1%の人だけが実行している“年収1億円を稼ぐ勉強法”。資格をたくさん取ったり、セミナーに何度も参加したりと、学びにお金を費やしても、一向に収入が上がらない人が多数います。著者は、これまでに1億円近いお金を学びに費やしてきました。そしてそんな人たちとは違い、信じられないくらいの成果をあげてきました。
その経験の中で、確信したことは、資格試験などの枝葉の勉強ばかりしても意味がなく、意識を変える学びをしないと意味がないということです。
著者が、いつ、どのような学びをしてきたか、というリアルな話を交え、成果を出す(収入を上げる)ことを目的にした勉強法を伝授します。
著者の学ぶ姿勢に刺激を受けました。
小手先のテクニックではなく、学び続ける姿勢を学べました。
オーディオブックで聴きましたが、何度も自分の中に浸み込むまで聴きたい本でした。
学んだことを収入に繋げるためにすべきことが書かれています。
本書は、ブログやアフィリエイトで稼ぐのようなお金の稼ぎ方の内容ではありません。お金を稼ぐためのヒントや何をどう学ぶのかの示唆を与える本です。具体的に、お金持ちの学び方や習慣が書かれている本です。
学びには多額の費用を使う、学ぶ意欲が強い人と付き合うなどと言った内容が書かれています。
お金持ちになるための習慣を知りたい方やお金持ちになるための学び方を知りたい、収入を上げたい人におすすめです。
【本の内容を一言で】
人生を成功に導くのは、プラス思考を持った潜在意識での「学び」と「勉強」!
【内容まとめ】
1.成果や目標、夢をしっかり意識して、それぞれの勉強に取り組むこと
2.嫌々やっている勉強に意味なんてない!メンタル面と積極性を忘れないこと
3.ドラッカーと同じく、勉強に定年なんぞない!
【感想】
名作。歯科医の先生が執筆したからだろうか?非常に為になった。
自分の豊かさ実現のために勉強に取り組むという重要性や、その向き合い方や姿勢などは本当に大切だなと思った。
この項目はしっかり意識しないといけませんね・
「時間の使い方」
「成果(リターン)の意識」
「ネガティブではない姿勢や気持ち」
「勉強をする年齢制限の皆無」
「計画や夢」
「あくなき向上心」
「自己投資」
「レアメタル(希少性)」
ゲンキンなタイトルの本だが、勉強に関する様々なヒントや重要性を強く伝えてくれた。
今すぐもっと勉強したい!と強く思わせる本だった。
とりあえず、勉強時間と勉強に対する意欲、目標、姿勢はしっかりと意識して今後もしていこう。
完全なる無駄とは思わないが、リターンがないとやっぱり勿体無いもんなぁ。
訳あって友達にプレゼントしてしまったが、もう1冊買おう。
【引用】
p6
・人生の価値、人生の成否は学びの質と量によって決まる!
人生を確実に成功に導くものは何なのでしょうか?
それは、「学び」と「勉強」です。
IQで差がつくのはせいぜい受験勉強まで。それで人生が決まってしまうほど、社会は甘くない。
問題は、その学びがきちんと成果に結びついているかどうか。
これが実現できなければ、学んだところで意味はない。
学びをお金に結びつけようとする意識が必要!!
p71
・「人間は、自分が考えた通りの人間になる。」by アール・ナイチンゲール
→豊かになりたい、豊かな人生を送りたいなら、豊かな思い・豊かな夢・豊かな人生計画をのびやかに、おおらかに描いて生きて行く事が大事!
・この世の2つの法則
①この世で起こることは、すべてその人の思いが反映されたもの、その人の思いが現実化したもの。
②どんな人にも無限の可能性を与えられている。
p28
・成果を出すための、意識を変える学び
→成果がほしいなら、お金を稼ぎたいなら、スキルやテクニック等の枝葉のテクニックだけではなく意識を変える学びをしなければいけない!
