【感想・ネタバレ】私たちは繁殖している 9巻のレビュー

Posted by ブクログ 2010年05月18日

内田春菊の漫画はどれも好き。
今回は元旦那で同居人のユーヤとうまくいってないっぽい話しも。

長男が大きくなっていて本当に驚く。

Posted by ブクログ 2010年05月06日

繁殖がここまで好きな方は心強い。そして子育てを楽しんでいる事に尊敬を覚えます。私もあなたはそのままでいいのだ~。

Posted by ブクログ 2010年01月17日

内容紹介
息子1おたく化!!

一緒にコミケ、アキバに!
思春期でも仲良しなのは同じ趣味だから!? ますます快調脱支配育児マンガ!

Posted by ブクログ 2016年10月17日

いいこと言ってるなあと思うこともけっこうあるのですが、気に入らない人を勝手にカテゴライズして決めつけるのがちょっと嫌だなあと。「支配しない」という考えに支配されてない?と思ってしまう。まああんな仕打ちをくぐってきて、自分で人生を立て直そうと思ったら自分で自分を正当化し続けるしかないのかな?自分とは違...続きを読むう価値観の人もいて、どっちが正しいってことじゃない、って、子ども達にはちゃんと伝えられているのになあ。子ども達はやっぱり可愛いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

えーと、6巻まで買ってたのかな?
その時点で、作者(春菊さん)のあまりの攻撃性に辟易して、なんか読むのをやめてしまったんですよね。
同時期くらいに出た「ほんとに建つのかな」という新築住宅建設マンガも、やっぱり義両親への攻撃にあふれてて。

義両親との確執は、結婚している以上あるとはおもいます。
でも...続きを読む、それをマンガで表現することに疑問を持ちました。
筆の暴力。言いっぱなし。
だって、義両親は反撃する場が無い。
たとえ春菊さんが言ってることが間違ってなかったとしても、マンガでココまで攻撃するか・・・と。
なぜ作者はあんなに荒れてたんだろうか。

久しぶりに本屋で見かけた新刊。おお!もう9巻目。
あけてびっくり。

長男君、誰かと思いました。
2巻飛ばしただけで、こんなに大きくなるのか・・・
もう中学生(いや、芸人ではなく)、高校生。
おとなになってるのね。
そして、レピッシュの現ちゃんのことも少し触れてあって。

本の印象は、以前とちょっと変わっていました。
少し、考えて描かれているような印象。
以前は書き殴っていた様な感じを受けたのですが、今回はワンステップおいて描いた感じがして。
読みやすかったです。

「女性マンガ」ランキング