ひろゆきのレビュー一覧

• 無敵の独学術

アベマに出演してたり、YouTubeでみるひろゆきさんの言葉を本にした感じ。やっぱり、情報を取捨選択できる能力は必要だと感じた。

2022年12月25日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

書き方が柔らかく読みやすいです。
    個人的に興味深く思ったのは、人のためにお金を使った方が、自分のために使うより幸福感を得られるという話。

向上心とか成長とか、意識高い系の本ではなく、楽に幸せに生きることを目指した内容で、多くの人の役に立つ内容だと思います。

2022年12月22日
  • 無敵の独学術

「ゴールをはっきりさせる」「フワッとしたことをやりたがるバカ」「締め切りから逆算する」

どれも至極まっとうな指摘だ。結局は、いい結果を出すために効率よくやればいいだけのこだ。逆に、なぜこうした本が売れるのか?

日本の組織や教育が、かなり終わっているからではなかろうか。ダメだと分かっているのに止められない、ダメなのかいいのか、思考すらしない…。逆説的に日本の「終わっている感」を映し出しているような気がする。

2022年12月19日
  • プログラマーは世界をどう見ているのか

ほぼウェブプログラミングの書き方の基礎を説明した本だった。
    もう少し世界で活躍するプログラマーのことでも書いてあるかと思ってたのに、最初と最後に少しだけ。
    ちょっと残念だったな。

2022年12月03日

ふふふ
    ひろゆきさん節が炸裂してます
    読んでいて、ある友達を思い出しました
    要領がよくっていつもなぜか最適な環境に身を置いてて、ストレスを溜めず人生を楽しむことが上手な子

なんていうか、独学の術を学ぶ本というよりは
    こういう考え方したら人生もうちょっと楽になるよ
    っていうのを教えてくれている気がします

2時間くらいで読めます

2022年11月17日
  • 99%はバイアス

テーマに沿ってわかりやすくまとめてあるが、その分内容が浅い。以前から何冊も本を出しているひろゆき氏の考え方を、別の形にして出版したと思える。要するに、周りに流されず、自分の頭で考える習慣をつけなさいということだ。

2022年11月14日
  • 99%はバイアス

人が自然に生きているといつのまにか影響される「思い込み」について、俯瞰で判断できるようになることを勧める内容。
    一般的な人々(他人)が思い込むであろうケースを利用して、コントロールする立場になろうという話題(同調圧力、承認欲求、反射神経、伏線回収)と、自分自身が思い込みにとらわれることをやめて、型にはまらず本当にしたいことをする人生を提案する話題(有閑階級)があった。
    有閑階級の考え方をすれば、著者のような生き方や最近目にする自由な職業選択も選択肢になるんだろうなと思った。

2022年11月07日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

ひろゆきのバズったワードについて、ひろゆき自身が解説してくれている。多くを他人に依存せず、自分の好きなことをしていく。生きる目的、みたいなものを持たない、楽しさ優先、ということが書かれてます。肩肘張らずに生きていくために、一度読むと参考になると思います。

2022年10月24日
  • 考えて生きる 合理性と好奇心を併せもつ

元マイクロソフト日本法人社長であり、ノンフィクション紹介サイトのHONZ代表である、成毛眞氏とひろゆきさんの雑談本。
    主に合理的に好奇心を盛り上げるためには、どうしたらいいかを教えてくれる本。

合理的なコメントのメモ。

ひろゆき氏
    時間をかけないという点では、『服を選ばない、人間が1日に選択のために費やせるエネルギーの量は限られいる』という説がある。

成毛氏
    マイクロソフトで社長になるのは、社員番号順という。
    これから伸びる会社に入れ!

本書は、他にも沢山の合理的かつ好奇心を高めるお話が満載の本。

2022年10月09日
  • 自分は自分、バカはバカ。 他人に振り回されない一人勝ちメンタル術

他人を攻撃する迷惑な人に対してどう対処するかや幸せに生きる方法などが書いてあった。
    他人を攻撃する人の対処法は、実践ではちょっと実行するのは難しいだろうと思う部分もあった。
    他人と比較せずに自分基準で幸せに生きる方法は実践したいなと思った。
    欲はきりがなく、生活レベルを上げるとそれ以下が耐えられなくなるので、なるべく身の丈にあった生活で満足することが大事だなと改めて感じた。

2022年10月03日
  • 99%はバイアス

ひろゆきさんの本大体に言えることだけど、たいていの内容はひろゆきのYoutubeや切り抜き動画で聞いたことのある内容。
    ただ、だからこそ一度この本を読んで「あ、ひろゆきってこういうスタンスで喋ってるのね」ってのを再認識するにはいい本
    一度疑いながらも、楽しみながら考えていくキッカケを作ってくれる