意識が変わると行動が変わる!行動が変われば現実も変わる!
p38
・「原因と結果の法則」
思い通りになっていない人など、この世にはいない。目の前の現実は、すべてその人の思いが実現されたもので、原因を作っているのはその人自身。
今の現実は、紛れもなく自分がまいた種によるものなのです。ほしい結果の種だけまきましょう!
p40
・成功のための「学び」とは何か?
①仕事のスキルを磨くこと、最新の技術を身につける努力。
→日常的に求められる努力、学びとは少し違う。
②人間性を確実に磨くための学び
・宇宙の法則性
1.人には誰にも無限の可能性が与えられている。
2.無限の可能性を引き出す回路は潜在意識である。
3.現実は自らの思いがもたらした結果である。
→ネガティブな思いを持たず、限りない充実感を感じながら努力できることが最高!
p48
1億円プレーヤーを目指す。
そのために今、どんな仕事をしているかは大した問題ではありません。
大事なのは、どんな思いで仕事をしているかです。
「これこそ自分の天職だ!」と確信できるぐらい今の仕事が好きで、のめり込んでいるかどうか。それが大事なのです。
スティーブ・ジョブズ
「素晴らしい仕事をするには、自分のやっていることを好きにならなくてはいけない。まだそれを見つけていないなら、探すのをやめてはいけない。」
p57
・努力はしてはいけない
努力は本心の思いや潜在意識とは裏腹なので、実を結ばないどころか異なる結果が出る恐れがある。
苦しい努力や辛い努力はしない方がいい!いや、してはいけない!
勉強するのは学ぶことが好きだから、楽しくて仕方ないから、勉強することが幸せで心の奥底から充足感が湧き上がるから!
ウィリアム・フェザー(アメリカの作家)
「人生を楽しんでいる人に失敗者はいない」
自分はどうなりたいのか、どうしたいのか。
本心に素直に従って行動していれば、ひたすら楽しく充実していて、辛くも苦しくもありません。
こうした楽しく充実した「学び」だけが、成功や勝利を引き寄せ、望んでいた結果を実現するのです!
p74
・取り組む時は、真剣に集中して行なう
毎日何時間も勉強に割く、そんな勉強の仕方は大人の勉強法とはいえません。
勉強するときには真剣に、短時間ものすごく集中して勉強に取り組むこと!
パレートの法則
時間をかけず、20%の時間で集中して80%の成果を生み出す努力をする!
メリハリをつける!
p76
・スキマ時間を無駄にしない
スキマの時間を活かすことで、人と差をつけることができる。
サミュエル・ジョンソン(イギリスの文学者)
「短き人生は、時間の浪費によって一層短くなる。」
→時間を大事に使えば、人生を長くすることができる!
一分一秒を無駄に過ごさず、意識的に使う!
→早寝早起きも!
・常に本気で生きる。明日はないという気持ちで取り組む。
→20代、30代、40代とそれぞれやるべきことを設定し、人生をきっちり構築・計画していく!
そのためにそれぞれの年代でやるべきことを誰よりも強く意識し、その実現のために努力すること。
→各段階、各世代でやるべきことをきちんと果たし、一段階ずう積み上げていかなければ、高い頂点に到達することはありえない!
「明日はない」かもしれない。
常にそう思って行動すること。
たとえ人生が今日で終わっても、やりきったという満足感を得られる。
そんな生き方をしようと心に決める。
「明日はない。常に真剣勝負」
一刻一刻を、一瞬一瞬を充実させて生きていくこと。
p87
・速読と速聴で学ぶスピードを数倍に
時間価値を高める
p112
ドラッカーセミナー大手企業社長の声
「井上くん、50歳までは勉強をしなさい。そこまで勉強を続ける人はいないから、50歳まで勉強していると、もう後を追いかけてくる人はいなくなって、間違いなくトップランナーになれますよ。」
p114
・本当のアメリカンドリームとは何か?
