井上裕之のレビュー一覧

• 自分で奇跡を起こす方法

口先だけの意志、学びのない夢を語っていてもダメですね。徹底した意志の強さ。。。自分を信じるには自分を高めていかなければならない。とにかく学ぶこと。やりたいことを先延ばしにしない。明日できることは今しよう。愛する人に想いを伝えることも・・・。

2010年09月04日
  • 自分で奇跡を起こす方法

ついつい忘れがちな「普通に生活できることが幸せ」ということに、気づかされる本でした。また、目標があればけっこうがんばれるものだと思いました。

2010年02月09日

どう生きるか?
    その本気の本当の話。

一人ひとりその本気は違いますが、
    「本気」とはどういう生き方なのか?
    それを感じ取ることができる本。

自分が何にどう向き合っているのかを
    測る軸を持つこともできるかもしれない。

これからどう生きていくか?
    何かに出会ったときに
    どこでどう判断するか?
    を知るきっかけになるかもしれません。

2009年10月04日
  • 自分で奇跡を起こす方法

・学ぶことで自分を高める。
     毎日を本気で生きる。努力をコツコツ続ける。
    ・学びと行動がすべて
     学びと行動は運をも引き寄せます。
    ・心のあり方
     人生は、現実の問題よりも、現実をどう受け止めて、それを変えていくかのほうが大切です。
     人は心のあり方一つで変わります。
    ・今日を大切に
     この瞬間を最後だと思って精いっぱい生きて欲しい。
    ・「最後だとわかっていたら」

<信念>
    1.学ぶこと以外人生は変わらない。苦しいときほど学べ。
    2.ワールドワイドの成功哲学(価値観)を学べ。
      どこかで複雑に考えている。シンプルだ。やるかやらないか!
    3.不幸は意味がある。乗り越えられるからこそ与えられて

2009年10月04日
  • RESET[リセット](きずな出版) 新しい自分を「再起動」する方法

「今」を努力することを意識させてくれる本でした。
    社会人になり、苦しい時間も経験した中だと、無理をしないようにとかなんとなくで考えていることが多くなっていました。それをわかっていながら見ないようにしていたことを文章にされているようでした。おそらくこの本を読もうと思った人は多くの人が何かを変えたいと思いつつ、帰られていないのではと思います。さらっと読みましたが、また薄れたころに読み返します。

2025年11月13日
  • 「学び」を「お金」に変える言葉

メンタルにはいい本だけど、実際に読んで収入が増えるかは自分次第。具体的な収入の増やし方が書いてある訳ではなかった。

2025年09月19日
  • 本物の気づかい

人に対する気づかいの大事さを述べた本。
    歯科医師である著者の普段されている気づかい事例がまとめられており、とても参考になった。
    自分にとっては少しやりすぎ感も感じたが、人を気づかう大事さを再認識できたので良かった。今後も気づかい出来る度量のある人間を目指したい。

2025年08月12日
  • なぜかすべてうまくいく 1%の人だけが実行している45の習慣

昔から思うのが、上手くいっているように見えている人って、自分とは行動力も意識も生活様式も何もかもが違うからだと諦観しています。

2025年07月11日
  • 本物の気づかい

人間関係を見直す、改善する、心構えと姿勢と行動を説く本である。
    殺伐とした孤独な現代において、人間関係は必ず存在する。本著は自己犠牲を説く本ではない。どちらかというと「与える」という内容の本だ。殺伐としている世の中だからこそ、思いやりのある気持ちや言動、行動は心に沁みるものだ。
    小さなことでも褒めること、相手の立場や環境を思いやりのある発言をすることだ。お金をもし払うのであれば、ランチ代やドリンク代や差し入れなどだ。特別に高額である必要はない。本質は「思いやりのある行動」なのだ。八方美人になる必要もない。
    だが、注意しなくてはならないのは、見返りを期待してはいけない。気づかいとは、見返りを求め

2025年07月10日

本著の中に、

“本から得た学びを自分の人生に必ず生かす”

とあるが、私は学びを気づきと捉えて生かしていきたいと感じた。また、

“私自身は、「どんな場合も後悔しないこと」をミッションにしている”

とあるが、これは自分もミッションにしたい。過去を悔む自分が居るが、その時はそれが正しいと判断してとった行動であり、後悔する必要はないんだということ。

2025年07月01日

要約動画にて

・気づかいをするとチャンスが回ってきて成功しやすくなる
    ・相手の立場になって「気づかい」をする
    ・どんどん気づかいをしていくべき
    ・「気づかい」とはスピード
    ・小さなことでも「ありがとう」という
    ・断られた時に笑顔で「気をつかわないでください」という
    ・相手の時間を奪わないように気づかいをする
    ・待ち合わせは「5分前に着いたふり」をする。
    ・大切な人に会う時は身なりを整える。
    ・細かく状況を報告して、安心感を与える
    ・つながっていたい人には1年に1度贈り物をする

