噓つきは教師か? 生徒か?
SNSに投じられた学校代表の「読書感想文」盗作疑惑。
渦巻く疑心が人の心の暗鬼を呼び覚まし、一人の教師を奈落の闇に突き落とす。
エンタメ小説の鬼才が教育現場の圧倒的リアルに迫った学園震撼サスペンス!
中学校代表に選ばれた読書感想文の盗作疑惑を巡るサスペンス。冒頭、たくさんの固有名詞に難儀したが、中盤からは一気に引き込まれ、終盤の緊迫感に時間を忘れた。中学生女子の歪んだ自意識、SNSが悪意を拡大させ、教育現場の矛盾、学校統廃合・・・・「山月記」がシンクロして不気味さを増す。
物語全体を通してまるで『山月記』の読書感想文を読んでいるようだった。作中には『羅生門』など他作品も引用されているが、やはり人とまともに関わらず自尊心を飼いふとらせている点が物語の肝になっていると思う。昔授業で山月記を習ったときはなんとも思わなかったが、大人になった今だとこの自尊心を飼いふとらせるという表現が自分に深く突き刺さった。
この主人公にどこまで感情移入できるかで評価が変わりそうな気がする。展開だけを見れば、中学校教師の過労、政治家の癒着、婚約者の失望、同僚・生徒の裏切りなど、主人公がひたすら傷付けられている。それを一歩離れたところから見てざまあみろと嘲るか、一緒になって自分の心を痛ませるか。自分は後者だったからこそのカタルシスを得られた。
とりあえず今一度『山月記』を読み直してみようと思う。
読書感想文の盗作疑惑を巡る校内狂騒を舞台設定にして、現代社会の様々な問題点を鮮やかに浮き彫りにしているが、秀逸なのは小説家を希望しながらも認めらず教師に甘んじている主人公の心情を「山月記」で、登場人物たちの闇や暗鬼の姿を「藪の中」で、代弁することによってより深く抉っているところだ。読み易く書かれているが、深い洞察力によって透徹されていることが行間から滲み出ている傑作。
最初は、読書感想文の話かと思いきや、学校内部、政治がらみなど、目が離せなくなる。伏線はなにげに張られて、最後は、そういうことかと納得。いいです。
読書備忘録622号。
★★★★。
201X年代後半から作者は特定の社会的テーマで事実に近い小説を世に出し始めましたが、この作品はSNSと学校がテーマ。実際にあったことをモチーフにしていない分、フィクション色が強い感じでした。
舞台はとある中学校。読書感想文に力を入れており、全日本少年少女読書感想文コンクールに応募することを目的にカリキュラムに組み込んでいる。
そこで起きた盗作疑惑。SNSで瞬く間に保護者も含めて拡散された。
感想文は、既に学校の代表となり更に市の代表選考も突破していた。書いたのは市の教育長の娘、薮内三枝子。指導したのは学校の文芸部顧問で国語教師、汐野悠紀夫。
盗作疑惑は学校への持ち込みが禁止されている生徒のスマホからLINEで発信されていた。持ち主は発信された時間サッカーグラウンドにいて、スマホは持っていなかった。悪意をもったイタズラなのか・・・?
盗作疑惑は単なるイタズラとして火消しに奔走する汐野。汐野は県会議員の娘と交際しており、この県会議員と教育長は繋がっており、汐野は教師から市の教育委員会に抜擢され、そのあと政治家への道が約束されており、ここでケチが付くわけにはいかなかった・・・。自分の政界進出を絶対に成し遂げるために。
しかし、SNSを使った盗作疑惑情報の発信はエスカレートしていく。
そして疑惑は、学校統廃合の賛成派反対派の陰謀という構図、教育長と県議の癒着など地方政治腐敗の暴露に発展していく・・・。
しかしそもそも、盗作疑惑を投げかけたのは誰なのか?真相は思わぬ方向に一気に舵を切りクライマックスへ!
