【感想・ネタバレ】プロフェッショナルの絶対「目標達成法」 合理的に結果を出す“6つの習慣”のレビュー

チェック項目13箇所。プロフェッショナルとは、「なにがなんだも目標を達成する人」のことです、アマチュアは、仕事人生が終わるまで自分の望む結果を得ることはなく、ただ会社と家を往復するだけのむなしい人生を送ることになります。実は、本物のプロフェッショナルになるための極意は難しいものではありません、「誰でもできるのに、やっていないこと」を愚直にやればいいのです。何をすれば相手が喜んでくれるのか、どうすればその場が効率的に動くのか、すべては、あなたが役割に徹することに始まり、あなたが役割を全うすることで終わります。自分自身が100点満点だと思って提供するものであれば、なんの問題もありません、精一杯やった結果だからです、しかし、自分で100点ではないとわかっていて提供することには、なんの価値もありません。失敗することなど考えないでください、言い訳なんて無用です、徹底的に結果だけを目指して突き進んでください、それこそが、成功現実化人間に必須の信念なのです。「うまくいかない→この方法は正しくない」ではなく、「うまくいかない→自分の不足を補ってもう一度試してみよう」と思えるかどうかが分かれ目なのです。あなたにとって一番大切なまく表は、「仕事で結果を出すこと」です、新しいことにチャレンジすることも、家族や恋人を大切にしたい気持ちを持つことも素晴らしいことですが、今の仕事で結果を出すことに集中しなければ、すべてが中途半端に終わってしまいます。「質」も「スピード」もあってこそプロの仕事……仕事の質を上げることが、もっとも時間短縮につながるのです。得意なことの能力を伸ばし、不得意なことは誰かとコラボするという考え方で仕事にとり組むと、次第に結果を出せるようになります。あらゆる場面を活かして「自分化」して考える習慣が身につけば、アイデアに困ることはありません、むしろ、毎日が問題解決や実効性のあるアイデアで一杯になります。相手とよい関係を築くための基本は「相手に求められたことを一度受け入れる」ことです、「受け入れる」ということは、相手を尊重している意思表示だからです。お金を使う意味をきちんと自分の中に持つことが、正しいお金の使い方であり、次につながるお金の使い方です、次につながる使い方とは、言い換えれば、「大きなリターンが見込めるものに投資する」ということです。今日から、自分で自分をほめ称えてください、そうやって、自分に自分の可能性を気づかせることも、潜在意識をよい方向に導くために大切なことです。

2013年02月26日

【感想】
谷本真由美の「キャリアポルノは人生の無駄だ」を読んで以降、こういった自己啓発の本が心に響かなくなってきている気がする・・・笑
自己啓発中毒の自分にとって、自己啓発書への現実逃避をせずに、実際の仕事に役立つ「実学」の勉強をしなくちゃいけないイイ傾向なのかもしれないけども。

でもまぁ、「結果」をしっかりと見据えて、そのためのToDoやKPIをしっかりと設定するっていうのは理にかなっているよね。
それを実際にDoしなくちゃいけないけれども。

書かれている内容については、どこかで目にしたことがあるような内容ばかりだが、結局プロフェッショナルっていうのは当たり前の事ができる人間なのだろう。
・ゴール設定と、行き着くまでのToDo
・「質」と「量」と「スピード」
・「自分化」する技術、自分に落とし込む技術。
・周囲に応援され、「その気」にさせる人間力

うーむ。言うには易し、行なうには難し・・・

自分を成長させるにはどうしたら良いのか、どうすれば今よりも幸せになれるのか
永遠の課題ですね。

【内容まとめ】
1.本物のプロフェッショナルになるための極意は難しくない。
「誰でもできるのに、やっていないこと」を愚直にやればいい。
とにかく結果を出すために必要なことは、あなたが本来持っている能力を最大限に引き出すこと。

2.身近なゴールをいくつか設定する。
そのゴールから逆算して、やるべきことを選択する。
自分自身の思考や行動を合理化し、達成まで最短距離で行けるように効率化しよう!

3.「質」も「スピード」もあってこそプロの仕事
仕事のスピードアップのためには、仕事のクオリティを上げるのが一番。
仕事の質を上げることが、最も時間短縮につながる。
事前にその仕事の全体像をイメージし、ポイントを押さえ、そのポイントにフォーカスしながら仕事の流れを作る。
高いクオリティをキープしながら、仕事の時間を短縮することが可能になる!

