井上裕之のレビュー一覧

• 自分で奇跡を起こす方法

自分に自信がなくなって

全てが嫌になったら読む本。

自分がすばらしい存在だと思えてくる。

2009年10月04日
  • 「まかせる人」はうまくいく(きずな出版) 手放す勇気が「最高の自分」と「最強のチーム」をつくる

あなたがどれだけ頑張っても、 「忙しいのに評価されない」と感じたことはありませんか? 『「まかせる人」はうまくいく』は、そんな“真面目で責任感が強い人”ほどハマりがちな働き方の落とし穴に気づかせてくれる一冊です。

‥‥‥
    この本。私が日々感じていることを、的確に書いてくれてる!そう!そうなのよー
    いるんだよね、何でも自分がやらないと気が済まない人。人に任せられない=信用していない
    なんだよね。だからいつまでも仕事が人に付く。
    代わりがいない。
    周りもやる気をなくす。グループ全体のクオリティが落ちる、結局できる人に仕事は増え、できない人には仕事は回らない。
    忙しい人はいつも同じ、暇な人もいつも

2026年01月17日
  • 本物の気づかい

気づかいというテーマに触れた書籍を初めて読んだ。日常で気をつかう場面は多くあるが、どの場面でどういう風に気をつかうのか自分で言語化できてるわけではない。この書籍は気づかいを武器として、シチュエーション別に説明していた。紹介されていたシチュエーションが具体的すぎず、多くの人が人生の中で経験するであろう場面を取り上げていたように感じた。
    なんとなく気をつかうのではなく、意識して気づかいをしようと思う。

2026年01月04日
  • なぜかすべてうまくいく 1%の人だけが実行している45の習慣

心に刺さる言葉がたくさんあった。
    少しの違いを意識することの積み重ねでうまくいく、努力が実るようになると思うと、しっかり取り入れようと思った。

2025年08月11日
  • 本物の気づかい

仕事でも、友人・家族・恋人関係でも汎用的に使える気遣いの考え方が書かれていた。
    「気遣いの反対は手抜き」と言う言葉にドキッとした。
    どんな人にも、気遣いできる心の余裕のある人間でありたいなと思った。

2025年08月09日
  • 本物の気づかい

社会人として当たり前のこと+著者の行っているプラスアルファが書かれている。
    この当たり前を当たり前にできる人が社会で重宝されるし、周りから応援されるのだなと改めて思った。
    常に芯に持つべきは「全てに感謝」という想いだと思うので、それを忘れずに社会人精進したい。

2025年05月28日
  • プロフェッショナルの絶対「目標達成法」 合理的に結果を出す“6つの習慣”

社会人になり、よく耳にするようになった「素直に吸収し、変化を恐れないこと」これがどの地位になっても大切であることが再確認できた。

社会人としてどう生きていくが楽しめるのか?を考えさせられる1冊。

2025年02月22日
  • 一流の人間力

人間力を7つに分けて説明されている本です。
    私個人としては成長の習慣が響きました。

本書で書かれていることを実社会で実践していき成長を感じたいと奮い立たせてくれます。

記載されているように感謝を著者に伝えたいなと思いましたね笑

2025年01月12日
  • 本物の気づかい

◯気づかいできるようになると、1.人から好かれる2.近道をして成長できる3.チャンスが増える4.人生で成功する5.心豊かに生きられる。
    ◯絶やさず気づかいする。(ありがとうをかかさず伝えるなど)
    ◯人は外見よりも内面を褒められたい。(一緒にいて、元気が出る、きめ細やかな方ですねとか。)
    ◯筋トレは自分への最大の気づかい
    ◯男女問わず花束は最大の贈り物
    ◯ビジネスの贈り物はお菓子が無難(高すぎない、ストーリーがある、地元のもの等)
    ◯飲み会後はミントを配る
    ◯接待の目的は何かを意識して振る舞う(セットメニューを頼む)
    ◯辺報性の法則、自分が相手から開けた行為に対して、お返ししたいと感じる心理。

2024年12月15日
  • 本物の気づかい

一流の人間になるための、気きづかいや利他の精神を、分かりやすく解説している本。
    自分自身、他人への気づかいがあまり得意では無いという自負があったが、これからの接客や接遇に活かせる内容であった。
    特に、お礼状の書き方やタイミング、人とのつながりを保つための重くなりすぎない贈り物や言葉のかけ方など、実際に今日から参考にできることが沢山学べる1冊となっている。

2024年11月13日
  • 好かれる人がやっている 人を惹きつける習慣

どのページにも大切なことがひとつは書いてあるくらい、覚えてものにしたいことが詰まっている。
    新しいわけではないがよく考えるとその方が好かれるなと気付かされることも多い。

