井上裕之のレビュー一覧

①素直さ
    ★自分の中にないものをあえて選択し、受け入れる
    ★利他精神、損に思えても無駄に思えても愚直に

②学び
    どれが大切でなく、どれもあり
    ★五感を総動員する

③自責
    ★感情でなく、起こった事実にベクトルを向ける
    ★一人ひとりの自責力がお客様の幸せをつくる
    ★自分が変わなければ、相手の反応は変わらない
    ★★相手ファースト、いいなと思ったことを素直に褒める

④礼儀礼節
    ★★感謝の言葉+褒める言葉
    失敗は自分次第で傷にも価値にもなる

⑤立ちおなり

⑥自愛
    悩みは吐き出す

⑦成長
    続けていく力、誰にとっても真の強み
    自分で価値を問い続け、よりよいものに変えていく
    自分は何の為

2025年03月14日
  • 本物の気づかい

もっと人に気遣いをせねば、と思って読んだ自分にはうってつけの本でしたが、少し行き過ぎている感のある内容でした。読者に向けてといえよりも自分のやってきた気遣い(それ自体は素晴らしいことなのですが)が強目に出ている印象を覚えました。

また、細かな点ですが、購入者特典の気づかいスペシャルシートはダウンロードのためにアンケートや個人情報に答える必要があり、それがリンクに飛ぶ前に説明されていない点は気づかいが不足していると思いました。
    やはり気遣いは難しいものだと思います。

2025年03月10日
  • 一流の人間力

非常に分かりやすい。
    嫌味なく、優しい文章。
    歯科医師の作品。

人が周りの人と一緒に生活していく上で基本となる心構えを教えてくれている。
    凡事徹底すれば人間力が上がると感じた。

意識したい点が下記。
    ありがとうは本気で伝える
    セミナーや教えを乞う相手は、その方の社会性なども見た方が良い
    自愛があれば他者を思いやれる
    全ては自責。とは言っても、間違った時は自分を責めるのではなく課題をしっかり考える

2025年02月22日
  • 本物の気づかい

人生でチャンスをつかむためには、「育ち」や「学歴」は関係ない。
    必要なのは、人に自分を好きになってもらうこと、「応援したい」と思ってもらえる人になること。それだけ。

2025年02月09日
  • 本物の気づかい

内容的にものすごく目新しいものがあるわけではないけど、これができると対人関係が上手くいくだろうなぁというポイントが書かれていて、自分はどうだろうか?と見つめ直すきっかけになった。

2025年01月19日
  • 好かれる人がやっている 人を惹きつける習慣

安心させる、信頼される、価値がある、人に与える、相手の存在価値を感じさせられる,人が好かれる。
    自分に価値がある、と言ってくれる人を誰もが欲しがっている。
    ギバーが一番成功する。
    自分の情報は、SNSやブログで開示しておく。
    品格が先、成功が後。
    潜在意識は主語がわからない=文句は自分に対して言うことになる。
    願望プラス達成のイメージで成功する。願望プラス不達成のイメージでは、逆努力になる。
    移動時間に考える。あえてひとり時間をもって考える。
    しらふで生きる=何かを得るには何かを手放す必要がある。
    長く続けているとプロフィールになる。
    根性の付け方=理想の自分に価値があると思えば、根性を自然と

2024年12月06日
  • RESET[リセット](きずな出版) 新しい自分を「再起動」する方法

今の自分を変えるには今までの生活のレールを降りる勇気が必要、自分とは違うことをしている人に注目、何でもない知識が別領域で活きることは多い、人は仲間で磨かれる、一万時間使うと結果が出る、という箇所が印象に残りました。が、自己啓発系のまとめのような本だと感じました。この本を読み、それができればそりゃあ変わるよね、正論だね、と言いたくなる自分の弱さを感じました。

2024年11月25日
  • なぜかすべてうまくいく 1%の人だけが実行している45の習慣

生活の中で起こる様々な悩みに対処するとき、方向性がわからなくなった時の簡単な指標になる。
    イライラした時、困った時、迷った時にどちらを選ぶかの足掛かりになると思う。

ザッと読んでしまえば、あとは目次だけ振り返れば役に立ちそうな感じ。

2024年11月19日
  • 本物の気づかい

・自分がされて嬉しいことをする。
    ・仕事で行き詰まっている同僚にコーヒー。
    ・気遣いの反対は手抜き。
    ・あの時の感謝を形にしたいと思いまして、プレゼントさせてください。
    ・ありがとうは相手の自己肯定感を刺激する。
    ・怒られた時、教えてもらった時ありがとう
    ・損をして得を取れ
    ・こんなにお調べ頂いて、きめ細やかな方なのですね。
    ・タクシーを止めたら、「大切な上司が来ますので、お待ちください」と伝える、見送った後に伝えてくれるかも。
    ・社内に自分のファンをつくる

