【感想・ネタバレ】「学び」を「お金」に変える言葉のレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月11日

【感想】
タイトルにある通りに、「学び」を「お金」に直結させるというのは中々難しい。
学んだものがすぐに収入になるという事は中々ないから、中長期的な目線で学んでいくという事が大切なんでしょう。
勿論、「お金に結び付ける!」という潜在意識を強く持って、圧倒的に勉強することが必要だ。

井上裕之氏の本は...続きを読むどれも、圧倒的な量とクオリティの勉強に終始しているようで、リターンも考えて投資しているんだなと読んでいて思う。
自分自身の学習も、内容はどうあれ、しっかりと結果やリターンに結び付けないといけないな!

潜在意識を大切にして、しっかり結果に結び付ける「学び」を日々行おう。

【内容まとめ】
1.もっとリアルに学びとお金を結びつけよう
大人の学びとは、自分のためになるだけでなく、他の人々の役に立つ学びへと一段階進んだものを言います。
さらに、人格や人間性を磨き上げる学びへと進化したものでなくてはなりません。

2.お金に結びつかない学びは浪費だ。
今学んでいることが到底お金に結びつかないようなら、時間と能力のムダ遣いだと言い切って良い。
学びによって価値を作り出せば、必然的にその対価、お金も入ってくるでしょう。
対価はそれだけ人の役に立った、社会的に評価されたことを示すものです。

3.専門領域を、誰にも文句を言わせないくらいしっかり学ぶ
まず専門領域を学ぶこと。
専門領域を攻めているうちに、必ず次の課題が見えてくる。

4.相手に対し、ネガティブなことは言わないこと。
私には欠点はない。他の人にも欠点はないという視点を持つ。
欠点=ギャップ、ギャップ=のびしろだと考えよう!
欠点を欠点だと思わない。失敗を失敗だと思わない。
こうした思考回路がなければ、人生はどんどん縮小していってしまう。

相手の欠点が見えた場合、その欠点は相手が次の成長をするための余白だと考え、伝えましょう。

5.「思い立ったらすぐに行動する」という人だけが成功をつかむ。
どのジャンルでも共通しているのが、「仕事ができる人は行動が早い」ということ。

6.「ありがとう」と言おう!
「ありがとう」が増えるにつれて、最高の収入が近づいていく。
人生を学ぶということは、ただ感謝の一念を痛いまでに知るということだと言い換えられるかもしれません。
生きていくことは、まさに感謝以外の何物でもありません。

7.常に、「目指すのは1番!」と決める。
人が覚えているのは大抵1番だけ。それほどにインパクトが強い。
また、1番になることで得られる満足感や自信は何にも代え難いもの。

「1番になろう!」という圧倒的な気持ちは潜在意識を引き出し、実現に向けて働くための最大の牽引力になる!

【引用】
学びはお金に変えられる。
「学び」は物心ともに豊かな人生へと導いていくものなのです。

p20
・もっとリアルに学びとお金を結びつけよう

p25
・お金に結びつかない学びは浪費だと考える。

p39
・学んだことは、1つでいいから、その日のうちに実行する。
成果を出したい、学びをお金に換えたいならば、1つでもその日のうちに行動に移すこと!

人を変え、人生を変えるのは「実践と行動」です。
本を読んだ、セミナーに参加したという満足感だけで、行動がそれまでと同じだったら、何の成果も得られません。

p51
・豊かな意識を持てば、お金は自然に集まってくる。
お金が欲しいという願いを叶えたいなら、お金を稼ぐことに熱中するより、1日1日を心豊かに生きるようにしてみましょう!

学びに全力を注ぐ一方で、ときには心を豊かさで満たす時間を作ってください。
心の豊かさが現実の豊かさを引き寄せ、気がつくとお金持ちに近づいていることを実感できます!

p62
一度しかない人生です。
上っ面の気持ちに惑わされずに、本当になりたい自分を見つけ、それを目指すことをミッションにする。
そして、そのミッションへのアプローチを様々な角度から学んでいく。
自分だけの、自分が目指す人生を実現する!

p64
・専門領域を、誰にも文句を言わせないくらいしっかり学ぶ

p69
成功や富を得ることは結果論。
学びを続けていくうちに自分のクオリティが高まっていき、その結果として仕事の成果が出るようになったり、人間関係がうまくいくようになり、お金がついてくる。
この連環を正しく理解してほしい。

まず専門領域を学ぶこと。
専門領域を攻めているうちに、必ず次の課題が見えてくるもの。

p99
・「お金が欲しい」という思いは、自分をより高めたいという気持ちである。
私はいつも素直に「お金が欲しい」と口に出してきました。
強く願ったことは叶う。これは潜在意識の働きです。
お金は二の次でいいと言っている限り、潜在意識がお金を引き寄せることはありません。

自己評価を高め、ほしい金額を堂々と口にできるようになりましょう!!

p125
・「ありがとう」が増えるにつれて、最高の収入が近づいていく。
生きていくことは、まさに感謝以外の何物でもありません。

p149
・私には欠点はない。他の人にも欠点はないという視点を持つ。
欠点=ギャップ、ギャップ=のびしろだと考えよう!
欠点を欠点だと思わない。失敗を失敗だと思わない。

相手に対し、ネガティブなことは言わないこと。

p161
・「思い立ったらすぐに行動する」という人だけが成功をつかむ。

p167
・「忙しい」という言葉を頭の中の辞書から削除する。
「忙しい」ということは、時間の使い方がうまくいっていないのに他ならない。
何が1番大事で、優先順位が見えている人はやたらと忙しがったりしない。

p179
・できる人は、遅刻やドタキャンで怒らない。
怒ってしまうとこちらの心が乱れ、かえって損をする。
「そのうち来る」と泰然と構え、その時間を有効に使い、有意義にすることなどいくらでもできる!

p190
・常に、「目指すのは1番!」と決める。