無一文から大成功の末に大富豪になることをアメリカン・ドリームと勘違いしている人が多い。
カーネギーやロックフェラー、ビルゲイツはビジネスを大成功させると、次の生き方の軸足を社会福祉に移す。
ビルゲイツの素顔はかなりの倹約家。
お金を湯水のように使うことに関心がなく、むしろ倹約することをゲームのように楽しんでいる。
富は社会に還元する。
社会的価値のある夢を見よう!
p118
・お金をリスペクトする
お金には、ものを買うこと以上の力が秘められている。
フランシス・ベーコン(イギリスの哲学者)
「富を軽蔑する人間をあまり信じるな。
富を得ることに絶望した人間が、富を軽蔑するのだ。」
p120
・素直にお金に手を伸ばす
お金は大事なものであることを認め、お金が好き、お金がほしいと素直に口に出し、手を伸ばす。
こうした正直さは潜在意識に良い印象で植え込まれます。
→ケチなのはいけないが、お金をプライドのために湯水のように使う、施すのはNG!!
p135
・苦手な人にはニュートラルに向き合う
相手を全否定しないようにすればいい。
恋愛のように「好きor嫌い」ではなく、「好きでも嫌いでもない」というニュートラルな心情で相手と向かい合う。
新渡戸稲造
「この世には完全無欠なものもなければ、全然無用の品もない。我々の親や友人に欠点があれば、我々が憎しみ嫌う人にも特徴はある。」
p161
・安住は衰退の第一歩、常に成長!
私は現状に満足したことがありません。いつも、もっともっとと前進していくことを願っていて、そのためにも人に負けないと言い切れるだけの努力と投資を続けています。
日々に安住していては成長できない。
なぜ現状維持では衰退に向かってしまうのか?
→現実は片時も停止することがないから。意識的に向上を目指していないと、自分では現状維持と思っていても気がついた時には取り返しがつかないくらい下がってきてしまう。
p172
・自分を律して誘惑に勝つ
努力の本当の成果は、努力することを通して自分を制御することを身につけていくこと。
誘惑に心揺れる自分をどう制御し、自分で自分に恥じない仕事をやり通すか。
そうしたことに次々と打ち勝って、本来目指すものに向かって進んでいく。
勝利はこうした内面との葛藤に打ち勝った者のみに与えられるのです。
エドモンド・ヒラリー
(エベレスト初登頂を成し遂げたNZの登山家)
「制服すべきは山の頂上ではなく、自分自身だ。」
自分をいかにコントロールするか。
その方法を手に入れた者の前に、望む結果、たとえば高収入を手に入れる道が開かれていくのです。
p177
・本気で行動する
自己満足で終わらず、学んだ結果はどんどん行動化すべきです。
評価は行動の結果に対して与えられるもの。行動しないと評価されないしお金がついてこない!
p190
・自分をレアメタル化していく
→レアメタルとは、産業で活用されている非鉄金属のうち、埋蔵量がごく限られている貴重な金属。
才能だけで圧倒的な力の持ち主になるのは、一握りだけ。普通の人では厳しい。
色んな分野の能力や教養を重ねて、他に類を見ない「レアメタル」となること!
ごく平凡な人間でも、多層的・多角的に学びを重ねることで、希少価値のあるナレッジワーカーになれる!