2025年03月04日
  • 「学び」を「お金」に変える技術

色んな著名人の名言を織り交ぜながら話が進んでいく。学ぶとなったらお金をいくらでも費やしてきたという作者で、後半は特に自語りが多いと感じた。借金をしてでも学ぶことをした方がいいという、作者の学ぶことへの情熱は凄いと思う૮ . ̫ . ა❤︎

2024年10月09日
  • 20代でやるべきこと、やってはいけないこと

○内容
    成功者の思考法や、認知科学に基づくコーチング的な考え方を学べる本。
    他の億万長者が書きました系の自己啓発本と内容は同じ

○感想
    寝るな!友達を捨てろ!と極論ではあるが、
    極論だからこそ成功していて、現状の外側の結果を得ているのだとも感じた。一定トレードオフなんだなあと。

○メモ
    ・過去は過去。気にする必要はない。
    なりたい未来から結んだ今の自分を演じる。

○アクションプラン
    ・お金は自分への経験にどんどん使う。
    20代では貯める必要なし

2024年10月06日

人間力とは

メモ
    ・人間力を高める七つの習慣
      素直さ
      学び
      自責
      礼儀礼節
      立ち直る
      自愛
      成長

・結果が出ないのは頭の中が結果のでないスペック
    、マインドになっているから
    ・目的を明確にしておくこと

・講座受講時の自分ならこうするを大事にする

・自分は◯◯だからという決めつけは学びを阻む

2024年09月10日
  • 仕事の教科書

11人の先生が執筆された仕事をする上で必要なスキルや考え方が詰まった一冊だった。
    中谷先生の「スピード・ビジネスマンの時間術」は、今の自分も感じていた生産性を上げるための13の方法が書かれていて、納得する内容だった。
    また島原先生の「インバスケット思考による問題解決」は今後、昇進試験でインバスケットが必須のため
    とても勉強になる考え方が詰まっていた。
    ビジネスマンには興味がある章を見つけて読んで欲しいです。

2024年09月01日
  • 本物の気づかい

これだけこまめに気づかいをしているのは凄いと思いますが、いきなり全てを真似するのはハードルが高い気がします。大切なことだとは思うので真似できるものはしていこうと思います。

2024年08月26日
  • 人生を自由にしてくれる 本当のお金の使い方

貯め方はたくさんあるが、使い方というのが気になり購入。著書を読んで、自分は使い方が下手だなーと痛感。体験にもっとお金を使って、いろんな方と触れ合っていきたいと感じた。

2024年08月20日
  • 潜在意識を使いこなす人ムダにする人

自分がどうありたいのかビジョンを持って、それに向かって何をすればいいか明確にし、実行すること。
    そうすることで、ビジョンに対して有益な人や情報に敏感になり、必要な情報、モノが手に入る。
    潜在意識を使うということは、常にビジョンについて考え、感度を高めておくということだと理解した。

2024年08月18日
  • プロフェッショナルの絶対「目標達成法」 合理的に結果を出す“6つの習慣”

稲盛和夫著の「生き方」とをより仕事に関して細分化したような印象。

仕事に本気で向き合うという前提から
    具体的に、どんな行動をすればいいかが書かれている。

働く上で大切にしていきたい

2024年07月26日
  • やさしすぎるあなたが、少しずつ自分を出す練習

人と関係がこじれた時は
    自分も相手も冷静になるために「間」
    (時間を置く)が大切。

確かに人とこじれたら、
    早く解決しようとしたり
    自分を責めがちなので
    これからは良い意味で「間」
    を意識しようと思いました。

2024年07月24日
  • 一流の人間力

成長をするために必要な要素が書いてあった

まずは以下をやってみたいと思う

一流のものに触れる
    失敗した場合やもやもやしてる時は利害関係はない人に相談する
    8:2で相手を優先する

2024年04月29日
  • 好かれる人がやっている 人を惹きつける習慣

当たり前と感じることを簡潔に書いている。この手の内容は著者の信用力で説得力が大きく変わるので、著者が知らない人だから深くは入り込めない。大切なことの再確認はできる。

2024年04月06日