めっちゃ怖いですね。正に暗鬼です。笑
この作品には、一度発信されたら拡散を止めようがないSNSの恐ろしさと、セキュリティや個人情報に無頓着にスマホを使う中学生の危うさ、加えて、実際に新聞を賑わせている教育現場における過重労働、お約束の地方政治の腐敗と利権問題を絡めに絡めてエンターテイメント小説に仕上げています。
誰でもわかりますが、作品名は志賀直哉の暗夜行路をもじっていますが、主人公が暗夜を彷徨い何かを見つけていくという物語ではなく、暗夜に暗鬼が彷徨う疑心暗鬼の世界が人間の社会であるこということを言いたいのだと思います。
嗚呼、面白かったぁ。笑
中島敦の山月記が話の傍らにあった。
主人公の心持ちが寄り添えなく、話も始終暗くて読むのが辛かった。しっかりとしたプロットで書かれているので読み応えはあるけど。
私なら先生達のつてで、まず感想文の作品集探すけどな。古いもの残ってる学校多いよね。はい、お話終了。
山月記は高校の教科書だよねー?と、どうでもいいところに引っかかりながら読む。
緩い雰囲気が一切ない怖いぐらいの雰囲気が物語に合っていて登場人物があまり好きではない性格で、魅力もないのに嫌いにはならず悲壮感が全面的にでていたのが良かった。
前半は、普通の教師ではないけれど一応いろいろな学校を見ている者として、あるあると思ったり、主人公を苦手な先生に重ねたりして楽しめた。
後半はとにかく謎を早く知りたくてややとばし読み。
久しぶりの自分のための読書を堪能できた。
元作家志望、現在中学の国語教師・汐野。学校では読書感想文コンクール選考の責任者となっている。代表となった生徒の作品が盗作だとSNS上で投稿された。盗作なのか悪戯なのか、校長・他教員、生徒家族、地方議委員まで巻き込み波紋は広がる。
教育現場だけでなく、地方政治の問題、心の闇まで広がっていたよ、それにそれぞれのダークな部分思いっきり出てた。
物語ではあるものの、学校の先生は改めて本当に大変だなあと思ったのと、問題の中学生が怖かったなあ。汐野の周りは歪んだ人ばかり。そんな人たちが汐野を奈落に突き落とす、げっそりしながら読み終えました。『山月記』よく読んでおくといいかも。
とある中学校の夏休みの読書感想文が市の代表作に選ばれたタイミングで、盗作疑惑が浮上します。しかし指導した先生は盗作ではないと断言します。が・・・。感想文を書いた生徒は学校統廃合推進派の市教育委員長の娘、一方惜しくも校内代表にならなかった生徒の親は統廃合反対派。なんだか、嫌な雰囲気ですね。職員室、教頭、校長、それにPTA、さらには政治家など、読んでいて歯がゆいやら腹が立つやら情けないやら。生徒を隠れ蓑に保身に走る人たちでしたが、最後は、なんとなく予想がついた結末。それでも驚きの、結構「イヤミス」な結末でした。夏休み中に読めてよかった。
月村さん、新境地に挑戦⁈読書少年だったのは分かるが、舞台を中学校にしたのは失敗。いくら何でもこんな中学生は、非現実的。誰もが心に鬼を飼っているけど・・・
駒鳥中学校の読書感想文全国コンクール出品作に盗作疑惑が…。闇を抱える生徒、鬱屈を抱える教師、事なかれ主義、政治的に動く管理職やPTA役員…。こんなことが学校で起きるはずがない。そもそもたかが感想文に。設定を抜きにすればそれなりに楽しめるが、この作者さんにしては期待外れ
小説家になるという夢に破れ 中学の国語教師となった汐野悠紀夫。小規模校の野駒中学校は読者感想文に力をいれ、汐野がその指導にあたっていた。
汐野はその年の読書感想文コンクールに、顧問を受け持つ文芸部の部員 藪内三枝子の作品を出品。作品は市の代表に選ばれる。しかし三枝子の作品は 過去の受賞作の盗作だというメッセージが 生徒間のLINEに回ってくる。
学校側はLINEをデマで片付けようとするも、その内容は保護者間のLINEであっという間に広がる。三枝子が教育委員会会長の娘であったことから、問題は野駒中を廃校にして小中一貫校にする賛成派と反対派の保護者対立にまで発展。
その様子が何者かのリークにより ネットニュースに取り上げられ やがては教育委員会、政治家まで巻き込む事態に…。
【嘘つきは 、生徒か。教師か。】
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
人の心はパンドラの箱、ですねぇ。
汐野が意図せず開けてしまったその箱は、
責任逃れ、保身の為の隠蔽、嫉妬、裏切り…。
人の心の闇の部分を見せつけられて、汐野はやがて 自分のあさましさにも目を背けてはいられなくなります。
三枝子の作品は本当に盗作だったのか、誰が告発したのか。
疑心暗鬼と教師というブラック業務で精神をすり減らす汐野に 追い討ちをかけるように語られる最悪の真実。
自尊心と小さなプライドを守るために、他人を蔑み 蹴落とそうとした人たちの末路、かな。
『人間界という闇の中には、暗鬼しか潜んでいない。
そうだ、全員が暗鬼だったのだ』
汐野も自業自得なところがあるとはいえ、あんだけズタボロにされたら それはこうなる。病む。
_| ̄|○ il||li
人の暗い部分が解放(?笑)される後半部分はゾワゾワでゾクゾクでした笑
初 月村了衛さん
警察小説が有名なのかな?
