吉田秋生のレビュー一覧

• BANANA FISH 20

出会いの話

アニメで知り原作を読みました。
    物語は19巻で終了。20巻はアッシュとブランカの出会いと英二と伊部の出会いの2話。
    うらBANANAでは物語の舞台裏な感じ。
    アニメではアッシュの死で終わっているけど、原作の「光の庭」は必見だと思います。
    アッシュの死のモヤモヤが救われた気持ちになれます。

#癒やされる

2022年11月21日
  • BANANA FISH 2

アッシュとリバーフェニックス

ちらちらリバーの名を見ましたが、
    リバーフェニックスが作者の吉田先生公認でアッシュの後付けモデルなのを誰かレビューされてますか?
    もしかしたら、彼で実写化の話もあったくらいの... その矢先にこちらも23歳で亡くなったという...

アッシュ無しでも元からリバーのファンで狂喜してたので、当時はダブルで余計に辛かった。。。
    ネットにたくさんの素敵な比較写真がUPされてるので、アニメ後のファンの方にもぜひお勧めしたいです。
    イメージ壊すようなことはないと断言してもいいかなと。

#泣ける

2022年09月28日
  • 海街diary 1 蝉時雨のやむ頃

漫画よりも文学作品

物語はとても面白い。
    登場人物たちがとても人間臭くてよい。
    ただ一コマの中に台詞が多くて読み辛さを感じる。
    それ以外は、絵柄も好き、テンポも良い。

#ほのぼの #深い #癒やされる

2022年07月18日
  • 詩歌川百景 2

それぞれの想いがだんだん分かってきた。人間関係の濃い温泉町の中で、どう展開していくのか?面白くなってきた。

2022年05月31日

切ない

切ないです。海街からのつながりで読んでいますが、本当に切ない。2巻は笑える、ハッピーな要素が入っていてほしいです。

2022年05月29日

「恋は突然やってくる
    そして苦悩が始まる」
    by林田類(幼なじみ4人組の1人)

2巻目は1巻目よりも更に充実した一冊だった。「健康で文化的なー」とこのシリーズだけは、新刊を買って読むことにしている。と前巻の時に決めて、私の目利きを誉めてあげたいと思った。

東北の川沿いの小さな温泉街に住む幼なじみたちの、次第と大人になって、恋をして、社会人になって、人生を刻んでゆく様が愛おしい。そしてまさかの「現代的な」四角関係。

温泉街なので、訳ありの人が自然と集まるようだ。子供たちの親は一様に訳ありで、登場人物たちの家系図を作らないことには、これからの展開を予想できない。そう思って、今回作ろうと思って

2022年03月09日
  • 詩歌川百景 2

車で皆んな泣くシーンが印象的。倉さん、とんでもなくいい味出している。
    一巻とは繋がっていないエピソードもあり。やはり誰と誰が親子?分からなくなる時あるけど、問題はないかな。
    女性が限られた人数しか出てこなくて、その中で取り合うって大変そうだけど、叶わぬ恋ってやはり切ない。
    展望台、山、温泉とかそれぞれ位置関係の地図とかあっても嬉しいかも。

2022年02月20日

一巻でわかるのは、
    主人公の男の子は地元の温泉街にある温泉旅館で新米従業員として働いているが、仕事でも人間的にも一枚も二枚も上手の幼馴染の女の子に嫉妬しつつ、惹かれている。この幼馴染の女の子は旅館の大女将の孫にあたり、母と確執がある。

まだまだ物語の序盤ではあるが、よく取材された温泉旅館の背景が見えて面白い。何より人間関係の伏線の貼り方が好き。今後の展開も気になる作品。

2022年02月20日
  • 詩歌川百景 2

「離れ離れになってから あんたたちはゆっくり姉弟になっていったのよ」
    じーん…今回一番の名セリフだと思いました。

2022年02月16日
  • 詩歌川百景 2

海街番外編……だったものが、2巻へ。
    1巻の内容、ちょっと忘れてしまった。

しかし、三角関係と思ってたら、最後にすごいのぶっ込んできたな。
    妙は一体誰が好きなんだろう。

そして、ちょっと長くなりそうな感じになってきた。
    人気出たかな。

2022年02月13日
  • 詩歌川百景 1

思った以上に充実した一冊だった。
    特別なドラマは起きない。河鹿(カジカ)鳴く川が名物の架空の小さな温泉街の日常を描いたマンガである。そこで育った子供たちは独り立ちの秋(とき)を迎えている。その1年間をゆっくり描いている。「海街ダイアリー」と地続きの世界。いつか是枝監督が描いてもいい(描くべき)世界だと思う。

