【感想・ネタバレ】自分で奇跡を起こす方法のレビュー

■読むだけで人生が変わる真実の物語

多くの著名人たちがネットで薦め、たった一カ月で、
クチコミだけで10000ダウンロードを記録した、
感動のスピーチが本になった!

「すべて実話です!涙なくして読めません!」
「人生や仕事も自分で選択できることを知った!」
「あなたの大切な人を想いうかべて読んでください!」
「もしも、あなたの大切な人が植物人間だと宣告されたら、あなたはどうしますか?」

事故により植物状態になった妻をよみがえらせた奇跡の物語!

事故から半年後に起きた奇跡は、どうして起こったのか?
半年間なにを想い、なにをやったのか?

この物語からあなたが得るものは、
「感動」や「勇気」だけではありません!

「人間関係」「家族関係」「健康」「仕事」「目標」…など、
あなたの人生を変える方法が書いてあります。

オーディオブックで

「思考は現実化する」のとおりに
やってみたら…ほら!

って
そうなんだけど…

後半なんだか強引に持っていった感じ

2023年04月26日

本気が人を動かすは本当にそうだと思いました。
今日が最後の日だとしたら、自分は何をするべきか、日頃の生活は疎かにしていないか考えさせられました。

2022年08月29日

著者の奥さんは、交通事故で重体となった。担当医曰く「良くても植物状態」。ここから、著書の戦いが始まった。集中治療室で横たわる妻に、毎日付き添い、語りかけた。子どもの声を録音して聞かせた。脳波に反応がないことに対抗するかのように、ひたすら戦い続けた。自分が諦めれば妻は二度と帰ってこない、その思いだけが著者を駆り立てた。そして、奇跡は起こった。 とてもいい話です。深イ〜なんてものじゃなく、本当にいい話です。ぜひ一読あれ。

2018年10月23日

チェック項目25箇所。
自分の人生は自分自身でコントロールできる。
逆境をいかに光に変えるか?
人生は自分で選択する。
緊急度・難易度の高い医療は結果がすべて。
もちろん人格・技術を兼ね備えれば言うことないが、
人格が良くても結果が残せなければ意味がない。
人は本気と言う純粋な信念に感動し、協力する
目の前の人に本気を伝えられるか?
環境は本気によって変わる。
本気は努力の積み重ねに支えられる。
問題解決は「学びと行動」以外で対策はない。
「学びと行動」は運を引き寄せられる。
人生を変えるには「学習」しかない。
苦しいとき・悲しいときこそ学ぶ。
学ぶと知性がつき、人格が高まる。
成功したいと思ったら、自分で学ぶ。まずは読書する。
「学ばないから」、お金・地位がない。将来も見えない。
学んで精一杯やったらあとは自分を信じる。
「本物を学ぶ」
幸せは自分で作るもの。他人から与えられるものではない。
今を大切に生きる。この瞬間を大切に思うこと。

2011年04月16日

目に見えない力について知りたくて読書。

半年間信じ続けるのはすごいことだと思う。脳波がない状態でも周りの声が聞こえていたという話は『ブラックジャック』でもあった。まだ機械では測定できない世界があるのだと思う。意思の力を感じる。

自分がどんな態度を選択するのか。著者のような経験をしたときには自分は著者と同じような行動ができるかは全く自信はない。しかし、著者の経験を本書を通じて学ばせてもらったと思う。学び続けることの強さ。心を磨くことの重要性。本気であることの大切さ。

強烈に残った一文は、
私は酒を飲みに行きません。飲んで騒ぐぐらいなら本を読むほうがいい。自分の知的な欲求を満たすほうが楽しい。(p95)

人に受け入れてもらえる自分になるためには、自分はどうしたらいいかと考えたことはありますか?(p115)

人間は自動車と同じで走る続けるには訓練、学びというガソリンが必要。定期的にガソリンを給油していかないとガス欠になる。
というメンターの言葉を思い出す。

本書は再読する予定。

読書時間:約35分

2011年03月06日

もし明日妻が瀕死の事故にあったら・・・読んでて胸が
苦しくなりました。それほど壮絶な体験をした井上さん。
彼が最終的に気づいたのは『学び』の大切さでした。な
ぜ学ばなければいけないの?シンプルなその答えはP96。

人生を変える方法を知りたいあなたへ!

