ心を鷲掴みにされて暗黒市場でユーリㆍオズノフにスポットが当てられてまた心を鷲掴みにされた。今日、ロシアとウクライナで起こっている戦争が絵空事ではないと感じざるをえない。

2022年05月05日
  • 機龍警察 狼眼殺手

鈴石主任とラードナー警部の物語。
    警察内、政界、経済界がクイアコンを中心に陰謀渦巻く世界を形作っている。
    6人の連続殺人と最後の一人。
    鈴石主任とラードナー警部の最後のシーンが泣ける。

2022年04月26日
  • コルトM1847羽衣

月村了衛の時代小説×ガンアクションのコルトシリーズ第二弾!

本書を取るきっかけはラジオ番組で紹介されていたから!

女侠客の羽衣お炎は失踪した恋人を探し単身、佐渡ヶ島へ乗り込む!
    しかしそこに待っていたのは、ただの金山ではなく、オドロ様を祀る謎の宗教団体!?
    脱藩した薩摩藩士13名!?と謎の浪人集団??

前作の主人公に、見方は殆ど居なかったが本作では軽業師おみんと、豪商『四海屋』の送り込んだ与四松率いる玄人衆!

敵味方入り乱れて刀と暗器と銃口が佐渡の金山に咆哮す!!!

見てて次が次へと気になる時代アクション小説!

2022年04月10日
  • 機忍兵零牙〔新装版〕

異世界転生異能バトル、忍者、人情もの+月村テイストでした。時代物苦手な人でも大丈夫。むしろ、ファンタジーダメな人は手を出さない方がいいかも。ワンシーズンのアニメにうまく詰め込むと面白いかも。

2022年03月28日
  • 東京輪舞

日本現代史の裏面史のような小説。日本のスパイ物といったらいいのかな。
    警察の公安とロシアの女性諜報員との関わりは割と粋な感じがして良かった。

2022年03月28日
  • 機龍警察 暗黒市場

オズノフ警部の物語。
    武器密売をめぐり、ロシア、中国、警視庁、外務省が複雑に絡み、敵味方が入り乱れる。
    最後までドキドキの連続。

2022年03月15日
  • 東京輪舞

ロッキード、東芝ココム規制違反、ソヴィエト崩壊、地下鉄サリン、警察庁長官狙撃、金正男不法入国など、現実に起こった事件をベースに、明らかにされていない謎を、フィクションという形で解き明かすインテリジェンス小説。手嶋龍一が好きな人は楽しめると思う。
    それぞれの事件を解決しようと奮闘する主人公砂田と、事件の度に虚実ないまぜで砂田の前に現れるソ連の工作員クラーラ、砂田の部下から妻、元妻、チヨダの一員となる眉墨、のうち特に女性2人が砂田を翻弄する描写に砂田と共に感情が振り回される感覚があった。
    登場人物のキャラクターも味わい深く、また表面上しか知らなかった過去の事件の裏側とされる部分の追求も、フィクショ

2022年01月25日
  • 機龍警察 未亡旅団

このシリーズは巻が進むごとに面白くなっていきます。今回の主人公(っぽい)は由起谷警部補。そして世界的自爆テロ女性グループのカティア。
    チェチェンとロシア、そこで起こっていることを知らないことを、申し訳なく思いながら読んだ。
    憎しみと愛が交わった時に個人的な闘争エネルギーが生まれるのだろうか。ユーリとライザの過去が今回の話に生かされ、より鮮明に、政治の不安定で生まれた不幸を際立たせていた。最後泣けます。

2022年01月22日
  • 機龍警察 暗黒市場

今回はユーリの過去を絡めて事件が進んで行きます。誰がどう裏切っているのか、過去も現在もわからず、でもどんどん追い込まれていく面白さ!飛ばして読むとついていけなくなるので、ゆっくり読み進めた。そろそろ姿の過去編になるのかなぁ。
    もしこの本がマンガでキャラクターランキングなんかがあった、關と姿が上位に来そう。沖津さんもかな?そもそも主人公があやふやな流れなのだよね。

