結城浩のレビュー一覧

• 数学ガール/リーマン予想 【電子特典付き】

2025-08-20
    長年に渡った数学ガールもついに完結。青春部分は赤面するほどにアオハル。こういう高校生活を送りたかった。
    肝心の内容に関しては、半分くらいまでは何とか着いて行けたかな。後半は「〜として〜するとこうなる」が増え、その間を埋めるのに一苦労。複素積分あたりからは「そうなるんですね」と飲み込むしかない。出てきたばかりでまだお友達になっていない定理や定義が急に使われてもなあ。その度にちゃんと追いかければいいんだけど、根気が続きません。
    本書でいちばん嬉しかったのは、解析接続の正しい理解を得られたこと。これまで、何となく定義域を実数から複素数に拡張するもの、と捉えていたので、その正しさ

2025年08月21日
  • 数学ガール/ポアンカレ予想

ポアンカレ予想というよりはポアンカレ予想に必要な、トポロジー、微分方程式、フーリエ解析といった基礎数学の解説がメインで、リッチフローなどペレルマンによるポアンカレ予想の解決は雰囲気のみといった程度なのが残念。でもこのシリーズは大体こんな感じか。基礎数学はとてもわかりやすく解説されていてよいと思う。

2025年08月20日
  • 数学ガールの秘密ノート/積分を見つめて

現役生の時に出会いたかった本。解説している範囲は基本的な部分でかなり狭いといえば狭いけれど、その分深く丁寧に解説されていて、いままで疑問に抱いていてなんとなくで流していた部分も理解できました。あと"僕"くんが時々キモいです。

2025年02月14日
  • 数学ガールの秘密ノート/図形の証明

証明、照明、ほんとなれない。そのうち、そのうち。

平行線の公理。数学では、公理を人が定める、決める。
    どこかで、理由を遡るのを止めねばならぬから。
    ダニング=クルーガー効果、バイアスの盲点に陥ることからの回避にも使えるかな。素点。これは、迂遠か。

2025年02月11日
  • 数学ガール

プログラミングではたいへんお世話になっていた。イ峰、これは読み物であって今の自分むきでないと思った。

2024年11月25日
  • 数学ガール/乱択アルゴリズム

2024.08.17〜2024.08.18
    今回はアルゴリズムに関する内容。大学のとき、情報数学の勉強があまり面白くなく、単位が取れるくらいには勉強したがあまり細かい吟味をしなかった分野。
    ちょうど、応用情報技術者試験の勉強をしていて、この辺りの内容もわずかだが試験範囲。いい復習になったのと、流し見ではあるがオーダーの求め方をさらえて良かった。
    やっぱりそこまで面白い分野だとは思えなかったが、今の情報社会を支える大事な分野。深く研究している人には頭が上がらない。

2024年08月18日
  • 数学文章作法 基礎編

文章を書くのが苦手な人から普通な人向け。
    当たり前といえばそうだけど、しっかりした文章書く時は意識したいかも。

2024年06月26日

79点
    さすがに一般的な小説とは言えないかもしれない。
    数学にまつわる話を親しみやすくストーリーにしている点は評価できる。実際、興味を持てた。小説としてストーリーの満足感を求めることはできないけれど、読みやすい数学の本としてはかなり評価が高いと思う。何冊もシリーズが発刊されてるだけある。
    続編も時間があれば読みたいと思える作品だった。

冒頭の点数は小説としての点数。

2024年05月01日
  • 数学ガール

数式が頭からこぼれそうよ…
    「僕たちは好きで学んでいる。先生を待つ必要はない。授業を待つ必要はない。本を探せばいい。本を読めばいい。広く、深く、ずっと先まで勉強すればいい。」(-本文より)
    本当にそうだよ。勉強を好きになれ、ではなく、好きなものを好きに勉強してくれ。

2024年01月07日
  • 数学ガールの秘密ノート/学ぶための対話

勧められて読んだ本。私には難しかったけど登場人物の女子中学生たちにリアリティがなくてオタクの妄想というか…小学2年生ぐらいの知能に感じた…。ちょっと私には受け付けないタイプのキャラクターだった…。肝心の数学の方はそれなりに面白かったので数学好きや数学をリスキニングしたいと思ってる人には向いてると思う。

2024年01月02日
  • 数学ガールの秘密ノート/数列の広場

約10年前、2014年に登録してるけど、どんな経緯だったのかなー?
    2023年現在、「ノート」に関して洗いなおした際に検出された一冊。でも今表題を見てもやっぱりそそるものがある。ノート系を一通り読んだ後、しっかり覚えていたらシリーズものみたいなので、読んでみよう!

