出口治明のレビュー一覧
ネタバレ『昭和史』『日本のいちばん長い日』で知られる半藤一利氏とライフネット生命代表取締役兼会長の出口治明氏の対談本。ともに歴史に造詣が深い方かつ、流れや補足説明がきちんと盛り込まれているので読みやすい。
2020年の新学習指導要領「歴史総合」にもつながるような「世界史の中の日本史」が描かれている。グローバル化かナショナリズムかが問われる現代だからこそ、世界全体を見渡し、戦後から現代へのつながりを見つめ直す、契機となる一冊。
特に印象的だったのは以下の2点。
・自尊史観(日本は素晴らしいと語ること)は、自虐史観の裏返しで、元を辿れば同根である
・「経線思考」(本来は違うのにイエスと言い続けて現 -
ライフネット生命の創業者で、現在は同社会長をお勤めの出口治明さんの著書。
出口さんの著書は多数あって、既に何冊か読ませていただいておりますが、今回はタイトルに惹かれての購入。
今回は、起業して事業を成功に導かれた6名の方との対談記事が全体の半分以上を占める構成になっていますが、この部分においては正直に申し上げてあまり新しい発見のようなものはありませんでした。
すでに多くの成功事例としての定番フレーズばかりだったような印象です。(それはそれで、やはり王道はそういったものであるということの再確認としては役に立ちました)
この本の中で印象に残ったのは、あとがきです。
最近のベストセラーのタイトルを逆 -
<目次>
第1章 日本は特別な国という思い込みを捨てろ
第2章 なぜ戦争の歴史から目を背けるのか
第3章 日本が負けた真の理由
第4章 アメリカを通してしか世界を見ない危険性
第5章 世界のなかの日本を知るためのブックガイド
第6章 日本人はいつから教養を失ったのか
<内容>
『昭和史』の半藤一利さんと『全世界史』の出口治明さんの歴史をキーワードとする対談集。二人の意見は一致していて、”無教養”な日本人(それは、現在だけでなく、明治期はOKだが、戦前の指導者も無教養だったと著者たちは言う)が、日本を誤った道へと導きつつある中、世界史を踏まえた日本を学び(それは「本」を読むことに尽 -
<目次>
はじめに 人間にとって教材は過去しかない
第1章 激動の16世紀。世界史の流れはここから変わった~カール5世、新大陸への到達、宗教改革
第2章 イスラム世界が歩んできた道~21世紀のテロ問題を冷静に見つめるために
第3章 豊かな国インド~なぜ始皇帝もカエサルも登場しなかったのか
第4章 エジプトはいつも誰かに狙われていた~」「世界の穀倉」をめぐる支配の歴史
第5章 日本文化に大きな影響を残した唐宋革命~平和はどのように築かれたか
第6章 ルネサンスは神の手から人間を取り戻す運動だった~里帰りの3つのルートとメディチ家
第7章 知られざるラテン・アメリカの歴史 -
60歳をすぎても、老人ではなく、中年おじさんなのだと思う。
老人という言葉が当てはまらない。
その中年おじさんの知的暴走族というかんじなのかな。
その中年おじさんが もっと本を読め。もっと人とつきあえ、
もっと世界を見て回れ。食べたことがないものは 食べてみろ。
そして、挙げ句の果てには 『思考軸をもて』という
タテ思考が 歴史から見ること。ヨコ思考が 世界から見ること。
という まじめな 説教をしているのだ。
団塊世代の弊害は こんなところに 現れるのかもしれない。
いわゆる 団塊世代の『口害』 なのだ。
こんなのに クチグルマ に載らないように。
保険の勧誘に過ぎないのだから。
ただし -
対談を通じて、現在の日本がどうあるべきか、日本人としてどうあるべきか、それに対しての問題意識を共有することができる。
歴史のカバレッジという意味では、特に近代史、特に第二次世界大戦前後の世界、日本を取り巻く史実が中心。
両著者が対談の中で推奨する歴史書籍を紹介しているので、この情報は貴重、保存版。
対談集なのでどうしても歴史を学ぶ、という観点では不十分だと思うのだが、これらの書籍を興味に応じて読んでみるのが良いのだろう。
「世界史としての日本史」という表題の中には、第二次大戦時に日本は世界の潮流を見誤った、という反省と、「日本美化論」が華やかな昨今の日本の状況がそれに類似している、という注 -
<目次>
はじめに(出口治明)
第1章 「数字・ファクト・ロジック」で考える
第2章 労働生産性を上げるためには
第3章 エイジフリーで働くということ
第4章 日本再生のカギを握る「教育」
第5章 少子高齢化の先にある未来
第6章 客観的な目で見る格差社会とナショナリズム
第7章 ポピュリズムに惑わされないリーダーを育てる
おわりに(島澤諭)
<内容>
ライフネット生命会長で、驚異の読書家の出口氏と国家公務員から大学教授、現在は研究所研究官の島澤氏の対談集。タイトル通り、まずは自分の身の回りから見直して日本の将来を考えよう!という本。しかし、愚かなマスコミ、政治家、扇動家の戯言 -
・性別も年齢も国籍も、垣根を取り払うことが大事。多様な人材を任せることでしか、会社は成長しない。
・人間の能力は、それほど高くはない。ここでいう人間とは、部下のことではなく、上司の側のこと。いい上司への一歩とは、マネジメント能力の限度を知ることである。
・ゲームのルールが変わったら、新しいルールを覚えて、新しい人材に仕事を任せなければ、勝てない。
・「任せる」とは、「権限の範囲を明確にしたうえで、的確な指示を与えること」である。
・上司が部下に指示を出すとき、明確にすべき4条件とは「①期限を示すこと」「②優先順位を示すこと(任せる仕事の時間枠を取る)」「③目的・背景を示す」「④レベルを -
Posted by 読むコレ
購入済み読書は自分の頭で物事を考え判断するためにある。という考えから、古典が多く紹介されています。
*****
「自分のアタマで考えよう」… 電子書籍にて読了済み。
「チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷」… 途中まで読んだ覚えはありますが、最後辺りは覚えてません(汗)
「気候で読み解く日本の歴史」… タイトル見覚えあるな~と思い出してみたら新書・文庫化されるのを期待している本だったはず。
代わりに購入した「桶狭間は晴れ、のち豪雨でしょう」でも壇ノ浦の戦いや神風について当時の気象情報を古文書や海に沈んだ遺物等から分析されていました。
また歴史と気候に関する本では「名作の中