井上裕之のレビュー一覧

• 人生を自由にしてくれる 本当のお金の使い方
    幸せとはバランスが整った状態のこと
    幸せを構成する5つの要素
    ①仕事の幸福
    ②人間関係の幸福
    ③経済的な幸せ
    ④身体的な幸せ
    ⑤地域社会の幸せ
    ⇒⑤はいまいち理解できないけど、①②③④が整っていれば幸せを感じる事ができる。

良い借金は、
    ①借金をすると「覚悟」が決まる。
    ②借金をすると「時間」が手...続きを読む
  • 本物の気づかい
    気づかいとは…の参考にはなると思うが、正直言って、ここまで気を使うと疲れてしまう。
    まぁー気づかいを習慣化させればいいのだろうけど、なかなか難しいかな。
  • 一流の死に方
    一流という言葉に非常に抵抗感があり、どうせ大したことないし、大したこと言っていても一流じゃない自分には全く関係もないし影響も受けないだろうと思ったが、それでも何かは得るものがあるのではとどこかで微かな期待も持ちながら手に取った。

読者の置かれている状況によって、本著から何を得られるか、感じるかは異...続きを読む
  • やってはいけない50の習慣(きずな出版)
    自分は習慣である

自分は行動であるを意識してたけど習慣も俯瞰できる
    潜在意識を使うために自分の価値、自己意識を正確に掴む必要あるけど習慣を把握、修正という観点はなるほどと思った。

その他はこういう習慣は良いのではとの著者提示が書かれている
  • 本物の気づかい
    シンプルなだけに、すぐに実践開始できる内容です。
    様々な自己啓発書や、お作法書籍に内容は見る物ではありますが、実際に全ての内容を実践している方はどれだけいらっしゃいますでしょうか。
  • 40代でやるべきこと、やってはいけないこと
    40代は、30代の延長じゃない。
    40代の過ごし方で50代が決まる。
    最高に成長する時期。
    捨てる、決断する。
  • 本物の気づかい
    ・飲み会の後はミントを渡す
    ・100%このまま出せるというクオリティの高いものを上司に見せる
    ・親しい人にこそ、自分の手間は省かない
    といった気遣い(これらも気遣いなのか…!とも思ったけれど)は今日からでもできることだと思ったので、実践しようと決めました。

このように、具体的な気遣いの形が多く書か...続きを読む
  • 本物の気づかい
    気くばりの反対は…という言葉がとても印象的です。
    (ネタバレのため省きます)

「オトナ女子の気くばり帳」と併せて、
    大切なところをピックアップしながら読みました。

こちらは、一流の気遣いが出来る方の具体例が
    載っていたので参考になりました。

改めて、自分が出来ている/出来ていないを
    チェックす...続きを読む
  • 会話が苦手な人のためのすごい伝え方(きずな出版)
    歯科医の著者が会話においての伝え方を自身の経験や講演内容をもとに書いた一冊。

対人関係において避けて通ることのできない会話のなかで自分を魅力的に伝えるための考え方や方法を本書で学ぶことができました。
    口にする言葉をいい言葉にするよう意識することや自分の思いを信じることなど考え方の面だけでなく、質問...続きを読む
  • 本物の気づかい
    相手にきづかいができる人は日頃の行いがいいので、何かあった時に何かと信用されるんだと思った。
    また、日常生活ではもちろんのこと仕事をする上でもちょっとしたきづかいができることで、相手に良い印象を与えられると思った。
    この本を通じで知ったきづかいの方法を少しでも実践できるようにしたい。
  • 「歯」を整えるだけで人生は変わる 世界のビジネスエリートが成功するために必ずやっていること
    良くも悪くもさらっと読めるボリュームと内容。
    初めて歯のメンテナンスに関する本を読むにはちょうどいいと思う。

今後以下のことをやろうと思った。
    ・食後は可能な限りすぐに歯を磨く
    ・口をすすぐのは1回のみにする
  • 本物の気づかい
    ・待ち合わせは5分前に着いたフリをする
    ・男女問わず「花束」は最強の贈り物
    ・ビジネスの贈り物はお菓子が無難で最適
    ・飲み会後は「ミント」などを渡し、相手の「帰り道」に気を使う
  • シンプル思考 人生の9割はPDCAでうまくいく
    今取り組んでいることが、なかなかうまくいっていない方に読んでいただきたい一冊です。

おすすめポイントランキング

第3位「PDCAサイクルってなに?」

P=Plan 計画
    D=Do 実行
    C=Check 評価
    A=Act 改善

計画を立てて、実行に移し、その成果を客観的に見直して、改善を行う...続きを読む
  • 本物の気づかい
    自分がされて嬉しいことを相手にするということは基本ではあるが、常に先読みして相手の先に行くことは簡単なようで難しい。初めは意識して出来ていたことが習慣化されるまで続けられたら凄いこと。自分だからできる気づかいはあるはず。人と違うことをする、それが自分の価値である。
  • 「学び」を「お金」に変える技術
    ・ジョセフマーフィー
    ・潜在意識を信じる
    ・学びを進める。まずは仕事周辺の知識を
    ・苦しい努力なら、しない方がいい
    ・トップポイント で学びを効率化
    ・ただ時間を使って学ぶのではなく、集中してやる。パレートの法則 20%の集中で4倍の80%の力を得る
    ・レアメタルになる。専門領域を磨き、更に学びで...続きを読む
  • 40代でやるべきこと、やってはいけないこと
    ・30代の延長でのやり方を捨て去る
    ・自分、自分という考えを捨てる
    ・評価だけを追わない
    ・ギアチェンジすることを強く意識する
    ・内面を磨くことにフォーカスする
    ・お金は本物だけに使う
  • 「学び」を「お金」に変える技術
    技術というより、精神論っぽい内容。
    セミナーに参加すると向上心が高くて同じ目的意識を持った人と出会える…確かにそうだと思うし、そんな人との出会いは大切だと思う。
    マーフィーの本は読んだことがないので読んでみようと思う。
    流し読み

やはり贈り物はタイミングとスピード
    小さな気づかいをする大事さ

やらないといけないな、でもできてないな。そう思ってることのオンパレードなんだよね。

なるほどそうなのか!って感じじゃない
    じゃあやれよって感じ。

禁煙必要って分かってるのに禁煙しろしろ言われるだけなのと同じ。
  • 本物の気づかい
    ・気づかいはタイミングが大事
    →同じ行動でもタイミング次第で0にもなる
    →最初は遅いより早めにを心がける

・おもてなしは自分のフィールドで
    →フィールドを増やす

・人に会うときは身だしなみを整えるのが相手へのマナー

歯の大切さを説くのはいいけど、こじつけのようにビジネスの話を持ち出すことで、めちゃくちゃ胡散臭くなってる。