内田春菊のレビュー一覧

• 私たちは繁殖している 6巻

まあ、そろそろ、彼氏がだめんずに育ってきた感じがなきにしもあらず…。

しかし、身内の悪口というものは、正しくっても、つらいものです。いまは、彼氏のこと、いい感じにかいてますが、何年か後は、きっと、あのとき実はひどかったという話になるんだろうな……。

2012年11月12日
  • 私たちは繁殖している 4巻

イエロー、ピンク、ブルー立て続けに読んで、こりゃ全巻集めるしかないなってことでオークションで購入。

ハードカバー版は表紙の手触りがモコモコです。

DNA鑑定が済み、無事に前夫との離婚が成立したジジさんの第三子(女)誕生!

旦那さんが協力的だとだいぶ助かるみたいだな~
    春菊さんの場合、下手なサラリーマンより絶対忙しいだろうし。

歯の生えだした赤ちゃんへの授乳は毎度痛そうです。

2012年06月25日
  • 私たちは繁殖しているピンク

相変わらずすごい。

子宮外妊娠で大変だったことも詳細に描かれてるのですが、元旦那の態度は確かにひどいかも…。

すぐ離婚しはったらしいですね。。

2012年06月25日
  • 教育してます?

内田春菊さんって、こういう方だったんだ~。かなり誤解していました。
    本の題名が、けっこうきつい題名が多かった記憶があるのですが、読んだことはなく、なんとなく本の題名で勝手に想像していました。
    私は、彼女の足元にも及ばないな~。
    尊敬いたします、内田春菊さん。

2012年06月24日
  • マンガ日本性教育トーク

ご本人の特殊な経験に基づくフェミニズム的意見には、時々「ん?」ってなってましたが。
    でも母になってから読み直せば、納得すること多々。
    母が子供にする性教育の参考書には、いいと思います。
    私は参考にしますね。

2012年04月14日
  • 私たちは繁殖している 5巻

前巻読んだのは、5年前……。
    あんまり、時間の経過を感じないのは、キャラが強烈に立っているからか?

最新巻では、とうとう、ユーヤとも分かれた模様。
    でも、これはその10年ほど前のお話。まだ、ラブラブで、相手の両親の悪口もあんまり出てきていません。

基本、内田 春菊の方が、相手に飽きちゃうのかな~?とも思います。人間のイヤなところって、つきあい始めの時期はどうしても見ないようにするけど、飽きてくると目につくんじゃないかと。
    いや、内田 春菊じゃなくて、この場合はジジか?
    もともと、マンガと私生活が混同されやすい人ではあったが…。

こんなんかいてたら、そら、混同されるわなぁ……。そこが、売り

2012年04月01日
  • 私たちは繁殖している 11巻

私繁ももう11巻。相変わらず結婚に適さない内田春菊……

「ダンナより稼ぎがあるからダメになる」んじゃなくて、ダンナを独り立ちさせてないから寄りかかられるのじゃないだろうか? 稼ぎがないのにゆとりある生活が成り立ってかといって専業主夫やるでもないって、なんだそれ。内田さんの「嫌いな女」にあてはめて考えてみたら?と言いたくなる。

女には厳しい(そしてこの厳しさが好き)のになあ(笑)

息子には経済観念を教えられるのに、恋愛相手だといろいろくずれるのか。ま、恋人やダンナの「教育をする」なんて、こっちの役目じゃないけどね!

2012年01月10日
  • キオミ

エロい。官能小説。

でも、それだけじゃなくって、女のドライさとかしたたかさ、飽きっぽさもちゃんと書かれてるから、女性が読めば「わかるわー」と思うところもけっこうあると思う。

男のひとが読んだときには性描写にしか目が行かんのやないやろか。

2011年09月02日
  • 私たちは繁殖している 8巻

育児マンガはお姉ちゃんを妊娠してからずっと読んでます

内田春菊さんのこのシリーズは大好きです♪

妊娠出産=繁殖

ってホントそうなんだけど、なかなか言えないのに

ハッとさせられた覚えがあります

春菊さんの育児の姿勢もすごく好き

多分作家さんだからって部分も多いのだと思うけど

子供をよくみているなぁと感心します

4人いても誰かだけを特別扱いしていないところもGOOD!

ユーヤさんと幸せそうだったけど

実家とのことで離婚して、8巻現在別居を考えてると・・・

自分の人生、自分で責任とってて、すごくいいって思います

あとカバーのモコモコが気持ちよくって好きなんです^^

2011年05月12日
  • あたしのこと憶えてる?

