【感想・ネタバレ】数学ガールの秘密ノート/学ぶための対話のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月03日

数学や、そもそも勉強自体に苦手意識を持つ子って、ノナちゃんみたいな子がけっこういるのかも。
もちろん色んなパターンの子がいるんだろうけど、一部の子はこういうところで引っかかるのかあ、と非常に参考になった。
それはノナちゃんみたいな子が頭悪いとかではなく、考え方や視点が違ったり、立ち止まって考えること...続きを読むへの慣れ具合が違ったりするだけ。
そういう目で生徒を見て授業をしたり接したりしていかないといけない。
数学や勉強に苦手意識がある人こそ、読んでほしい。間違えてもいい。理解しようと考えよう。

Posted by ブクログ 2019年11月26日

めっちゃくちゃよかった。すべての先生に読んでほしい。この本は要約を拒否する。なぜなら、この本のなかで行われるやりとりそれ自体が重要だからだ。進んだり戻ったりの指導は、冗長で、だからこそ素晴らしい。

Posted by ブクログ 2021年03月29日

当たり前だと思ってたことが、人によっては違う。数学苦手だった自分にとっては、基本的なことをあらためて理解できた。

Posted by ブクログ 2020年07月12日

数学ガールの秘密ノートシリーズは初めて読みました。
本書は図形と数式の関係を対話形式で深く考えることで理解していくというものです。
分かりやすく書かれていて、とても読みやすかったです。

個人的には
 文字導入による一般化
 例示は理解の試金石
というワードが今後の学習の役に立つと思いました。

...続きを読む式ガールシリーズが積ん読状態なので、少しずつ読み進めたいです。

Posted by ブクログ 2019年12月10日

ノナちゃん好き..♡♡

Web連載をチラと見ていた時は「わたしはノナちゃんだ!」などと感情移入していたけど、わたしの感性は彼女に全然追いついてなかった。むしろこんな素敵な女の子を尊敬できる友達と思ってそばにいるユーリちゃんに近いのかも。

しかし数学の知識はノナちゃんと並走してる感。数学ガールシリ...続きを読むーズは2巻で挫折したけど、秘密ノートならもしやと思い続け、ノナちゃん回を思い切って手にしてみた。リサージュ曲線以外はよく分かった。ほかの秘密ノートも読んでみよう。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

勧められて読んだ本。私には難しかったけど登場人物の女子中学生たちにリアリティがなくてオタクの妄想というか…小学2年生ぐらいの知能に感じた…。ちょっと私には受け付けないタイプのキャラクターだった…。肝心の数学の方はそれなりに面白かったので数学好きや数学をリスキニングしたいと思ってる人には向いてると思う...続きを読む

Posted by ブクログ 2022年12月05日

主人公と、そのいとこの友達(バカ)のお話。いとこの友達に対して勉強を教えてあげる(一次方程式・一次関数)のだけど、従姉妹の友達が全然理解できなくてめちゃくちゃ頑張って話してあげる話

Posted by ブクログ 2020年06月08日

ひさびさの数学ガール…というか、読破したのは無印以来で2冊目?
いつも途中で追いつけないというか、なんだか興をそがれてリタイアしてしまってたけど、本作は読めた。
扱われてる内容は、「数学」というよりも「理解する」・「教える」というところに重きをおかれたもので、読んでて「うっ」ってなるところも多々あっ...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2020年03月06日

数学を題材にして、「人との対話」についての物語。
キャラクターだと思ってもじれったい会話が続く。
が、このじれったさが物語の中だけのものではないリアルさを伴っていることもわかる。
相手のペースに寄り添って、ともに学ぶ姿勢であることが、”対話”であることをしっかりと、かつ柔らかく伝えてくれる物語になっ...続きを読むている。

「学術・語学」ランキング