2022年09月21日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

お金、仕事、幸福などのジャンル毎に、著者の経験、考え方が書かれている。
    物事を合理的に、かつポジティブに捉えているように感じた。そういう見方、考え方もあるかなという発見もあった。
    誰にでも薦められるという訳ではありませんが、ちょっと疲れた時やこの先どうしたらよいのかわからなくなった時に読むと、気持ちが少し楽になるようにも思いました。
    人生なんて死ぬまでの暇つぶし、だそうな。

2022年09月19日
  • プログラマーは世界をどう見ているのか

世界の富豪はプログラマー出身であり、プログラムをできる能力が、彼らのアイデアや事業に結びついているという。
    本書はプログラミングが初めて向けの本で、ひろゆき氏が応援する気持ちも込めて書き起こした本の様です。

論理的思考能力を身につけるのに、プログラムは役に立つという本は読んだことがあります。
    文系や理系に関わらず、デザインをアイデアにする力は必要かと思います。
    日本はITリテラシーが遅れているといいますが、これたけスマホが行き渡っているのに、そうならないのは、スマホを使うのでなく、使われている結果かなとも感じます。

2022年09月18日
  • ラクしてうまくいく生き方(きずな出版) 自分を最優先にしながらちゃんと結果を出す100のコツ

・「自分ルール」をつくりましょう

・目標はトコトン低くしときましょう

・有名人になろうとするのはやめましょう
    →有名税は大変です

・よく寝ましょう

・たくさん稼いでいる人は素直に応援しましょう
    →凡人の年収以上の税金を納めてくれている。

・自分のタイプを知っておきましょう
    →タイプに合ってないことを頑張っても大変

・最悪の事態を想定してみましょう
    →最悪のことってほとんど起こらない。

・自分に期待するのはやめましょう

・「自分はバ力だ」と思っておきましょう

・国や社会のことを心配するのはやめましょう
    →国とか社会の心配より、先に自分の心配。自分が成長すれば問題なし。

2022年09月17日
  • 無理しない生き方(きずな出版) 自由と快適さが手に入る37のアドバイス

書いてあることを実践すればタイトルどおり、「無理しない生き方」ができると思った一冊。本書で特に響いたのは「自分にご褒美をあげない」。収入が増えない現状の中で、いかにランニングコストを下げるか考えるべきという主張は他の自己啓発本にはあまりない視点でした。書いてあることは、ひろゆきさんの本を何冊か読めば既出感はありますが、余白も多く、内容も無理しないためのことが書いてありゆるいので、スキマ時間や疲れたときに読みやすい本です。

●「投資はしない」という主張・・どう思う?
    世の中、投資が流行っていますが、それと相対する主張です。投資せず、銀行口座にいれていても年利5%で増える可能性はないと思います。

2022年09月02日
  • 叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」

一通り読んでみたけど、読み終わって残った事があるかと言えば‥特にないですね。

社会にしても仕事も教育も格差は広がるばかりであるとか、日本の政治や社会は衰退している(いく)とか、昨今よく言われている事ばかりなので、特別彼に言われなくても分かってる事だな‥と。

まぁ、改めてやっぱりそうだよね‥という確認にはなるかな。

2022年08月19日
  • 無敵の独学術

最近ネットニュースやTV等マスメディアで見ない日は無い勢いのひろゆき氏。

やたらと他人に突っかかって論破するつもりが返り討ちに遭って逃走という胡散臭いイメージしか持っておらず正直この本もネタにするつもりで手に取った。

特に深みは無いがさすが地頭の良さと喋り慣れしてるからか、非常に読みやすい。考え方の勉強になった。

やる気なんてそもそも存在するのか?というくだりは非常に救われる考え方だったし。
    あと、自分のことを天才とか言わずに、自分には独自性が無いとか、頭がいい人をパクってるだけとか老害になりかけてるとか…認めてるのが潔くて意外でもあり正直ちょっとイメージ変わった。

※ただ、この本の

2022年08月15日
  • 無敵のコミュ術

ひろゆきさんの本は、解り易くて読みやすい。サクサク読めた。私自身、話下手なので緊張して困ってしまう状況の方が多いのだけど、話を聞くことは好きなのでそのスキルを磨こうと思った。

2022年08月13日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

ストレスを殆ど感じたことのないひろゆきの思考・行動実績を基に、現代人にとってストレスがかからない生き方・時間管理のセオリーを記した本。

・時間と成果を比例関係に捉える考え方は根本的に間違っている。
    ・ストレスがあるときは、何かしら集中して無心になる状態を作れ。
    可能な限りお金をかけないもので、無心になるまで集中してストレスを0の状態まで一度リセットすることが重要。
    ・他人を変えることはほぼ無理。自分優先、自分のために生きるくらいのマインドで。

2022年08月11日
  • 誰も教えてくれない日本の不都合な現実(きずな出版)

ひろゆきさんの思考の中で統計学を大切にしてるのが良く伝わった本。日本の現実がよく見えた気がした。

統計学を学びたくなった本。

2022年07月23日