ドラッカーの学び続ける姿勢は、終生衰えることがなかったそうです。
95歳で長寿を全うしますが、95歳になっても毎年テーマを決めて集中的に学び続けていた。
最晩年まで引退という言葉を念頭に浮かべることなく、執筆や講演にも意欲的に取り組んでいました。
「自分がどういう学びをすれば一流になれるのか」「大きな成果を出せるのか」学びによって成果を出せるプロセスをイメージすることが大事。
自分が理想とする学びに対して、「何項目の学びをどれくらいの幅・深さを持って学んでいくのか」というのを、頭の中で整理してパッと言えなくて学んでるとしたら、やみくもにただ学びに行ってるだけ。
そうだとしたら、そんなの全然意味のないことで。
そうゆうコトがパッと言えるか言えないかで、その「学び」自体が自分にとって「質のよい学び・効率のよい学び」になるかどうかを左右してしまう。
「本質的に何に価値があるのか」「学びのゴールをどこに持っているのか」ということを明確にわかっている人だけが、学びをお金に変えられる。
今後も学び続けていきたいと再確認させてくれた本です。「学びのある1日は、学びのない人生の長い歳月にも勝る」という言葉は深く心に刻まれました。人生を楽しんでいる人に失敗者はいないと確信して、強運な自分を自覚して、これからも人生を突き進んでいきたいです。
読もうと思った理由
学びをお金に変える思考法、具体的な方法について知りたいと思ったから
気づき
・確実に成果をあげられる勉強法の第一のポイントは勉
強を楽しむことである。楽しみながらの勉強は潜在意
識を動かす
・この世で起こることはどんなことも原因があり、その
原因がいまの結果をつくっている。これが宇宙の3つ
の法則のひとつである。その原因をつくっているのは
その人自身。あらゆる意味で、人生はまぎれもなく、
その人自身そのものなのである。他人に影響を与える
ことはできても、他人の人生を変えたり、運命を変え
ることは誰にもできません。自分の人生なら奇跡を起
こすことさえできます
・宇宙の法則性
人は誰でも無限の可能性が与えられている
その無限の可能性を引き出す回路は潜在意識である
現実は自らの思いがもたらした結果である
・富は豊かな人間に引き寄せられる
・苦しい努力、つらい努力はしなほうがいい。いえ、し
てはいけない
・取り組むときは真剣に集中して行う
・注いだエネルギーの分だけより大きな収穫が得られる
という法則がある
・人は交わった人々の影響を受ける生き物である。
・真の豊かさを知ることは自分への先行投資
・お金の使い方は人格の一部です。きれいに気持ちよく
お金を使える人をめざしましょう
・人脈をつくろうとシャカリキになってもダメ。自分を
磨いていれば必要な人とは自然に出会うようになる
・口実探しは自ら可能性を閉ざしてしまうだけ。自分へ
の最大の裏切りである
・自分をレアメタル化していく
・学びながらどんどん教える。教える場合は受講料を取
る
自分にできることは取り入れて実行し、すぐできないことも意識はしていきたいと思いました。書かれている内容ひとつひとつはすばらしく納得させられることしきりです。数年ぶりに再読。
audiobook.jpにて聴いた。
いわゆる自己啓発系の本。
著者は卓球で優勝した経験があるそうで、その経験から辛い練習も忘れるほどうれしかったとのこと。だから、スポーツを通じて忍耐や達成感を経験することが大事ということだそうです。いやーこれスポーツとかしてこなかった自分には辛辣すぎる。とても嫌な気持ちになりました。プチ成功で満足してしまう辺が自分の弱点ですね。。しんどい。なんでもやり切ることが大事。分かってはいるけど、なかなか出来ないですね。
ビジネス書籍の紹介サービスのTOP POINT…月に最高の10冊を紹介してくれるそうな!!!資料を取り寄せてみようかしら…!
私が真似したい学びをお金に変える技術は、セミナーに参加してたくさん人と話すこと、いいお金の使い方をすること(素敵なお店を応援したい…のと、気持ちよくお支払いすること)、本を買うこと、したいことは口に出すこと!