2025年06月20日
  • 本物の気づかい

気づかいは相手を思いやること、自分がされたら嬉しいことをしてあげること。

ビジネスシーンだけでなくプライベートでも気づかいを心掛けること。気づかいが習慣になれば自分も周りも気持ち良く過ごせるんじゃないかな。

2025年06月19日
  • 本物の気づかい

良かれと思っていてもなかなか出来ずにいる事が多く書かれていた。中でも手書きでお礼状を書いて送るという行為。してみたいししてもらいたいけどLINEがある今の時代にハードルが高い。

2025年05月28日
  • 本物の気づかい

中途半端や、自己中心的な気づかいや配慮ではなく
    相手の気持ちに立った突き抜けた対応が自身にも大きな効果がある。

この書籍を読むと、どのように気づかいをするかということと同じくらい
    それを一過性ではなく継続していけるかが重要だと感じる。

まずは杓子定規に、この時にはこの対応をするなどのように
    習慣化した後に、各内容の質を上げていくことが良いと思う。

2025年05月16日
  • 仕事の教科書

11人の経営コンサルタント等から仕事のパフォーマンスを上げるためのノウハウがまとまった一冊。
    500ページ近くに11人のネタをまとめることに、ギャラとかは度外視されていて、著者のことを知ってもらえたらいいやって事で作った本なのかなと勘繰ったり。
    僕は中谷彰宏さん、岩田松雄さん、岸見一郎さんの内容が響きました。

2025年05月06日
  • 人生を自由にしてくれる 本当のお金の使い方

意味付けできないもの、価値を見出だせないものにはお金をかけない。

今の自分に必要なことにお金を使ってバランスを整えていく。

とりあえず今さえよければという考えは捨てる。

投資でお金を稼ぎたいなら7つのポイント⬇
    ①すぐに結果を求めない。
    ②十分に知識を増やす。
    ③特定のアナリスト。ブロガーを信奉しない。自己判断
    ④10%変動したら売却するなどのルールを決めて、守る。
    ⑤投資の目的をはっきりさせる。
    ⑥生活費には手をつけない。
    ⑦リスク分散を心がける。

正直このあたり以外は読む必要なし。

2025年04月29日
  • 好かれる人がやっている 人を惹きつける習慣

具体的にというか、総称してという感じ。
    確かに、どんな人に人が惹きつけられているかという視点で考えればわかりやすい。
    自分の中で目標や軸をもち、常に高みを目指して行動する。そんな場所に自分を置き続けることなどがつながっていく。
    わかりやすいが、すでにいる位置が高い人に向けた感じがした。

2025年04月29日

ありがとうは魔法の言葉
    お礼のメールは自己流を入れて
    1枚の付箋で上司の心を掴む
    外見よりも人柄を褒める
    確認作業は上司に時間を取らせない
    目上の人と会う時は身なりを整える
    男女問わず花束は最高の贈り物
    待ち合わせは5分前についたふり
    笑いで場を和ませる

北海道の歯科医師が書いた本。
    人となりが素敵だった。
    気遣い…小さな気遣いがあることで
    相手に好印象を抱くから
    できることから意識してみる!

2025年03月18日
  • 一流の人間力

①素直さ
    ★自分の中にないものをあえて選択し、受け入れる
    ★利他精神、損に思えても無駄に思えても愚直に

②学び
    どれが大切でなく、どれもあり
    ★五感を総動員する

③自責
    ★感情でなく、起こった事実にベクトルを向ける
    ★一人ひとりの自責力がお客様の幸せをつくる
    ★自分が変わなければ、相手の反応は変わらない
    ★★相手ファースト、いいなと思ったことを素直に褒める

④礼儀礼節
    ★★感謝の言葉+褒める言葉
    失敗は自分次第で傷にも価値にもなる

⑤立ちおなり

⑥自愛
    悩みは吐き出す

⑦成長
    続けていく力、誰にとっても真の強み
    自分で価値を問い続け、よりよいものに変えていく
    自分は何の為

2025年03月14日
  • 本物の気づかい

もっと人に気遣いをせねば、と思って読んだ自分にはうってつけの本でしたが、少し行き過ぎている感のある内容でした。読者に向けてといえよりも自分のやってきた気遣い(それ自体は素晴らしいことなのですが)が強目に出ている印象を覚えました。

また、細かな点ですが、購入者特典の気づかいスペシャルシートはダウンロードのためにアンケートや個人情報に答える必要があり、それがリンクに飛ぶ前に説明されていない点は気づかいが不足していると思いました。
    やはり気遣いは難しいものだと思います。

2025年03月10日