2022年01月06日
  • 機龍警察 白骨街道

ミャンマーでの死の行軍と国内の贈収賄疑獄捜査が並行して進むストーリーに引き込まれる。
    機甲兵装というモビルスーツのような兵器による戦闘シーンは、物凄い迫力。映像化して欲しい。

2022年01月03日
  • 機龍警察 火宅

機龍警察シリーズの短編集だが、普通の警察小説としても読めるし、登場人物を知っているとさらに興味深い。

2021年12月29日

面白い。
    次が楽しみなのだが、ちょっともうシリーズとしては長い。個人的には3冊まででまとめて欲しいのだ。長期シリーズはあまり好きじゃない。
    展開も意外性があって、飽きさせない。
    読みやすいのだけど、文体が変に大袈裟にファンタジックなところがあって、鼻につくんだけど。

次までまた空くよねえ。

2021年12月29日
  • 機龍警察 白骨街道

安定の機龍警察シリーズ。今回は3人揃って海外でのお仕事編。前巻では登場しなかった機甲兵装でのバトルもたっぷりある。ただ、このシリーズも巻数をここまで重ねてくると、いろいろな部分が気になってしまう。あの人が「え!?あんな事も得意なの!!」と驚くと同時にさすがに無双すぎではと思ったり。

2021年12月17日
  • 東京輪舞

ロッキード、東芝ココム不正、ゴルバチョフのペレストロイカ、そしてオウム真理教に神戸の大震災、北朝鮮。最初の二つはリアルではあまり覚えていないのだけれど、やはり昭和の大事件だから、記憶にはあるし、他の事件は本当にリアルで覚えてる。
    日本という国は、そして平成と令和という時代は、それほどまでに、嘘と欺瞞に満ち満ちた時代であり、国なのだろうか。
    一介の市井の民として生きる自分には、その時々の自分の思い出は、この本の主人公が辿った想いとはまたかなり似ても似つかないものだけど、その場面場面で、自分がその立場に置かれていたら、やっぱり、この主人公のように、立ち振る舞い、悩み、そして受け入れて、いたのだろう

2021年12月05日
  • 東京輪舞

面白い。久しぶりに一気読みの快感を味わいました。

一応どの事件もリアルタイムに接していて、その時の世の中の状況とかは分かっているので裏面史としても楽しめた。

登場する人物が皆濃くて、思考回路が自分とはかなりかけ離れているので正直ついていけないところもあった。

ここに描かれている警察組織が実態に近いなら私にはとても務まらない、 。

2021年11月28日
  • 暗鬼夜行

読書備忘録622号。
    ★★★★。
    201X年代後半から作者は特定の社会的テーマで事実に近い小説を世に出し始めましたが、この作品はSNSと学校がテーマ。実際にあったことをモチーフにしていない分、フィクション色が強い感じでした。
    舞台はとある中学校。読書感想文に力を入れており、全日本少年少女読書感想文コンクールに応募することを目的にカリキュラムに組み込んでいる。
    そこで起きた盗作疑惑。SNSで瞬く間に保護者も含めて拡散された。
    感想文は、既に学校の代表となり更に市の代表選考も突破していた。書いたのは市の教育長の娘、薮内三枝子。指導したのは学校の文芸部顧問で国語教師、汐野悠紀夫。
    盗作疑惑は学校への

2021年11月23日
  • 機龍警察 暗黒市場 上

ペレストロイカなど大きな改革や戦争の後には、
    必ず不穏で邪悪な活動が行われる歴史があると感じました。

下巻が楽しみです。

2021年11月21日
  • 機龍警察 自爆条項〔完全版〕 下

利権や政治的思惑の中で、いかに上手く立ち回るかが大切だと痛感しました。

また、早く機龍警察自体が、警察に認められて欲しいと願ってしまいます。

2021年12月19日
  • 機忍兵零牙〔新装版〕

美しく幻想的でありながらぞっとするような恐ろしい能力や命のやり取りをする中でも明るく個性ある魅力的な登場人物にテンポよく進んでいく展開で面白かった。

2021年09月26日