---------------------------------------------------------------------------------------

▼3 つの共感ポイント▼

■自ら学ぶという行動をしない限り、何も変わりません
 (P106)

■儲けようと思ったら、お金を持っている人と話をする、
 お金の儲け方について学ぶ、お金を儲けるセミナーに
 参加するとか、お金という事に対していろいろ学んで、
 まわりを高めていくということです。お金をもってい
 ない人はそれをしません(P114)

■王道を学び、それに取り組めば答えは出ます。王道以
 外に寄り道をしても、結局、薄まったところに答えは
 ありませんでした(P131)

2010年07月27日

自分に自信がなくなって

全てが嫌になったら読む本。

自分がすばらしい存在だと思えてくる。

2009年10月04日

情熱とパワーを感じる本。
著者は、とにかく『学べ』とおっしゃる。
引き寄せが足りない人は、努力をしていないからだ、と。
やみくもに動くのではなく、学んで動け、と。

2022年02月01日

幸せも幸運も成功も、すべて学ぶことでしか得るこができない

今を大切にしてください

いま学習してください

今日を大切に

この瞬間を最後だと思って精いっぱい生きてほしい

2011年11月10日

シンプルな本。「感動の」とかいうキャッチコピーが付いているが、趣旨としては自己啓発の本。奥さんを事故で失いかけた経験をもつ著者の、心からの本音を主張しているという点で、ほかのこの手の本とはインパクトが違うといえば違う。単なる「事実」をどうとらえて消化するか、いま本気にならずにいつ本気になるのか、ほしいもの・したいことが努力なし・プロセスなしで手に入るのか…などなど、これらの本質は多くの自己啓発本でも繰り返し書かれているものばかり。著者の方は、実際に起こったアクシデントを通して、これらの事を体現してきた、という点で印象的だし訴求力もあった。タイトルの「奇跡」は言葉通りの奇跡じゃなくて、建設的な思考と努力の積み重ねで起こるべくして起こった事実、というのがこの本の要旨。そういう「奇跡」なら、ぜひ起こしていきたいし、そういう人生でありたいよなぁ。

2011年03月30日

妻が瀕死の重傷、医者からもよくて植物人間と告げられたら、多くの人はどうするでしょう。実際、2カ月たっても脳波がぴくりとも動かなかったら、たいていの人は絶望してしまうと思います。あきらめないというのは口で言うのは簡単ですが、現実にはかなり困難でしょう。でも、井上さんは違いました。「彼女は必ず健康を取り戻すから、そのための支えになってあげられる自分になろう」と成長するための勉強を始めたということです。すごいです。どんなことが起ころうがすべては心だということを教えてくれる一冊です。

2011年01月07日

口先だけの意志、学びのない夢を語っていてもダメですね。徹底した意志の強さ。。。自分を信じるには自分を高めていかなければならない。とにかく学ぶこと。やりたいことを先延ばしにしない。明日できることは今しよう。愛する人に想いを伝えることも・・・。

2010年09月04日

ついつい忘れがちな「普通に生活できることが幸せ」ということに、気づかされる本でした。また、目標があればけっこうがんばれるものだと思いました。

2010年02月09日

どう生きるか?
その本気の本当の話。

一人ひとりその本気は違いますが、
「本気」とはどういう生き方なのか?
それを感じ取ることができる本。

自分が何にどう向き合っているのかを
測る軸を持つこともできるかもしれない。

これからどう生きていくか?
何かに出会ったときに
どこでどう判断するか?
を知るきっかけになるかもしれません。

2009年10月04日

・学ぶことで自分を高める。
 毎日を本気で生きる。努力をコツコツ続ける。
・学びと行動がすべて
 学びと行動は運をも引き寄せます。
・心のあり方
 人生は、現実の問題よりも、現実をどう受け止めて、それを変えていくかのほうが大切です。
 人は心のあり方一つで変わります。
・今日を大切に
 この瞬間を最後だと思って精いっぱい生きて欲しい。
・「最後だとわかっていたら」

<信念>
1.学ぶこと以外人生は変わらない。苦しいときほど学べ。
2.ワールドワイドの成功哲学(価値観)を学べ。
  どこかで複雑に考えている。シンプルだ。やるかやらないか!
3.不幸は意味がある。乗り越えられるからこそ与えられている。
4.考え方で人生は変えられる。
5.うまくいっていないのは学んでいないから。
6.本気は人を心を動かす。
7.本気以外に人生は動かせない。
8.奇跡は本気である。
9.今この瞬間を大切にする。いかにこの瞬間を生きるかが大切である。
10.本気でないと何も見つからない。
11.本気でやること。死んだら何も追いかけてこない。
12.奇跡は戦略的努力から生まれる。
13.人それぞれの体験が貢献につながる。
   (うつ病だった人は、うつ病の人の気持ちがわかる。年配の人
   は若い人に伝えるのも貢献。)
14.「不可能」は、自分の思考が不可能にしているだけだ。
15.「頭」で理解すると同時に「心」で理解することが大切である。