2023年10月05日
  • 数学ガールの秘密ノート/場合の数

カタラン数が理解しきれなかった。
    わかりにくかった。
    地道に場合分けして解答を出してしまった。
    それと、やはり、「もっと考えたいあなたのために」は、回答が無いと思うとやる気が起きない。

2023年09月25日
  • 数学ガールの秘密ノート/学ぶための対話

主人公と、そのいとこの友達(バカ)のお話。いとこの友達に対して勉強を教えてあげる(一次方程式・一次関数)のだけど、従姉妹の友達が全然理解できなくてめちゃくちゃ頑張って話してあげる話

2022年12月05日
  • 数学ガール

大学在学中に連載・発売され話題になっていた作品をいまさら読んでみた。
    文体や登場人物のキャラクター設定に好き嫌いはあれど、全体を通じて徐々に大きな命題を提示し、主要キャラクターに段階的に挑ませていく話の作りはとてもうまいと感じた。
    そしてなにより、ベースになっているオイラーを始めとする数学者たちの作ってきた歴史に感服する。

2022年11月25日
  • 数学ガールの秘密ノート/整数で遊ぼう

3の倍数・9の倍数の判定法とその証明
    素数・エラトステネスのふるい・ウラムの螺旋
    2進法
    数学的帰納法(センター問題を例題に)
    2次元・3次元トーラスについてごく軽く

2次元・3次元トーラスあたりが、私にはいまいちわからなかった。
    人によって理解しきれない部分も出てくると思うが、わかりやすく丁寧にかみ砕いた説明を、という筆者の努力が伝わってきた。

2022年04月08日
  • 再発見の発想法

エンジニア業界で使われているのとは異なる、日常生活と結びつけて説明している点が面白い。ボトルネック→朝のトイレや洗面所、公開鍵→コインロッカー、二要素認証→キャッシュカード+暗証番号、オーバーエンジニアリング→旅行の過剰な荷物、何冊も買う問題集、過剰な保険。デッドロックの日常生活での例として、信号のない道の交通渋滞のイラストが分かりやすい。

2022年03月12日
  • 数学ガール フェルマーの最終定理 1

rm

数学辛い

こんなにも数学好きと言うか、こだわりの有る人が集まるものなのか?かなりのレベルの高校生だと思いますが。ゆうりも、なにげなくついてきてるし。中学生なのに。深く掘り下げないし、中学高校で。理解するのも無理なレベルの漫画。唯一、恋愛要素があるようなのが、救いになるのかな?

2022年02月06日
  • 数学ガール フェルマーの最終定理 1

読み手を選ぶ

これを読んでて楽しいって人と
    んーって人に完全に分かれると思います。
    本屋で気になった作品だったんだけど、こういう作品だったのね。
    タイトルの通り、数学問題多めの作品です。それを解いていく、解説していく話です。

#シュール #タメになる #ほのぼの

2022年02月06日
  • 数学ガールの秘密ノート/確率の冒険

完全文系なのですが、途中まではメモをかきかきいい感じでした。
    ですが、5章未完のゲームあたりから急に数式ばかりになり『いつものアレルギー』が出てしまい頓挫しました。
    4章まででもじゅうぶんためになったのですが、急坂になって『ああ、入門書の後半にあるいつものパターンか、、』と心が折れました。
    ただ、内容と筆致はとても取っつきやすく楽しく読み進められました。

2021年12月25日
  • 数学ガールの物理ノート/ニュートン力学

基本に忠実な流れで、かつお話になっているからか、わかりやすかったと思う。微分積分の要素も取り込んであり、のちのち活きてくる内容。

2021年11月03日