最近は先生たちの働き方も見直されてるみたいだけど、本当に大変そう。先生方 お疲れ様です。SNSも怖い。北海道の中学校で生徒の個人情報がネットに流れたニュースもあったけど、(あんな評価をする教師も最低だけど)どんなに注意をしてもネットに流す人がいることも怖いし悲しい。その先に 深い傷を負う子どもたちがいることが想像出来ないのかねっ ( '-' ꐦ)
人との付き合いが怖くなりました。
高校教師、汐野に問題が有るのか?
周りに居る人間が問題有りなのか?
自分の高校時代を思い出すと単純だったなぁ~(笑)
「薮内の読書感想文、昔の入選作のパクリだって」
生徒のLINEに届いた差出人不明のメッセージ。
冒頭から不穏な空気が溢れ気持ちがざわつく。
中学校が舞台と言う事で真っ先にイジメを想像したが、真相が明かされないまま、学校統廃合問題、県政の腐敗と話は広がり、生徒、教師のみならず、SNSを介して保護者、政治家も関わり大きな問題に発展して行く。
随時逃げ道を探し自己保身に走る教師達、嫉妬が発端となり嘘を付き承認欲求の為なら平気で人を嵌める女生徒の無邪気な仮面の下の狡猾さに驚く。
良心を忘れた人間の悪意に慄かずにいられない。
11月-16。3.0点。
中学教師の主人公、学校で読書感想文の盗作騒ぎが。
謎の告発LINE、地元有力者の婚約者の父親からのプレッシャー、校長・教頭からのプレッシャー。盗撮は事実なのか。。。
ありそうな事件。怖い感じ。
主人公 汐野は作家を目指していたが、
挫折し教師の職に就いた。
誰よりも文学に詳しく、真に通じてると
奢りの心を持ちながら甘んじて教鞭をとる。
汐野が勤める学校は読書感想文に力を注いでおり、
今年は汐野の指導の元、藪内三枝子の感想文が
学校代表になり市に提出された。
ある日、その感想文が盗作だと書き込みがされ
真偽の解明の為、汐野を含めた学校全体が
巻き込まれる。
嘘で固められた人の心の中、
感想文は盗作なのか、
周りを埋める教師、保護者、大人達は
真実を語ってるのか。
心に棲む暗鬼に性別や年齢は関係ないと痛感。
また、心中に巣食う闇はその種となったものでしか
代わりがない人の業を感じました。
着想は良いと思うが、舞台設定が中学というのは少し無理がないか?