###############################################################################################################################################################################################################################################################
目指すべき学習の方向性や、継続的に学ぶための考え方や手法を提示している。それだけでなく、読んでいると前向きに人生を全うする意欲が湧いてくる。オーディオブックで完聴したが、モチベーションアップのためにも折に触れて繰り返し聴きたい一冊。
い図。翻訳講座ブログの潜在意識についての記事で、井上さんの教材が紹介されていたので、著作を読んでみたいと思って。む図には蔵書なし。
◆引用
p62
—人生を制する時間管理7つの法則—
「時間を制するものは人生を制する」といいます。
時間を効率的に、濃密に使いこなしている人は日ごろから意識が高く、時間がない、時間が足りないなどとはいいません。
日ごろのちょっとした行動にも意識の高さがにじみ出ていて、ムダがなくそれでいて
余裕も感じられます。時間管理がたくみで、時間を100%生かしきっているからです。
次の7つを守ると、「時間管理」のスキルは高水準にアップグレードできます。
①優先順位を決める。
②新しいことをはじめるときは、現在、行っているものの一部を捨てる。
③できないこと、苦手なことはムリしてしない。
④したいことだけをする。本当にしたくないことは断る。
⑤取り組むときは、真剣に、集中して行う。
⑥スキ間時間をムダにしない。どんな小さな時間でも活用する。
⑦常に本気で生きる。明日はないという気持ちで取り組む。
人間は自分が考えた通りの人間になる。だから豊かになりたいなら豊かな思い、豊かな夢を描くことが大事
意識が変われば行動が変わる。行動が変われば現実も変わる。
すでに意識が変わった人と場を共有し、空気感に同調することで自分の意識がそのレベルまで引き上げられていく
今の現実は自分がまいた種によるもの
マーフィーを学ぼう
数ある情報の中でなぜか心惹かれる本とかは自分が潜在的に求めていたもの、或いはそれに強くつながる
時間価値は変えられる。時間は人それぞれの速さで走るもの。速読速聴を磨く
潜在意識で学習する。寝るとき今読んでる本を枕の下に。
時間を買う!なんでも自分でやらない
自分にとって本当に大事な人、波動の合う人との時間を多くとる。自然発生する人脈だけが意味を持つ。
運気の強い人のそばにいると自分も上がる
笑顔は与えても減らず、与えられたものは豊かになる。利益は莫大。
新年や誕生日などごとに、自分が去年よりどれだけ成長できたかセルフチェック
Toppointをよむ
一見小さなことに全力で取り組むことを忘れるな
やり遂げるたびに人間は成長し、小さなことをきちんとこなしていけば大きいことは後からついてくる
諦める口実を探さない。それは自らの可能性を閉ざし自分への最大の裏切りである
自分を希少化、レアメタル化していく
ありたい姿を絶えず語り、言い切るたびに自信が強化されてゆきぜったい的な確信になる。その確信が周りの人を動かし潜在意識が働き、夢は現実になる
答えは自分の中にある できないこと、したくないことには、はっきり「NO」を云わなければいけないのです
自分を磨いていれば、必要な人とは自然に出会うようになると確信しています 人間は自分が考えたとおりの人間になる その日その日が1年の最善の日である 本当に大切な自由はただ一つ経済的自由がそれだ 価格とは何かを買うときに支払うもの、価値とは何かを買うときに手に入れるもの
2014/4/5 人生の価値、人生の成否は学びの質と量によってきまるのです
20220113
学びによって意識が変われば、行動が変わります。人生は行動の結果です。行動によって、人生の成功を達成する
現実は自らの思いがもたらした結果である
楽しんでいる人に失敗者はいない
幸福とは求めるものではなく、与えられるもの
