内田春菊のレビュー一覧

• HOLY ホラーコミック傑作選第1集

ホラー短編集

ホラー短編集。ホラーといってもオカルト、モンスターもの、人の心の闇を描いたものなど様々。個人的には手塚、萩尾の作品が印象的だった。

2022年02月09日
  • ファザーファッカー

内容が、ハードなのに、サラッと書き上げている印象。
    それじゃないと、とても、最後まで、読めないかも。
    それくらい、壮絶な人生…。
    自叙伝。

続編が、あるらしく、是非読みたいと思っています。

2021年12月31日
  • タイニーストーリーズ

最強タッグ笑。タイニーストーリーズ10年以上前に読んだから、覚えてなかったけど、あの毒々しいエロティックな世界を内田春菊の絵で描くとより、濃厚で甘美で。
    たまらん。。。私は好き

2021年10月28日
  • マンガ on ウェブ 第24号 無料お試し版

パロディー多め

収録されている「Stand by me 描クえもん」など、ちょっとパロディー作品が多めでオリジナリティーに欠けていますが、それでも原作の話と比較して設定に縛られない自由でユーモラスな作風はアリだと思いました。他、さまざまな作家による作品が多く収録されており、漫画の知識を広げられそうだとも思いました。

#笑える

2021年11月06日
  • がんまんが~私たちは大病している~ (2)

がん手術後に人工肛門(ストーマ)を造設した内田春菊さんのエッセイマンガ。

なかなか知ることのないストーマの色々と日々を赤裸々に描かれています。
    春菊さんがすごいな~と思うのはこの描写。
    病気のことを書くとなると暗い気持ちばかりがクローズアップされがちですが、春菊さんはそれをあっけらかんと表現しているのがすごい!
    (いや、本人の心の中にはもっと色々あったかもしれないけど…)
    お手入れの仕方だとか、困ったことだとか…
    もしストーマになるかも…不安だな…
    という人がいたら絶対におすすめしたい本。
    きっと勇気をもらえると思う。

「病気も受け入れていこう~」というご本人の強い気持ち、というか自然体で

2021年07月23日
  • ナカユビ

うーん、ドギツイ。彼女は強者である。凡人には想像できないが、エッセーや身辺雑記的漫画を読むと(事実どうりでないのはわかっているが)“変人”ばかりが出てくる。新米スタッフの家族は訳がわからないし…編集者はチャンスとばかりレイプしようとするし…。そうした“実体験”を整理・濾過して「見てわかりやすく作った話」の短編集だが、後書きにあるように「思い切り描いてください」と言われてもスピリッツにはやりすぎだったかも知れない。レディコミックなら許容範囲だが原稿料が安いだろうし…。一人遊びも女が描くとかくも卑猥でへきれき

2021年06月01日
  • おやこレシピ

繁殖の方に書いてたレシピをきちんとまとめた本。
    やってみること、味見して調整すること、そこまで難しくないことを学んだ。
    子どもが大きくなったら一緒にやりたいなぁ

2021年04月04日
  • がんまんが~私たちは大病している~

上から読んでも下から読んでも、がんまんが。
    作者ご本人のとても大変な病気の事をコミカルに
    漫画化していて、とても驚いた。
    重たいテーマをサラリと読むことができて、
    好感を持ちました。

体験した人にしかわからない貴重な情報。

僕個人としては、みつをネタが面白かった。

2021年03月21日
  • がんまんが~私たちは大病している~ (2)

はじめて詳しく知るストーマ
    一昔前なら、こんなに変わっちゃった、自分は終わり、と思うかもだけど、春菊さんのは本当にポジティブでよいと思う。
    続編も期待

2021年03月10日
  • 私たちは繁殖している 17巻

時系列的に『すとまんが』の直後。得事務所で払った保険で下りた金には税金がかかる。芸能活動再開、「忙しくないと食っていけない」インフルで熱があっても歌手としての舞台は完遂/息子のパジャマ作る/虫歯治療/13年目で外装工事/手術前仮免取得。久しぶりで路上教習…仕事や学校関係で振り回され、ギリギリで免許取得。直前に娘①も取得。7人乗シエンタHB購入。運転は主に娘①/娘のメガネ購入に付き合ってヘトヘト/でも馬鹿な男とエンタメなど同行した無駄な時間より全然有意義/なぜ同棲していると男はヒモ化するのか(母親化させようとする)?