読書感想文の盗作疑惑を主題に、学校の統廃合、教師の労働問題、県政の腐敗、SNSによる拡散など話題を広げて問題提起しているのはわかるが、爽快感もしくは重厚感が物足りなく、どっちつかずとなっているのは残念。小説家志望が小説家になれずに、強い信念や志も持たずに教師になってしまい、なんとなく自分を押し殺して生きようとして、人生の挫折を味わった話だと割り切って読むのが正解。
市立駒鳥中学校は、一学年に一、ニクラスの小規模校で、目立ついじめも暴力事件もない平凡な中学校。
作家の夢に挫折し国語教師となった汐野が、文芸部の顧問として指導し、最優秀作として全日本コンクールに出品した読書感想文が、過去の優秀作の盗作だという告発のLINEが流れる。
感想文を書いた生徒が教育委員会の教育長の娘だったこともあり、悪質なイタズラとして片付けようとした学校側の思惑をよそに、またあらたなLINEが投稿され、やがて保護者たちを巻き込んで問題は大きくなっていき…
月村了衛さんが中学校を舞台にサスペンス?と意外だった。
読んでみれば、中身は中学生の話ではなく、夢破れて傷ついた自尊心と密かな野心を腹の中に育て、なお疑心暗鬼に陥って苦しみのたうち回る男の姿。
うーん、ハッピーエンドでもない。爽快感もない。
でも、やっぱりヒリヒリした緊迫感で、一気に読まされてしまった。
月村作品の多くに登場する、寡黙ながら強い信念に貫かれた主人公…というイメージとは全く違う、汐野。
ちょっと嫌な男だけれどごく普通の男が、とことん悪い巡り合わせで悪意を一身に浴びて苦しみ、悲痛な叫びだけが残るラスト。
なんともやるせないような、もうすぐ人が獣に変じるのを見てしまいそうな。
国語の授業シーンとして『山月記』が使われ、李徴の言葉が汐野を苛むように繰り返し挿入される。
というか、そのために中学校を舞台にしたんじゃなかろうか。
ところで、書道部顧問の塙が探偵役になって、哀れな汐野をギリギリでソコソコ助けたりするのかと思ったら、大ハズレでした〜。
ははは、低俗な予測でスミマセン。
誹謗メールに始まる学園ミステリー。
最近の著者の作品は現代ノワールのハードボイルドサスペンス調だったので、社会問題は絡めているもののエンタメ系の学園ミステリーでした。
真相はがっかりな感じでしたが、ラストの主人公の精神が破綻していくのが怖かった。
なんだろう、このあと一歩感は。スマホとかLINEを登場させてる割にはその特性を活かしきれておらず無理に時代に合わせようとしてる?動機がぶっ飛んでいて推理の斜め上だった。
初見の作家である、前置きもなく端緒から物語は始まる、これはもう文学ではなくただの事件ものだ。最初から最後まで嫌ごとばかり続いていき最後は辟易とした、ちょっとこれからフォローしようとは思えない作家である。中学教師の話であるが、専門課程をこなした小学教師とは違い三流大学出でもなれる中学教師などロクな教師しかいないことは、周知の事実であるが、生徒からしてみたら熱血教師もいやだしエロ教師はもっと嫌で、ただ単にひたすら授業を進めてくれる教師が一番ありがたいのでないかと思う。
末路、という言葉にはいかにも終幕や行き着いた先のネガティヴさしか感じないが、この作品の末路はその上がること叶わない千仭さではない山月の咆哮の凄みを感じる。織り込まれる文学作品が全て生きて来るラスト。人は変わると言う事。
中学校の教員の現場をリアルに描いた点では、なかなかよかった。こんなことで大騒ぎするの?って思う人も多いでしょうけど、こんな感じなんですよ。SNSはどれだけ禁止しても大人だって漏らしちゃう。ああ、本当に先生ってたいへんだなあ。
さて内容ですが、まあ、だいたい予想通り。ほかに疑わしい人物が登場してこないもんね。
主人公をもう少しいい人にしたほうが、応援したくなってもっと面白くなったのではと思います。なんか、当然の罰を受けてざまあみろって感じですよ、これじゃ。
10月-26。3.0点。
中学教師の主人公、以前は作家を目指していた。
指導した中2女子の読書感想文が、市代表となった。
その感想文が盗作だと、同級生のスマホにタレコミが。
イヤミスとしては凄くいいと思う。サラッと読める。
でも、人間って怖いな。
「土漠の花」がスケールが大きく面白かった。
反してこれは中学の読書感想文の盗作がテーマ
教師 教育委員会 役所 そして生徒
それぞれが絡まりドキドキするミステリー
とても面白かったのだけれど
うーん 共感しにくかったなあ
あまりにもエゴとエゴ
汐野の生い立ちとか家族は?
キャラクターが出来上がったわけが知りたいと思った
登場人物の名前とキャラクターがごちゃごちゃになってしまった
それにしても 中学生 こわー
≪ スマホから 疑心暗鬼が 一瞬で ≫
題材は全く違うが「騙す衆生」と相通ずるものを感じた。自分が中学の時は保護者たちのことなんて噂したことすらなかったけど、今の学校が作中のようなら実におぞましい。そして馳星周の「不夜城」を思い出さずにはいられないほど呪詛がすごい。