2024年11月04日
  • 神視点(きずな出版) 見方を変えると「正解」が見えてくる

自分の価値観やストレッサーを知り、相手の立場や全体を俯瞰して見るようになりたいと思いました。

自分の世界を変えるために、広い視野で見られる視点の力を磨いていきます。

2024年08月25日

気遣いの大切さを知った
    ちょっとしたことでも受け取り方や見え方が変わってくるので、ちょっとしたことでも丁寧に相手のことを考えて行動を変えていく

すること
    ①感想を伝える時は
    ・事象に対する感想
    ・相手を褒め称える内容
    ・得たものや学びになったこと
    を記載して送る
    ②感謝を伝える時は
    ・相手の名前
    ・感謝する事柄
    ・ありがとう
    を記載して送る
    ③断られたときがチャンス
    一時的には損をしても長期的な得をとる
    →笑顔で愛想良く応じる
    ④繋がっていたい人には年1で贈り物をする

2024年07月09日

自身が何を大切にして、何を成し遂げたいのか。
    そのために、
    ・視野を広く高く俯瞰して捉えること。
    ・柔軟性をもち、自分と他者に対しオープンマインドでいて、異なる意見や考えを積極的に聞くこと。
    ・失敗を成功のチャンスと捉え、未来の挑戦に対する適応力を高めること。学べた自身に感謝すること。
    を、スラスラ読みやすい文体で表現されてました。

2024年07月07日
  • 30代でやるべきこと、やってはいけないこと

人生において色んな責任が増し、重みが増す30代。どこか危機感を感じているから自身も手に取ったのだが、退屈な毎日からの脱却として、自己啓発として様々な物事に対しズバズバ良い悪いを言っているので参考になる良い本だと感じた。

2024年05月23日
  • RESET[リセット](きずな出版) 新しい自分を「再起動」する方法

リセットがキーワードにいろいろな軸にフォーカスをあてて述べられている。
    内容自体は、アファメーションや考え方などに言及されていることが多い。最近は、いかに努力と感じずに取り組むのかを書かれている本が多い中、この本では100%努力するなどと書かれてあって、最近珍しい根性論が書いていたりする。
    そこら辺は自分がどう行動してきたのかに基づいて書かれているので、他の本を参考にした方が良いかなとは思った。

2024年04月04日

気遣いのポイント
    ①「自分がうれしいと感じること」を相手にする
    ②相手の立場になって「うれしいと感じてもらえること」を考える
    ③周囲を観察し「人は何によろこびを感じるか」を学んでいく
    つまり「相手に喜んでもらいたい」という気持ちを行動に移す、気遣いとはそういうことなのですね。

「気づかい」の反対は「手抜き」
    この言葉にハッとしました。小手先のテクニックで「気遣い上手」なんて思ってもらおうとせず、相手に対してちょっとした手間を惜しまない。これは正直私に足りないものだと反省。

2024年03月25日

自己否定はしない
    うまくいく言葉だけを使う
    自分の長所に目を向ける
    周囲の評価にとらわれない
    歪んだセルフイメージを治す
    コンプレックス=思い込みと考える
    自分の希少価値に気付く
    時間=命と考えて大切に使う
    最優先事項に集中して時間を使う
    時間に積極的に投資する
    早く起きる
    時間はあえて緩く管理する
    準備に時間をかけすぎない
    すぐ取り掛かる
    仕事を楽しむ工夫をする
    人は人でしか磨けない
    嫌いな人にこそ感謝する
    気遣いはなず自分にする
    感謝の気持ちで過ごす

心が変われば   行動が変わる
    行動が変われば  習慣が変わる
    習慣が変われば  人格が変わる
    人格が変われば  運命が

2024年03月14日
  • 一流の人間力

当たり前のことを当たり前にやって行く事が大事。
    人生、仕事、お金、人間関係、健康で目的を設定し、それに向けて動いて行く。すぐに実践することも重要。色々教えられた

2024年01月20日
  • 一流の人間力

人間力って、よく聞くワードですが
    実際、何が人間力なのか、どうしたら人間力が磨かれるのかって、私の中でとても曖昧だったのですが自分なりに理解を深めることが出来ました。
    より自分の人生を豊かにするために、仕事についてもプライベートについても充実させるためにも自分を磨くという意味で、人間力を高めるというのはとても重要なことだと勉強になりました。
    特に私の中で響いたワード
    『素直さ』『自責』『自愛』
    日頃からの意識であったり、日々の振り返り、今後の自分の在り方について考えて行けたらとと思いました。

2024年01月09日