4.思考力を磨く、私の勉強法
「速聴」は思考のスピードアップをさせる最強のメソッドの一つ。
耳から情報を入れる方が吸収しやすい。
2倍速、可能なら3倍速で速聴しましょう!
個人的な結果を言えば、話をするスピードが上がるのと、会話の途中で「えーと」「あのー」といった言葉が出てこなくなる。

5.「自分化」する技術、自分に落とし込む技術。
「自分化」すると、物事の核心が見えてくる。そして物事を見るときのポイントがわかってくる。
「自分がその立場だったらどうする?」
それぞれの立場、視点に立って、目の前の難局をどう乗り越えるか、「自分化」して考えてみること。

6.周囲を「その気」にさせる人間力をつける
結局仕事で結果を出すのは、周りから信頼され、応援される人です。
この世に個人の力だけで結果を出せる仕事はありません。
「応援される力」を手に入れるには、相手のためにベストを尽くす。
自分が求められていることをするのは当然として、それを上回るエネルギーを相手に注ぐ。
そういう精神が「応援される力」になる。

【引用】
本物のプロフェッショナルになるための極意は難しくない。

p14
「何が何でも、どんな手段を使ってでも結果を出す」2割の成功現実化人間。

p20
・成功する人は「結果第一主義」である。

p26
身近なゴールをいくつか設定する。
そのゴールから逆算して、やるべきことを選択する。

p36
・「60点思考」では次につながらない。
仕事は徹底的に結果にこだわるべきです。
100か0、それ以外はありません。
結果が出なかった原因はすべて自分のミスのせいだとは言えず、理不尽だと思うこともあるでしょう。
が、結果は結果。言い訳せずに甘んじて受け入れた方があなたにとってはプラスになります。

p40
・人が呆れるくらい、楽観的に仕事をしよう!
気持ちよく仕事をして、いい発想やいい思考を生み出そう。

「このミスを彼はどう思っているのか?」
「リカバリーする気はあるのか?」
「今後改善できるのか?」
ということを顧客は見ている。

p65
・ライバルがあなたを「強い人間」に変える
怠けたいと思った時や、そこそこの成果で満足しそうになった時、仮想ライバルの存在はあなたを奮い立たせる。

p90
・「質」も「スピード」もあってこそプロの仕事
仕事の質を上げることが、最も時間短縮につながる。

p95
・メモを取らない
メモを取っているうちに、大切な話を聞き逃してしまうのを、極力避ける。
メモを取ることで安心するのではなく、その場で話されていることに意識を集中させ、理解に努める。
大事なことを頭に落としこめるように深く聞く。

p106
・思考力を磨く、私の勉強法
「速聴」は思考のスピードアップをさせる最強のメソッドの一つです。耳から情報を入れる方が吸収しやすいからです。
2倍速、可能なら3倍速で速聴しましょう!

p112
・「自分化」する技術
自分に落とし込む(自分化する)技術。
「自分がその立場だったらどうする?」

p147
・周囲を「その気」にさせる人間力をつける
この世に個人の力だけで結果を出せる仕事はありません。
「応援される力」を手に入れるには、何が必要なのでしょうか?それは、周囲の人を自然にその気にさせてしまう「人間力」です。

相手のためにベストを尽くす。
そういう精神が「応援される力」になる。

p158
・「正しい努力」には苦痛がない。
毎日同じことをコツコツ続ける努力は大切。
だが、努力するだけではスキル上達は出来ません。
そこで、「スキル精度を上げながら努力すること」が重要になってきます。
同じ事をただ単に繰り返すのではなく、一回ごとに検証し、分析して次に進む。成長するにはそのプロセスが大変重要なのです。

試行錯誤を経て、精度を上げて努力することで、能力は確実に上がる!
そういった努力が実を結び、好循環を生む!

p202
プロフェッショナルになれるかなれないかで、人生は大きく変わる。
徹底的に結果にこだわるプロフェッショナルになれば、仕事は楽しくなるし、収入も満足いくものになるでしょう。

楽しみながら、収入も上がる。仕事を自分でコントロールできるようになることで、プライベートも充実する。
こうした良いスパイラルを作ろう!!

2019年08月06日

成功する人は結果第一主義である
やれることはすべて愚直にやる
結局、前向きに努力し、どんなことからも学び続ける、という当たり前のことを続けた人が結果をつかんでいく

2016年09月10日

巷で有名な「ライフコンパス」なるものを訴えている著者。自身の成功体験をベースに、なぜそう到ったかが書いてある。全体の印象としては、他の著者が書いているような内容が多々含まれているなあといった感じですが、士気を上げたい時は読んでみるといいと思います。

2014年05月01日

出して、これはすごい!という学びは無かったですが、スタンダードで、重要なことが、きっちりまとめられていました。やはり、基本を継続、実行し続けることが大切なのだと改めて学びました。

2014年03月10日

当たり前の話になるが、物事を達成させることに重要なのは「やめない」事。途中で放棄するのではなく、何が何でも決めたことはやり遂げる。そこに、プロとアマの違いが現れる。仕事に於いての話が主体なので、そのヒントを探る一冊である。

2014年02月27日

自分の仕事を見える化して、アピール!

耳から入れる!

自分ごととして考えるとアイデアが湧く

相手のためにベトトを尽く

数字にこだわると仕事のステージが上がる

2013年04月11日