<フォーカス>
1.貢献
2.愛
3.学び
4.今の瞬間

<行動>
1.人生前へ行くしかない。とことんやろうと思った。
2.最後は努力、根性、圧倒的努力をする。
3.明日死ぬかもしれないと思い今日を大切に優しく生きる。

2009年10月04日

自分にこの心境で勉強することを選べるだろうか

作者は、事故によって生死をさまよう妻との時間の中で
いつ帰ってきても最高に幸せにしてあげるには自分が成長するしかないと 危篤状態の中で勉強を始め、考え方を変え、いろんなことにチャレンジしていきます。

読みながら、スゴイと思える反面
私だったら と考えると胸が締め付けられ

この状況に置かれたときには
同じような考え方になれないだろうなと思えた

ただ、作者の言葉を借りると

自分を成長させない=本気でない

となり、危篤の妻が本気帰ってくると思ってないから
その先を考えないから、
成長しようとの発想にならないのだと説かれている

日常においてもそうで
本気でないから目標も立てない、そこに向かおうともしない
成長しようと思ってない らしい

私の周りには努力する人が多い
仕事もそう!ランもそう!

昨日の自分を越えようとみんな努力している

私はどうなんだろう・・・・・・

答えはこれからだ

2017年02月11日

情報としては内容の少ない本ではありますし、ありがちな情報なのですが、とても大事なことが分かりやすく書かれています。
この手の自己啓発本を漠然と読み続けている人は多いと思います。
目標を明確にして行動するって、当たり前のようだけど難しいです。
私もそうですが、目標が特にない人って多いと思います。
「行動する」の前段階を抜け出したいところです。。。

2013年01月29日

実話の持つ力を感じる。
「最後だとわかっていたなら」は読みたい。
本気は人を動かす。
意識無い時、周りの声は聞こえていたとの経験談。

2012年10月03日

運は引き寄せるもの、「今」を本気で生きる、
本気で生きていますと断言している著者の説得力が高い。
今を楽しむことは言い聞かせているが、
本気で生きる点は、生活を変えられそうな刺激をもらった。

2012年06月17日

内容・主張を要約してしまえば、自己啓発の良くあるエッセンスとあまり変わらなかった。でも、分量的にも少ないし、すんなり読めた。
「奇跡」という事で、「見えない力」という言葉も出てくるが、変にスピリチュアルに逃げる事もなく、現実の周囲の人の努力や力をきっちり認識し記述してあるので、そういった体験をしていない私でも理解しやすかった。

【学びメモ】
¶現実から絶対逃げない。
¶どんなでき事、状況も受け止め次第な面がある。
¶病院も医師も治療方法も自分が選ぶ、選べる。
¶価値観をお金や生活に置き換えない。
¶本気は伝わると人は動く。
¶問題を解決するのは、学びと行動。
¶身近な事から始めるのが最高の学び。

【その他メモ】
意識不明になった妻に対峙している状況についての中で、周囲の人間がネガティブになりがちなところで、著者の兄が、ポジティブに気持ちを引き上げてくれた事が出てくる。その後に、妻に意識不明の時の記憶を聞くと、周りの話は聞こえていたという話が出てくる。聞こえていたけれど反応する事ができなかったと。
これと同じ事を、脳科学者の林成之先生から臨床経験として伺った。反応がないからといって患者の悪口を言っていた看護士の会話をすべて聞かれていたと……。
それでも、意識が戻って生還できれば、看護士やネガティブな事を言った人が悪者という事で済むが、周囲の人の会話で自分が必要とされていないと思って、生きる事を諦めてしまったら……、最期に聞く言葉が、そんな事だとしたら……という事を思った。

2011年01月23日

自己啓発本。
常に学び続けて行動をする。というのがこの本の趣旨。
良くある内容だけど実話を元にしているので★3つ。

2010年09月21日

人生は、一瞬で何かが変わってしまうこともある。トラブルに遭遇してしまった時でも、目標を持って本気で行動すれば、周りにも動いてくれる人は必ずいるということ。
自己啓発書としては普通の内容だった気がするが、自分の大切な人のために今、何ができるのだろうかと改めて考えさせられた。
「最後だとわかっていたなら」という本の紹介があったが、何かがあってから気づいたのでは遅すぎるのである。

2009年10月07日

「ビジネス・経済」ランキング