色んな著名人の名言を織り交ぜながら話が進んでいく。学ぶとなったらお金をいくらでも費やしてきたという作者で、後半は特に自語りが多いと感じた。借金をしてでも学ぶことをした方がいいという、作者の学ぶことへの情熱は凄いと思う૮ . ̫ . ა❤︎
病院もISO取得するんだ
時間があっという間に感じるかどうかは、人付き合いだけじゃなく、他の物事の判断にも使えそう
小さい頃から笑顔褒められていた自分はいいものを持ってたんだなぁ
スポーツで得られるものはゲームでも得られそう
自分ではたくさん移動してきたのにマップで見るとたかが知れてるとはよく思っていた
次の目標は素直になるかな
舩井
とにかく自分の理想の姿を思い描く
この世で起こる事は全てその人の思いが反映されたもの。その人の思いが現実化したもの。そして、どんな人も例外なく、無限の可能性を与えられている。
お金が欲しいなら、欲しいと思う。
どんな自分になりたいかできないと思うのではなく、追い続けられる人は素敵だなと感じた。
一億円プレイヤーになることが願いならば、一億円プレイヤーになる日は必ずやってくる。そう熱く締めくくられた今回の本は、時間の使い方や人との付き合い方など、基本的に井上裕之さんのこれまでの本と大きな違いはない。けれども、色んな方のものも含め響くフレーズがたくさん散りばめられています。
印象に残ったのは、自分が楽しいと思えないものはやらなくてもいいのではないか!?と思えたこと。
自分が興味を持ったことをとことん突き詰めて学べんだ結果、筆者みたいにお金持ちになれるということもありえる。
一度、お金儲けのためにあまりやりたくない作業をやろうとしたが、途中で断念してしまった自分の経験からも自分が熱中できることの延長線上にお金儲けを考えることがいいのではないかと思った。
そして、興味があるものにはとりあえず参加したり、買ったりしてみることが大事ということにも気づいた。
・ジョセフマーフィー
・潜在意識を信じる
・学びを進める。まずは仕事周辺の知識を
・苦しい努力なら、しない方がいい
・トップポイント で学びを効率化
・ただ時間を使って学ぶのではなく、集中してやる。パレートの法則 20%の集中で4倍の80%の力を得る
・レアメタルになる。専門領域を磨き、更に学びで新たな知識領域をつくる
技術というより、精神論っぽい内容。
セミナーに参加すると向上心が高くて同じ目的意識を持った人と出会える…確かにそうだと思うし、そんな人との出会いは大切だと思う。
マーフィーの本は読んだことがないので読んでみようと思う。
オーディオブックにて聴了。
「50歳になっても学び続けてたら、大抵の人は学ぶのを辞めてるからトップになれるよ」という経営者の方の言葉が印象に残った。
『いいお金の使い方をすると人生が変わる』
お金の価値は何に使ったかできまるんだろうな。
自分が一番何にお金を使い、
何に時間を使ったか、
今の自分は、何からできてるのかが
わかるなぁ。
「未知を知ること」これ!
結局これが自分のやりたいことなんだな。
『したいことだけをする。本当にしたくないことは断る』
やりたくないけどやる、
今までどれだけやってたか?
結局やりたくなくてやることって
ホント続かないし、身にならないんたよね。
この世の中には完全無欠なものもなければ、
全然無用の品もない
われわれの親にも友人にもけってんがあれば、
われわれが憎しみ嫌う人にも特徴はある
新渡戸稲造
これから人生100年といわれている中で、自身の次の人生を生きるために、何を学ぶべきなのか悩んでいる。
学ぶことの意欲の大切さを再認識。
まず、マーフィーの著作を読んだことがなかったので、読んでみよう。
いわゆる自己啓発本。具体的なノウハウというより成功哲学に近い。
自分が勉強したいこと、楽しいことを学ぶ、それが億稼ぐことに繋がる。
自分がまさに実践している速聴についても言及されていた。
勉強に意欲をもち、ポジティブに考え、行動し、自己投資をすること。
そして、やっていることを言いふらすこと。
自己啓発の本です。
勉強しようという気になります。
勉強し続けて、成長し続けないと、二極化の上のほうには行けません。
・笑顔と「ありがとう」という言葉は、太陽にも匹敵するすべてのエネルギーの源泉です。
・否定的な感情に支配されそうになったときも、「ありがとう」とつぶやいてみると、否定的な感情は溶けてなくなってしまいます。