2021年03月09日
  • 南くんの恋人

不思議
    何で小さくなったかも、どうやって戻るかも、これからどうしていくかも、何もわからない、不安だらけな世界。
    なのに、ちよみは南くんがいれば幸せそう。
    南くんも、最初は周りをあんなに気にしてたのに、ごはん作り、服作りと、順応し、温泉では周りを忘れるくらい。2人はお互いの一部になってたのに、
    最後はあんなにあっけないんだなと、人生と同じなんだろうなと、最後の鳥の死と重なるのも悲しい、
    なんか色々考えちゃう、不思議な話

2021年02月24日
  • 私たちは繁殖している 17巻

ついにおやめになった…

お酒と恋愛やめました、の章タイトルが気になって買いました。
    紆余曲折を経て辿り着かれた境地、お子さんたちのおかげで楽しそうですし何よりです。

2022年09月30日
  • 私たちは繁殖している 19巻

なんかしみじみした

久しぶりワタハン読みました。
    子供の頃読んでいました。暫く離れていたのですが、最近になってコミックアプリで初期の頃のを無料開放していたので改めて読んだのをきっかけに、最近のものに興味を持って買いました。
    お子さんたち大きくなったー!初めの頃は料理もお裁縫も始めたばかりだった春菊さんが何でもサクサク作っちゃうのも感慨深い。パートナーさんや、周りのおかしな人に首を傾げたり怒っていた頃よりかなり穏やかになられたなという印象です。理知的な方なのでストレッサーが居なければ内省的なんですね。
    難を言うと同じ巻の中で絵柄がよく変わるので、混乱しがちになります。

2022年09月30日
  • 私たちは繁殖している 1巻

賛否分かれるところ

春菊先生の作品は、好き嫌いがパックリ分かれる気がする。
    自叙伝の「ファーザーファッカー」読んだ後は、春菊先生の作品読むたびに、自叙伝が頭に浮かんでしまい。「どういう思いで書いてるのかしら・・・・」と考えること多くなったけど、きっと先生本人はそんな風には作品作ってないんだろうな。。。、

2020年12月29日
  • 私たちは繁殖している 19巻

#漫画 #私たちは繁殖している #内田春菊
    SHARPさんの空気清浄機にあんな機能があるとは知らなかった! シフォンケーキ美味しそう……

2020年08月02日
  • お前の母ちゃんBitch! 1巻

現代日本を代表する作家と考えているが、この人と同棲するのはしんどいだろうな。従来、Bitchとは牝犬、女性に対し最悪の語で聞くと同伴する男性は「僕の彼女に謝ってもらいたいんだが」と言わないと「男が廃る」対して女は「腐る」と言う世間だったが。女性が経済力強者あるいは男性が弱者である事もよくある第三次四次五次産業の社会ではビッチと呼ばれる事を気にしない女性が出現、従来男性の特権であった性的放縦=肉食系の生活態度を選択可能になった。「考え過ぎって言っちゃいけない、それが私の生業であなたがたを養っているんだから」

2020年07月29日
  • がんまんが~私たちは大病している~ (2)

抗がん剤が効いたから、術後も再発防止に1クール/免許教習再開/音楽活動再開/息子の退職、娘①の芸能活動、娘②の登校拒否。ゴキブリに騒ぐ/ガン4000年の歴史、最近の急速な進歩。ツーピース型装具の快適/小説にダメ出しされ/名医サワ先生でも二度も抜糸漏れ/同情してマウントとる女/閉経後の女は男なしで生きられる、不自由になり一人暮らしできる男は少ない/男の性欲=支配欲の認識/禁酒を実行できる意志力/会社で入った保険で下りたカネには税金がかかる/ゲス不倫ブームで思わぬ原作印税/金欠は彼女が慰謝料払っているからか?

2020年07月29日
  • がんまんが~私たちは大病している~

糖質カットダイエットで体重が減ったのが発見につながった/明言をさける医師の臆病/周辺に“無礼な”ヒトを集める能力、あるいはそれを描写する職業病であって、ガンが発覚した時に周辺にいた男とはレスだったが急に肉体アピールをしだす。ほかも死期を宣告された者、あとくされない者、最後のSEXしたい者として扱う自分都合。ハグ応答無し〈男を断つ〉決心/医師でさえ治療の苦痛には低関心で、抗がん剤のポート設置に/除去手術には付き添いが不可欠らしいが、彼女の子等は息子以外未成年。サワ医師が急遽/ストレスでガンは生まれがち、睡眠不足はガンを成長させるらしい

2020年03月08日
  • がんまんが~私たちは大病している~ (2)

父親がオストメイトなので手に取った。後にも先にもストーマ漫画はこの作品しか生まれないと思う。どうしても詳しく聞けないことを、一当事者の立場でまとめられているこの漫画は私としてはありがたい。オストメイトとは?実際どうなの?バイブル的な手元に置いておきたい一冊。

2020年02月23日
  • 私たちは繁殖している 18巻

安定のエッセイコミック。しかし、人生は波乱万丈(笑)。どんな困難もさらりと独自の視点で納得されて説明してくれるので楽しく読めます。

2019年04月28日