木内一裕のレビュー一覧
木内一裕『バッド・コップ・スクワッド』講談社文庫。
いきなり冒頭から不穏な展開が連続する異色の警察小説。有り得ない程の刑事の悪党ぶりを描いているが、もしかしたら現実でも有り得なるのではないかと妄想を膨らませたりする。
そこそこ面白いが、木内一裕の一連の作品に比べると、そこまでではない。
埼玉県警武南警察署の5人の刑事が捜査の過程でミスを犯し、ズルズルと犯罪の闇に堕ちていく。
武南署強行犯係の小国英臣係長、真樹香緒里巡査長、橋本繁延巡査長、新米刑事の新田智樹巡査、菊島隆光巡査長の5人が、拳銃を所持し、暴行を働いた男の身柄確保に向かう。ところが犯人と思われる松永の車を運転していたのは全く違 -
ネタバレ【記録用】
木内さんの作品は、程よくバッドエンドで、程よくハッピーエンド。
全部が良い方向で終わらないのが読んでて気持ちいい。
何も上手くいかなくなった気弱な若者が、昔の繋がりから犯罪者へ。全然日常で有り得る展開。
そこからのスピード感。
成宮とのマンションでの戦いで、ノボルが一気に漢として成長した。
犯罪を糧に成長してるので、良いことではないのだけど。応援したくなる。
佐藤はどこまでもプロだった。
ノボルに対しての責任感を持ちつつ、自分のことは自分で完結する。
なによりエピローグが良かった。
ノボルの人生に幸あれ!
毎回登場人物の名前が一緒で、一気に4作?読んだのでたまにゴチャゴチ -
ネタバレ【記録用】
話がどんどん変わってくる。
主観の人物も章?ごとに代わるときも。
成宮を逮捕してからの展開が一気に面白くなって、速攻で読み終えた。止めれなかった。
自分的には、水の中の犬やアウト&アウトより入り口は魅力的に感じなかった。
冒頭の成宮が絶対に怪しいのになぁ。
佐藤さんいい人なのになぁ。
この人だけは何かを確信してるだろうに、警察の身内のやっかみで飛ばされるのかぁ。
とかってぼんやーり思いながら読んでたら、
成宮が逮捕、裁判で無罪を主張。
こっから怒涛の面白さだった。
完全犯罪からの無期懲役。警察の意地。
兼子が絶対いいやつ。冒頭のマンボウ顔ってアウト&アウトにも出てきてる人かな -
ネタバレ【記録用】
水の中の犬、続編。
探偵からバトンを継いだヤクザ。
探偵の正義とはまた少し別の種類の正義を感じる。
矢能やしさ全開の正義感が心地よい。
なんてことない依頼の予定が、死体を押しつけられる事態に。
押しつけてきた奴を絶対に痛い目に合わせるという決意から行動するも、政治家絡みの問題へ発展。
身内の問題と依頼人の問題を一気に解決するオチ。
敵が味方に。味方が敵に。自分が信じる正義とは。物事の見方は多角的な方が良いと改めて。
自分が感じた、前回のような誰も救われないハッピーエンド感は今作には無い。
読み終えてスッキリするし、最後の栞との会話でニヤついていた。
全部が綺麗にハマった終わり方 -
法廷ものに興味があってちょうど良さそうなテーマだったので購入しました。文庫本の帯に「自分以外全員敵」とありましたが、まあそこまでは煽りすぎかなって感じです。木内さんの作品は初めて読みました。映画監督もやられていて、ハードボイルドものに強い方なのですね。藁の楯も同じ著者の作品とは知りませんでした。
主人公である新米弁護士・杉浦小麦のキャラクターは結構好きです。元アスリートのメンタルの強さと、地頭の良さで窮地を乗り切ったのはお見事。後半の解決編はもうちょっとひねりが欲しかったかなと思いつつ、サクサク読み進められたし星4にしました。
次はいま話題の法廷遊戯を読んでみようかと思います。 -
ネタバレ矢能シリーズ、元ヤクザの探偵の矢能と栞の新しい
親子構築物語、日常にヤクザと情報屋が行きかうの
で家庭環境は悪いが、幼女の栞が超絶良い子なので
逆に義父の心配をしてさり気なく美容師の姉さんと
結び付けよう(邪推?)とするほっこりストーリー
・・・嘘です、ヤクザの抗争に巻き込まれる話w
暴力団組織における矢能の存在・実力がパネェから
無謀な行動も辻褄があってしまう解決能力たかい
根本、頭が良いので個々の思惑で生まれた謎を単純
に紐解くのではなく「どうあるべきか?」という現
実的な解決策を演出できる、時々非合法の探偵さん
はハードボイルド以外の世界には暮らせないねえ -
ネタバレ矢能シリーズ3作目
(ブラックガード・ドッグレースを先に読んだ)
シリーズというかエピソードゼロ的な作品で最初
『探偵』を矢能と錯覚していて「キャラが違うな」
とか思ってしまった、ま、独立した小説なので経緯
知らなくても楽しめますw
矢能は「探偵」ではなくヤクザとして印象的なかか
わりをするだけなのに、最終ページで驚いた
1冊目の主人公探偵は元刑事ので、独立した3つの
事件、人生左右する全体で大きなストーリー
面白い構成だと思う(´・ω・`)
ハードボイルド・ミステリのスタイルが心地よく原
初の物語を遡り読んでいます
民間探偵で元警察なのに暴力が絶えず描かれ、簡単
に殺しが起きるし、プロ情