吉田秋生はデビュー時から少女マンガに大人の身体を持ち込んだ(「カリフォルニア物語(1979)」)。当時美大に在学していたから身体のデッサンはしっかりしているが、おそらく理由はそれだけではない。吉田秋生は周りが子供であることを許さない環境で「健全に」育ったのだろうと、私はいま推測している。

2021年10月11日
  • 海街diary 9 行ってくる

終わった…。寂しい…。最初の設定は突飛でも、生活がちゃんと息づいているストーリーで、親戚のおばちゃん目線で読んでました。
    映画も見たので、途中からもう、広瀬すずとか、長澤まさみイメージ。最後のアナザーストーリーも良いなぁ。最初から読み直したくなりました。
    鎌倉、若い頃に住んでみたかった…とか、思ったり。いや、バナナフィッシュとか、サイファ(違うマンガ家さんですけど)を読むとNYに住みたくなってたので、それと同じか…笑 それだけキャラが住んでる街が魅力的に描かれてるってことですね。

2021年08月16日
  • 海街diary 3 陽のあたる坂道

4人の姉妹を設定することで、それぞれの物語を並行して走らせ、かつ絡み合いながらということに成功している。巧みである。一部映画化にも盛り込まれたエピソードがあった。この巻では、長女・幸の問題が一段落するところが描かれていた。先が読みたいが、まずは映画版を再度見ておきたいと思う。

2021年08月15日
  • 詩歌川百景 1

登場人物は多いけど、主役級の人さえ抑えればなんとか…
    海街からの山が舞台にシフト。女子高生妙の大人っぽい部分や、たまに見せる弱い部分に惹かれます。
    一話ごとに季節が進んでいくのかな?
    どんな暖かさや強さを見つけていくのか、楽しみです。

2021年08月15日
  • 海街diary 2 真昼の月

第1巻の感想欄に「映画と原作、どちらが先だったか?」と書いたのだけれど、第2巻を最後まで読んで、「ああ、映画は原作に忠実に描かれているんだな」との感慨に浸ったことを思い起こした。つまりは、映画→原作の順で、少なくとも2巻までは一度読んでいるということだ。3巻も読むが、もしかすると、これも「再読」になるかもしれない。内容については、noteで詳しく書こうかと思う。

2021年08月14日
  • 詩歌川百景 1

吉田秋生らしさを感じる温泉街の話。
    丁寧に描かれているが、設定の密度が高すぎるとも言える。
    さらっと読むだけでは頭に入りにくいので、ゆっくり楽しむのが良いと思う。

2021年05月03日
  • 海街diary 9 行ってくる

映画も観たし、好きなマンガのひとつです。すずちゃん、好き!!風太といい関係が続いていることもわかって、ほっとした自分がいました。。。マンガなのに。。。

2021年05月03日
  • 詩歌川百景 1

海街ダイアリーの続編が山形の温泉地とは。かつては、すずが住んでいたところ。最初にちょっと出てきた、すずの弟、和樹が主人公。
    狭い町の、濃い人間関係が描かれるのだろうか。妙は何でも分かっていそうな女の子だが、何か抱えていそうな。

2021年05月01日
  • 海街diary 3 陽のあたる坂道

3人姉妹と、昔に離婚した父親の母親違いの子供の4姉妹の物語。焦点を個々に当てることで、ここまで瑞々しく新鮮に見える景色があることに驚く。さすが。

2021年04月23日
  • ラヴァーズ・キス 2

切ないね

この『ラヴァーズ・キス』の登場人物が時を経て『海街diary』でも大活躍しているので、どちらの作品から読んでも「わぁー、いるいる!」と嬉しくなっちゃいます。メインになる人物を替えていき、視点に変化をつけて話を追っている構成も興味深いです。2巻で完結ですが、もっと長く読んでいたいと思わせられました。

#切ない #エモい #胸キュン

2021年04月23日