【感想・ネタバレ】不愉快犯のレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月07日

面白く読みやすくて面白かった。
刑事訴訟法第340条のことを知ったときは、こういうことが起こりうるんじゃないかと思ったけど、やっぱりこういうことは現実でも起こってるんじゃないかなぁと思わされる小説だった。

Posted by ブクログ 2021年01月23日

こんな不愉快な人見たことない!!

出て来る人物が大体不愉快。

自分の才能をひけらかす成宮。
不倫する妻。
不倫相手とその妻。
ストーカー野郎。
下衆い取り調べする河上。

よくもこんな不愉快な人が出て来るな~って感心しちゃいます(笑)

本のタイトル【不愉快犯】ってつけた...続きを読む人は天才だと思う。

Posted by ブクログ 2019年11月10日

知的犯罪ゲーム
このゲームの愉悦を求め、多くの悪の主人公が世界制覇や地球征服を企む「最上の楽しみ」
眠い目で読むと分からなくなったので中断して、朝から読んでいました
タイトル通り不愉快な犯人です(笑)

Posted by ブクログ 2019年03月01日

人気ミステリー作家の妻が行方不明になり、大量の血痕が見つかった現場には彼の靴跡が。
死体が発見されないまま彼を逮捕したが、事件は思わぬ展開へ。

一事不再理で完全犯罪というのは今までにも読んだことがある設定ですが、この犯人は本当に不愉快極まりない。
タイトルの意味がよくよくわかり、読めば読むほど不愉...続きを読む快になっていく。
これほど憎いと感じた犯人はそういないかもしれない。

Posted by ブクログ 2018年08月09日

じっくりというよりもテンポよくキャッチーな文章だなと思ったら元々漫画家なのか。そして、一事不再理のことをずっと一事不再審だと勘違いしてたことが判明。初心者でも読めるし濃さもある、幅広い作品。

Posted by ブクログ 2018年06月21日

Posted by ブクログ 2024年01月27日

人気ミステリー作家の妻が行方不明になった。三鷹署の新米刑事ノボルは先輩刑事とともに捜査を開始。次々に容疑者候補が浮かぶなか、「どうせなら死んじゃっててくんないかなぁ…」と不愉快な言動を繰り返す夫の真意とは…。

Posted by ブクログ 2023年10月15日

テンポが良く気持ちよく話が進んでいく。
話に深みがないような気もしたけど、読みやすくて面白かった。
著者の他の作品も読んでみよう。

Posted by ブクログ 2023年03月27日

テンポ良くさくさく話が進む。
そう上手くはいかないとも思うけど、確かにミステリー作家なら完全犯罪出来ちゃうかも。それをみんなに知ってもらいたくなっちゃうかも、と思わせるお話だった。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

ゲーム感覚ですね。
本当に殺人事件があったのかと思います。
リアル感がないですね。
それが面白いのかな。

Posted by ブクログ 2019年08月05日

評価は3.

内容(BOOKデーターベース)
人気ミステリー作家・成宮彰一郎の妻が行方不明になった。殺害の現場とされた潰れたビデオ販売店には、大量の血痕と成宮の靴跡が。「遺体なき殺人」の容疑で逮捕・起訴された成宮の、邪悪なる「完全犯罪」プランとは?天才悪役が、警察を、司法を、マスコミを翻弄する前代未...続きを読む聞の犯罪エンターテインメント小説!

う~ん。殺された妻がどしようもないわがままとか、擁護した彼女が実は・・・とか、もう少し動機にパンチが欲しかったかも。最後はだらだら読みだった。

Posted by ブクログ 2018年05月13日

邪悪なミステリー作家が計画した完全犯罪。前代未聞の犯罪に、警察・司法・マスコミは翻弄される。正義は果たされるのか。
憲法三九条・一事不再理。ひとたび無罪が確定した被告を公訴事実の同一性を有する訴因で再び訴追することを禁じる司法制度上の原則。いろんなトリックが古今東西あったが、これは斬新です。ただ、魅...続きを読む力的な登場人物に欠けるのが残念。