くれない彼がとてもよかった。

セックスがへたであつかましい男をじっさいにしっているから共感できた

ファザーファッカーがよかったので買った

2011年05月10日
  • 南くんの恋人

ちよみがかわいらしい。

悪夢の話がトラウマ。
    最後がせつなすぎる。でも仕方ないのね…。小さいからね…。

2010年12月27日
  • 私たちは繁殖しているグリーン

待望の第4子誕生のお話。
    4人目ともなると、ほんと、大変そうです。
    色々な人たちの支えがあるからこそだとは思うけれど、それでも
    本人(内田春菊)の大らかさだとか、良い意味でも悪い意味でも
    ある程度自分と切り離して考えられる冷静さがあるからこそなんだと思う。

身内で色々またもや勃発しているようですが、当時を振り返っての
    コメントがまた面白い。続きが気になります。

2010年10月18日
  • キオミ

短編集です。
    面白かったのは「スローロリス螺旋」。
    表題作の「キオミ」は最後の終わり方が怖かったです。

2010年04月01日
  • S4G 女の子のための性のお話

なんつーか、まぁ、内田春菊流保健体育の時間。って感じでしょうか。

それにしても、子供に良い性教育をしているなぁ、と。
    ふむふむと読ませていただきました。

ま、ゆるーい流れの本なので、ガツンと読めるわけでしゃないのですが、そのゆるさは性教育をする上で程よいんじゃないかと。
    必死な性教育ほど怖いモンはないです。個人的に。

2010年03月20日
  • 私たちは繁殖している 1巻

自分自身、お産が近くなってきたこともあり、妊娠中に読んでおもしろかった&役立った本を紹介したくなりました。

この本は内田春菊さんの妊娠・出産マンガです。
    たいていの妊娠・出産本はわりに母性を強調したものが多いですが、ここにはそういうのはいっさいなし。 自然体で楽しく育児をしている様子が描かれている中に、たまにヘビーでブラックなエピソードもあり、さらに、何かがあったときに産科の医師に相談しないと聞けないようなちょっとした小話もあり、イメトレ&ストレス解消&ためにもなる(自分の症状と関係なかったら関係ないんですけれどね^^;)マンガだと思います。

この本との出会いは、タイトルに色の名前がつく

2014年03月09日
  • あたしのこと憶えてる?

表題作を含む短編集。

以下の3編が凄くよかったなぁ。

● 『あたしのこと憶えてる?』―花屋で働く年下のボーイフレンド、あるおは、逢うたびに同じことを話す。彼はものを憶えられない「病気」だった。

忘れてしまわれることが悲しみというよりも、それ自体が楽しい春菊さんの妄想なのかなあ。て読みました。毎日が新鮮な年下のボーイフレンド。かわいくって素敵で『愛しくてたまらな』くなってしまうじゃないですか。

● 『ときどき軽い』-ティッシュの箱の中から、透明なゼリー状の生き物?が出てきて…。

なんなのこれ…!言うくらいアタマオカシイ妄想(笑)
    こんなこと思いつく春菊さんがかわいい。

● 『コウスケ

2010年02月04日
  • お前の母ちゃんBitch! 1巻

初めて内田春菊先生の作品に触れましたが、面白いですね。あ~やっぱ女性って基本的にめんどくさいこと我慢している生き物なんだな~と思いました。自分が持ってるビッチの価値観はけっこう壊してもらいました。

2010年01月30日
  • 私たちは繁殖している 9巻

内容紹介
    息子1おたく化!!

一緒にコミケ、アキバに!
    思春期でも仲良しなのは同じ趣味だから!? ますます快調脱支配育児マンガ!

2010年01月17日
  • 愛だからいいのよ

結婚と妊娠を繰り返して見えてきたさまざまなこと。家庭的なだんなさんがすてき。愛にはいろんなかたちがあるのね。たくましく生きる春菊さんが爽快でした。

2009年10月20日
  • ワイルドハンズ

これは数ある「・・・うーむ春菊よ・・・」という本の中においては非常に読みやすくて
    単純に楽しいので好きです。絵もかわいいしね。
    もちろん私は裁縫はおろか、料理も掃除もいっさいしないので
    楽しさはわからないのだが、やってる人たちが楽しそうなので読んでて楽しいのです。

2009年10月04日