【感想・ネタバレ】ラヴァーズ・キス 2のレビュー

匿名 2023年02月16日

懐かしくて購入しました。
読んだ当初はヒロイン達より年下だったので、大人っぽい世界に憧れました。
とうにヒロイン達の年齢を超えた今でも大人っぽい世界観だなぁと思います。

#深い

Posted by ブクログ 2017年02月21日

全2冊、うまくまとめてあるよなあ~って感じです。吉田秋生、ホンマ、ええなあ。この2巻目の作者前書きで「また鎌倉を舞台にした漫画を書きたい」って書いてはるんですが、その思いが「海街diary」に、繋がっていってるんでしょうね。もうこらあ、海街~の漫画版も、必読なんだろうなあ。はよ読みたい。

それにし...続きを読むてもこの漫画、リアルタイムで雑誌連載されていたのが、1995~96年なのか。今から20年前か!びっくりするな。時の流れの速さに。この作品自体は、ぜんぜん古びてねえなあ、そこもすげえよなあ、とかね、しみじみビックリです。名作は時を超えるっちゅうんは、ホンマですなあ。

漫画内では、朋章と里伽子と美樹、高校3年なのですが、喫煙シーンも飲酒シーンもふっつーにガンガンでてきますね。コレッて、2017年現在の漫画表現としては、許されるのですかね?一応、彼ら彼女ら、未成年やん。とか、思う次第です。表現の自由って、今は、どうなっとるんやろ?とか、そんなことが気になった。

あと、上巻の表紙で、朋章が着ているTシャツに、おもいっきり「SEX WAX」ってプリントしてあるんですが、1995年当時、少女マンガで、こんな文言を平気でつかっていたのは、かなり衝撃的やったんちゃうか?そうでもないのか?

そんなところも、ビミョーに気になったり、ね。とりあえず、名作です。素晴らしいです。

良かった

2014年09月04日

良かった。しみじみ~です。色々な方向から、一組のカップルの真実が見えてきて、あの時こちら側からはこうだったのに、あちら側からはこう見えていたんだなとか、人間模様が面白かったです。あと、[海街diary蝉時雨のやむ頃]にも朋章が登場しますが、朋章かっこいい。小笠原に行った朋章のその後が読みたいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オオサカとエリコの関係ってすごくいいなぁ。私は自分が妹だからか、リカコよりエリコの視点で読んでしまうし、エリコの感情のほうがぐっときます。

切ないね

2021年04月23日

この『ラヴァーズ・キス』の登場人物が時を経て『海街diary』でも大活躍しているので、どちらの作品から読んでも「わぁー、いるいる!」と嬉しくなっちゃいます。メインになる人物を替えていき、視点に変化をつけて話を追っている構成も興味深いです。2巻で完結ですが、もっと長く読んでいたいと思わせられました。

#エモい #切ない #胸キュン

Posted by ブクログ 2010年10月15日

あたしはあの人がすきで
あの人はあいつがすきで
あいつは・・・。

交錯するそれぞれの想い。
狂った音を出していたピアノは
今はもう失った音を取り戻しただろうか。

あたしからでは見えないことも
あいつの眼からは見えていたり
見えていてもどうしようもないこともあったり。

みんなやさしくて、
誰かを...続きを読む想って、誰かに想われたくて
けれどうまくいかなくて。

それでも彼らは彼らなりに彼らの時を生きている。
それはなんだかとてもきれいで少し切ない。

全2巻。
ちょっとホモでレズで。
何気に吉田秋生の学園モノも味があって好き。
曲や落語などの、モチーフの扱い方、大潮の晩の描き方など、やっぱり独特の色があって素敵。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校生男女6人の六角関係恋愛マンガの2巻。 カンサイが依里子を優しく抱き締めるあたりでちょっと泣いた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

イケイケの女の子の髪型がソバージュとか、水着はビキニやなくって上下とも繋がってるあたりが、ほのかに時代を感じて微笑ましかった。(20060223)

「少女マンガ」ランキング