【感想・ネタバレ】好かれる人がやっている 人を惹きつける習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月13日

【信頼関係】
信用を積み重ねると、信頼される。信頼を積み重ねると、尊敬される。

【プロフィール】
価値を表現するには、理想のプロフィールをつくるために行動する。

【行動】
・成功する人は、GIVER(与える人)であるべき。
・潜在意識は主語がわからない。対象は自分でもあり、相手でもある。
・気づ...続きを読むいていないところを褒める。
なぜなら、自分の優れている点は、なかなか気づけない。そういうところを見つけて伝えてあげることで、好感をもたれる。
・人の話を素直に聞く。わからないことも含めて聞く。そして、話を聞く目的を明確にする。

【安心感を与える方法】
・「情報開示」して、可能なら応援されているところを見せる。
・相手を観察する

【人を動かすためのコツ】
1.言動一致の人間になる。
 プロセスとして、自分はどうありたいのか、どんな「目標」「夢」があるのか、自分は何が好きで、何が嫌いなのかの3つを明確にする。

2.約束を守る。
3.情熱を持って前進する姿を見せる。
 情熱を持って目標に向かうと、その姿を見てくれた人が共感してくれる。共感してくれた人は、協力してくれる。

4.継続する。
 行動の積み重ねが、大きな成果とつながっている。
「逆努力の法則」という潜在意識の法則がある。欲求と想像力が争う場合、必ず想像力が勝つ。

5.誰にでも同じように接する。
 他人に期待しないこと。人間関係は、相手がいかに幸福度を高められるかを考え、価値観やその人が大切にしてきた文化を理解し、接するとうまくいく。

6.相手の価値観を受け止める。

7.逆境にある人に寄り添う。
 仲間が弱っている時には寄り添わなければならないが、相手の気持ちを理解する必要はない。(ネガティブに引っ張られるから)

【繋がる人について】
80対20の法則(パレートの法則)
自分にとって価値のある人は、20%しかいない。
・自分より優れている人
・付き合うと学びはある人
・積極的な精神を持つ人
・一緒にいるとエネルギーが高まる人

と繋がるべき。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

当たり前と感じることを簡潔に書いている。この手の内容は著者の信用力で説得力が大きく変わるので、著者が知らない人だから深くは入り込めない。大切なことの再確認はできる。