・学びも1日も休まずに
・ごく平凡な人間でも、多層的、多角的に学びを重ねることで、希少価値のあるナレッジワーカーになれるはず
・教えることで、さらに学ぶ
・声をかけられたら、グジグシしないで、明るい声で「やります」「やらせてください」と答えることです。
・人間性を磨く学びをする
正直冷やかし半分で手にとってみたのですが、いわゆる自己啓発書で、自分の価値観・人生観と整合する点も多く、面白く読み進めることができました。
ジョセフ・マーフィーの、潜在意識への働きかけなど、なるほどと思いました。いわゆる無意識的なレベルまで、腹に落とすことなどかなと、自分なりに解釈しながら。
この書からの学びは、著者が説いている3つの宇宙の法則性でしょう。
ただし、著者が主張する「人生の成功を達成する」には違和感が…。
人生の成功とは?自分は、自分の人生に成功も失敗もないと思います。なぜなら、自分が自分である以上は、自分の人生の評価を下すことが出来ないと思うから。
しかし著者のバイタリティには、尊敬致します。
・何よりも意識・行動を変える…すでに意識が変わった人と場を共有し、空気感に同調することで、自分の意識がたちまちその人たちのレベルまで引き上げられていく。意識が変われば、自然に行動も変わる。行動が変われば現実も変わる。
・豊かな人生よりは豊かな人間になりなさい。なぜなら、豊かな人間こそが豊かな人生を築きあげるから。
・人生を楽しんでいる人に失敗者はいないbyウィリアム・フェザー
・優先順位を決めて学ぶ…30代では仕事の勉強から人間性の学びへと軸足を移し、40代は人間性の学びを優先順位におくとよい。
・いいお金の使い方をすると人生が変わる…鏡の法則=この世の中で起こることはすべて、自分の心の反映。同じ金額を使うのでも、常に社会のため、人のために貢献できるようにと心している人にはちゃんとリターンが返ってくるのは、この法則が働くから。
・富を軽蔑する人間をあまり信じるな。富を得ることに絶望した人間が富を軽蔑するのだ。(byフランシスベーコン)お金には物を買うこと以上の力が秘められている。だから絶対にどうでもいいいなどと考えないこと。1円でもきちんとリスペクトする。
・ブレない評価基準をもつ…ミシュランの三ツ星レストランの数が一番多いのはフランス、ではなくじつは日本。ときにはミシュランの星つきレストランでの口福を味わう体験もおすすめ。その後、自分なりの星をいくつかつけたレストランに行き、自分なりの基準で料理やサービスを楽しめるようになることこそ、本当の贅沢を知る喜びと言える。ミシュランの三ツ星の評価に惑わされず、最終的な評価は自分自身でくだせる。それは何につけても世間の評価に影響されない、ブレない自分になることを意味する。
「第三者の評価を意識した生き方はしたくない。自分が納得した生き方をしたいbyイチロー」
・お金を手に入れる最高のサイクル…お金は使ってこそ生きる。そして、お金が生きた証が蓄積されてはじめて、真の豊かさがもたらされる。お金の使い方は人格の一部。きれいに気持ちよくお金を使える人を目指そう。
・成功するための第一条件は「自分が強運だと自覚すること」。運気の強い人と一緒にいるだけでもよい。「学び」を通じて運気を高めていくことも非常に大事。
・笑顔も磨くことができる…笑い顔を見ると、その人の品性や知性がよくわかる。笑顔は元手がいらない。しかも利益は莫大。与えても減らず、与えられたものは豊かになる。一瞬見せれば、その記憶は永遠につづく。
・微差が大差を生む…一見、小さなことに全力取り組むことを忘れるな。小さなことを一つやり遂げるたびに人間は成長する。小さなことをきちんとこなしていけば大きいことは後からついてくる。
・運命を良い方向に向かわせ、パワーアップするのはそれほどむずかしいことではない。夢や目標のベクトルを自分中心から他者に役立つこと、社会に貢献することに切り替える。このシフトができれば運命は好転し、その後の運命はさらに上昇気流にのっていく。
・学んだ結果をシェアする…学びや教養、心の豊かさなどは物理的な世界のものと次元が異なり、分かち合えば分かち合うほど拡大するという法則性をもっている。2人で分け合えばその価値は2倍になり、3人で分け合えばその価値は3倍になっていく。
・